15 августа 2017 (16:50)

Абылайхан Жусупов: «Уже адаптировался во взрослом боксе и чувствую себя здесь вполне комфортно»

В конце августа — начале сентября в немецком Гамбурге пройдет чемпионат Мира по боксу, где казахстанская сборная будет представлена во всех десяти весовых категориях.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поговорил с карагандинским боксером Абылайханом Жусуповым, который будет представлять Казахстан в весовой категории до 69 кг.

— Абылайхан, за то небольшое время, что Вы выступаете во взрослом боксе после перехода из юношеского, Вам удалось поучаствовать в Олимпиаде в Лондоне и чемпионате Азии в Ташкенте. Можно ли говорить, что уже освоились на этом уровне?
— Да, я уже адаптировался во взрослом боксе и чувствую себя здесь вполне комфортно. Мне удалось выступить на Олимпиаде в Рио и на азиатском чемпионате в Ташкенте, я поднабрался там опыта, так что сейчас уже все нормально.

— Как проходила подготовка к чемпионату Мира? Набрали ли необходимую форму для участия в нем?
— Сейчас подготовка еще продолжается — сборная проводит сборы в Астане. До этого команда проводила учебно-тренировочные сборы по общефизической подготовке близ Алматы в Академии бокса. Что касается моей формы к чемпионату Мира, то все идет по плану, — думаю, мне удается достичь оптимальных показателей.

— Какая цель будет стоять перед Вами на этот чемпионат Мира?
— В Германии цель у меня будет одна — выиграть золотую медаль. Именно для завоевания первого места и выстроена моя подготовка.

— Сейчас много говорят о немецком боксере Абассе Барау, который выиграл в июне чемпионат Европы в Киеве. Вы видели его бои? Правда ли этого спортсмена можно считать главным Вашим конкурентом в борьбе за чемпионство в весовой категории до 69 кг, учитывая еще тот момент, что он является хозяином ринга?
— Да, это, действительно, так, — Абасс Барау является главным моим конкурентом. С тренерским штабом мы внимательно изучали немецкого спортсмена, и видно, что это действительно очень сильный боксер.

— Кто еще, помимо немца, будет претендовать на победу в этом весе?
— Прежде всего, это узбек Шахрам Гиясов, с которым я встречался на чемпионате Азии в Ташкенте. Также одним из главных конкурентов будет англичанин Пэт Маккормэк.

— Некоторые специалисты в боксе утверждали, что при переходе на взрослый ринг Вам будет недоставать физической мощи в поединках. Что думаете по этому поводу? Над этим компонентом на тренировках работали?

— На тренировках вместе с наставниками сборной Казахстана мы уделили этому внимание, и сейчас, думаю, у меня в плане физических кондиций все в порядке.

— В вашей весовой категории конкуренция довольна высока. К тому же вернулся в сборную олимпийский чемпион Данияр Елеусинов. Готовы ли Вы к борьбе за право оставаться первым номером национальной сборной или планируете в дальнейшем сменить весовую категорию?
— Пока что менять весовую категорию я не собираюсь. Конкуренции не боюсь, — она в данной весовой категории всегда довольно высокая. После мирового чемпионата в Гамбурге в ноябре месяце пройдет чемпионат страны, и уже там буду доказывать свое право на место в составе сборной.

— Абылайхан, после мирового чемпионата Вашей главной целью станет участие в Олимпийских Играх в Токио? О возможном переходе в профи пока не задумываетесь?

— Нет, о переходе на профессиональный ринг я сейчас не думаю абсолютно, — мои мысли заняты выступлениями за национальную сборную. В дальнейшем, конечно, подготовка будет вестись именно к Олимпийским Играм в Токио, — это будет моей главной целью после мирового чемпионата.

— Уже скоро состоится бой Геннадия Головкина и Сауля Альвареса. Можете дать свой прогноз на этот поединок?
— Профессиональный бокс значительно отличается от любительского, в котором я выступаю, поэтому сделать правильный прогноз для меня будет все же затруднительно. Могу сказать, что я искренне буду болеть за нашего земляка Геннадия Головкина и, конечно, хочу пожелать ему только победы в этом бою.

• (8) Оцените статью