18 мая 2012 (11:22)

Абдуллае Диакате: «Когда за тебя болеет весь стадион, то это окрыляет!»

Накануне ответственнейшего матча с костанайским «Тоболом», любимец таразских болельщиков Абдуллае Диакате рассказал о подготовке команды. От имени игроков, опорный полузащитник выразил всем поклонникам клуба благодарность за поддержку и пообещал со своей стороны полную самоотдачу.

— Абдуллае, какая установка на игру с «Тоболом», можно ли считать ничью с этой командой нормальным результатом?
— У нас на все игры установка одна — победить. Но футбол есть футбол, в нём бывают и ничьи и поражения. Поэтому на «Тобол» у нас та же самая установка. Мы прекрасно знает, что это одна из лучших команд Казахстана. Сейчас она находится на первом месте и даже если проиграет нам, то всё равно будет первой. Поэтому нам психологически легче. Мы знаем, что нам нельзя проигрывать. И мы будем стараться победить. Это не просто дежурная фраза, мне кажется, наши силы равны, но у нас есть преимущество родного поля и надеюсь, будет поддержка болельщиков.

— У тебя очень хороший удар, ты много перемещаешься по полю, но забиваешь нечасто, так как бьешь по воротам очень редко. Почему?

— Вы не представляете, сколько у игрока на поле, каждую игровую секунду возникает мыслей в голове. Иногда просто видишь, что кто-то находится в более выгодной позиции и думаешь, что лучше отдать ему пас. Иногда выбираешь между тем, ударить или начать какую-нибудь комбинацию, после которой будет создано, как бы сказать, более голевая ситуация. А иногда, кажется, что ты сам находишься на такой позиции, с которой забить вроде бы невозможно. Вот и думаешь, может быть, чем бить сейчас, лучше дальше продолжить давление на оборону соперника. А еще часто, просто нет сто процентной уверенности в своих силах, в таких ситуациях лучше отдать пас. Наверное, у меня таких ситуаций не мало, по сколько бью редко.

— Абдуллае, что происходит с «Таразом» на выездах, почему вы проигрываете не самым сильным соперникам.
— За 10 туров, мы еще не сыграли не с одной командой, которую можно назвать слабым соперником. Я уже говорил, что футбол состоит не только из одних побед. Мы 3 раза проиграли на выезде. Все эти поражения не похожи одно на другое. Но вы правы, проигрывали мы только в гостях. Ответ наверное очевиден: на выезде нам не хватает поддержки болельщиков. Когда за тебя болеет весь стадион, то это окрыляет, даже в матчах с более сильными соперниками.

— Ты уже знаешь обстановку во всех футбольных городах Казахстана, какие болельщики лучше других поддерживают свои команды? С кем труднее всего играть в гостях?
— Тут без вариантов, на данный момент самая мощная поддержка болельщиков у «Актобе». Когда играешь у них в гостях, то кажется, что у актюбинцев не 11 игроков на поле, а двенадцать, или даже еще больше. Сейчас у «Тараза» есть фан-клуб, вы все знаете, как болеют эти ребята, но представьте себе, если на трибунах не несколько десятков таких фанатов, а несколько тысяч, тогда вы представите, какая атмосфера на стадионе «Актобе».

— Знаешь ли ты, что в Казахстане футбольные эксперты называют тебя одним из лучших опорных полузащитников Премьер-лиги.
— Что эксперты так говорят, я знаю. Но сам я считаю, что пока я не самый лучший. Но мне очень хочется на самом деле стать лучшим казахстанским опорником, доказать своей игрой, что так именно и есть. Я буду к этому стремиться, ведь у меня контракт не на один год. Мы с «Таразом» еще покажем себя казахстанским футбольным экспертам.

— Ты поиграл уже в разных странах, как тебе вообще уровень казахстанского чемпионата?
— До прихода в «Тараз» я играл в первой лиге Турции. В этом году, можно без тени сомнения говорить, что казахстанский чемпионат стал по своему уровню соответствовать первой турецкой лиге. Мне кажется, на данном этапе это не плохой уровень.

— Ты не жалеешь, что оказался в нашей стране?
— Если бы мне здесь не нравилось, то я бы не стал продлевать контракт с «Таразом». Здесь меня все устраивает. В Казахстане очень хороши люди. Красивая природа, очень очаровательные девушки. В нашей команде собранны не плохие игроки. Мы все очень дружим между собой. Что еще нужно от жизни? Здесь всё хорошо.

— Не было проблем с переменной кухни?
— Нет, меня полностью устраивает еда, я уже здесь попробовал разные кухни, и кавказскую и корейскую, но и конечно казахскую. Предвосхищая следующий ваш вопрос скажу: Мне очень нравится беспармак, куырдак, люблю блюда из мяса.

— Ты отметил, что здесь красивые девушки, у тебя есть постоянная подруга или ты женат?
— Нет, я пока не женат и постоянной подруги пока тоже нет, но все может быть. Мне еще только 24 года. У нас женятся обычно позже.

— Удачи вам в игре с «Тоболом», сделайте еще один подарок на юбилей своему тренеру Любомиру Петровичу!

— Спасибо за пожелания, приходите на футбол мы очень постараемся не разочаровать вас.

Пресс-служба ФК «Тараз» и «Знамя труда»