Sports.kz
Дата от   до

Футбол

4 августа 2020 (14:23)

А Цой в курсе? Почему казахстанские клубы проводят спарринги, а КПЛ возобновлять нельзя

А Цой в курсе? Почему казахстанские клубы проводят спарринги, а КПЛ возобновлять нельзя

Попытавшись взять рестарт 1 июля, турнир Казахстанской Премьер-Лиги вновь со всей страной ушел в глухое подполье, то бишь — на карантин, где и находится по сей день. До второй половины августа главное наше национальное футбольное соревнование не возобновится точно. При этом участники турнира в его сильнейшем дивизионе по мере возможности продолжают подготовку к грядущим, очень хочется верить, баталиям. Проводя при этом время от времени контрольные поединки с другими командами. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать понять, чем, собственно, подобные спарринги отличаются от официальных матчей, и почему, если товарняки все же разрешены, поединки чемпионата страны проводить никакой возможности нет.

В целом, начиная с мая и по настоящий момент, время от времени приходит информация о том, что команды тех или иных клубов КПЛ и Первой лиги сыграли между собой товарищеский матч. В некоторых случаях участники спарринга стараются особо происшедшее не афишировать, однако порой пресс-службы футбольных клубов не стесняются сообщать о состоявшихся рандеву. Из чего можно сделать логический вывод, что одобрение на такие поединки у участвующих в них сторон имелось.

Что ж, — как мы знаем со слов пресс-секретаря «Барыса», ведущий хоккейный клуб страны получил специальное разрешение начать тренировочный процесс. Имея перед глазами подобный прецедент, справедливо предполагать, что и клубам элитного дивизиона футбольного чемпионата страны тоже могли сделать подобные послабления и позволить практически полноценно готовиться к долгожданному возобновлению футбольного сезона. Но тогда сами собой просятся на язык два наиболее животрепещущих вопроса. Во-первых, — почему информация об этом настойчиво скрывается?! И — второе: чем спарринги (или даже двусторонние игры) принципиально отличаются от официальных поединков?!..

Давайте вспомним, официальное распоряжение на этот счет министра здравоохранения РК Алексея Цоя: спортивно-массовые мероприятия, за исключением тренировок национальных сборных команд, по-прежнему под запретом. А в тех самых тренировочных занятиях сборников одновременно не может быть задействовано более 30 человек.

Понятно, что участники турнира КПЛ-2020, будь даже это «Астана» или «Кайрат», на статус национальных сборных ну никак не тянут. На статус интернациональных разве что только... Но это из другой оперы уже. Далее. Понятно, что при проведении как контрольной игры, так и двусторонней, задействовано оказывается заметно более 30 человек. Одних только футболистов, учитывая запасных, будет больше этого предельного количества, а ведь нужно считать еще и представителей тренерского штаба, и судей, и медиков, и обслуживающий персонал... И т.д., и т.п.

В общем, все эти товарняки кажутся прямым нарушением всех спущенных с самого верху предписаний. Опять же — при условии, что нет негласного разрешения их проводить. Но если оно все же имеется — тогда встает другой весьма занимательный вопрос: почему тогда под строгим запретом остается проведение официальных матчей?!..

Понятно, что в наших условиях довольно слабо верится, что все необходимые ограничения и протоколы при организации поединков чемпионата страны будут полностью соблюдаться. Но еще меньше веры, что они скрупулезно выполняются сейчас, во время спаррингов. Что же касается количества задействованных во время матчей людей, то в официальных поединках оно окажется лишь немногим больше, чем в контрольных.

Так в чем тогда разница?!

Конечно, ораторы из власти, выдающие в народ по поводу карантинных ограничений весьма неоднозначные перлы в стиле легендарного «Патамушта», а затем сами же вскоре изменяющие собственные распоряжения и предписания, лишь еще больше запутывают людей в понимании того, что, на самом деле, можно, а что — категорически нельзя. Возможно, именно из-за этого и возникают ситуации, подобные зафиксированной накануне в Алматы, когда полицией был пресечен факт игры в мини-футбол глубокой ночью на двух полях в одном из спорткомплексов.

На самом деле, в положении, в котором находится Республика Казахстан на данный момент, ее населению нужно четко осознавать, что конкретно разрешено, что строго запрещается. Каким-то двусмысленностям или двойным стандартам со стороны властей предержащих места быть сейчас абсолютно не должно. Время ныне совсем не то... Тут уж, как говорится, либо нужно трусы надевать, либо крестик снимать необходимо. 

Фото: пресс-службы ФК «Кайсар» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • А вам разрешали играть в песочнице во время Чернобыля?Ответить

    • 5 августа 2020, 17:58
    • Павлодар
    • 13584 записи
    • 1952 дня на портале
  • пусть в масках играют, согласно закону о здоровье от Биртанова...Ответить

    • 5 августа 2020, 09:04
    • Алматы
    • 932 записи
    • 1651 день на портале
Больше новостей
Наверх