Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 сентября 2020 (19:25)

А профессиональный ли футбол в Казахстане? 4 косяка игроков национальной сборной, после которых вопрос снимается. Видео

А профессиональный ли футбол в Казахстане? 4 косяка игроков национальной сборной, после которых вопрос снимается. Видео

В последнее время ведется очень много разговоров относительно необходимости сокращения бюджетов казахстанских футбольных клубов, команды которых демонстрируют крайне слабые результаты и долгие годы не прогрессируют. 

Вся проблема заключается в том, что клубы наши, в том или ином виде и объеме, финансируются из государственной казны и являются, по сути, постоянным убытком в чистом виде. Ситуация эта никак не исправляется, при этом и национальная дружина страны явно не блещет, а порой ее игроки выдают на поле такие ляпы, что за головы хватается каждый, кто это непотребство увидит.

Республиканский интернет-портал Sports.kz собрал удивительно непрофессиональные действия футболистов первой сборной Казахстана за последнее время, вызвавшие бурную реакцию общественности.

27 августа. Квалификация Лиги Европы. «Ордабасы» — «Ботошани» — 1:2. Токтар Жангылышбай (94 минута)

Поскитавшийся почти по казахстанским клубам Токтар Жангылышбай в очередной раз удивил всех в Лиге Европы. «Ордабасы» соперник в виде скромного румынского «Ботошани» был явно по зубам, — собственно, это и доказала игра. Только вот с такими нападающими особо далеко не уйдешь, ведь на поле же не только легионеры присутствуют... Вот и получилось, что при счете 1:2 казахстанский клуб имел все шансы отыграться на четвертой компенсированной минуте, когда легионеры комбинацией вывели на пустые ворота рядом с ленточкой Жангылышбая, только оказалось — этого вовсе недостаточно...

7 сентября. Лига Наций УЕФА. Казахстан — Беларусь — 1:2. Гафуржан Суюмбаев (86 минута)

Самый запоминающийся для всех эпизод, — видимо, потому что за главную команду страны болеют все казахстанцы, которые ждали только победы над самой слабой сборной Беларуси в истории, тем более, поединок проходил в Алматы. При счете 1:1, когда казалось, что виктория все еще может случиться, капитан алматинского «Кайрата» Гафуржан Суюмбаев скинул мяч из аута назад к своим воротам партнеру по клубу Стасу Покатилову, а из-за спин защитников выбежал нападающий соперника Виталий Лисакович. Происшедшее далее всем известно... Как такое возможно?!.. Трудно объяснить, конечно. Самому футболисту пришлось после этого явно невесело, — количество оскорблений разного рода в Сети зашкаливало... Он даже извинился, — только толку мало: это уже не исправить, то, что случилось, останется в памяти людей даже после окончания профессиональной карьеры игрока.

16 сентября. КПЛ. «Тобол» — «Ордабасы» — 0:4. Роман Муртазаев (61 минута)

Довольно странный и мутный поединок, костанайцы просто отдали победу сопернику. Скорее всего, в другом чемпионате этот матч рассмотрели на предмет договорного, но не у нас. Счет 0:4 говорит сам за себя, однако был момент, когда «Ордабасы» вел минимально, — можно было переломить ход, и как раз тут свое слово сказал Роман Муртазаев, зачем-то побежавший доставать уходящий в аут мяч, чтобы выпнуть своему голкиперу Александру Мокину. В итоге его спокойно перехватил Жоао Пауло и поразил цель. Кто-то скажет, что Муртазаев давно не вызывался в национальную сборную. Это так, — но он провел в ее составе 22 матча, и ему всего 27 лет, так что, как минимум, в ближайшем резерве главной команды страны точно присутствует.

24 сентября. КПЛ. «Ордабасы» — «Кызыл-Жар СК» — 1:0. Сергей Хижниченко (10 минута)

Про этого нападающего ходят легенды. Поговаривают, в некоторых клубах он получал около 50 тысяч долларов в месяц, а забивал мизер. В очередной раз Сергей показал себя в противостоянии местного чемпионата «Ордабасы» — «Кызыл-Жар СК». Абдулайе Диакате прекрасным пасом из центра вывел на ворота Рубена Бриджидо, параллельно с которым бежал Хижниченко, который, получив пас перед ничем и никем не прикрытой целью, он пробил прямо — мимо голкипера, но и мимо ворот. Фанаты теперь хвалят этого игрока за то, что вообще попал по мячу, — конечно же, в шутку. Остальные их слова в его адрес лучше не упоминать, — догадаться, каковы они, при этом не трудно.

Ошибки бывают, безусловно, у каждого. Того же Жангылышбая сразу сравнили с Рахимом Стерлингом из «Манчестер Сити», который допустил что-то подобное в матче плей-офф Лиги Чемпионов, — только, судя по всему, для казахстанских игроков такие ляпы не являются случайными: тенденция существует давно и говорит, скорее, об отсутствии профессиональной подготовки и общем уровне. Так за что тогда они получают сотни тысяч долларов, если являются любителями?.. 
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх