2 августа 2021 (16:05)

«95% людей впервые услышали фамилию Бабаяна». Денис Казанский о казахстанском тренере ЦСКА, отрицательной динамике Зайнутдинова и обычном игроке Щеткине

Известный комментатор телеканала «Матч ТВ» Денис Казанский в эксклюзивном интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился своим мнением о назначении казахстанского специалиста Григория Бабаяна в ЦСКА, а также игре футболистов сборной Казахстана Бактиера Зайнутдинова и Алексея Щеткина, выступающих в данный момент за российские клубы.

— Денис, какие у Вас, в целом, впечатления от Олимпиады в Токио? Без зрителей Игры — тоска?
— Нет, почему? Олимпиада достаточно странная, потому что есть миллион этих антиковидных историй, постоянные тесты, мы каждый день сдаем тесты и ограничены в выходе в город. На самом деле, у нас и времени-то нет в городе шляться, пока идет мой вид спорта, который я комментирую здесь — фехтование. Нет, — на самом деле, обычная, трудоемкая Олимпиада. Единственное, — что без зрителей идут соревнования, но, опять же: я к этому привык, потому что на Летних Играх я работаю, как правило, фехтование, где полные залы собираются не так часто. Что в Пекине, что в Лондоне, что в Рио так было. Нормальная, привычная практика.

— Вы достаточно жестко критиковали Виктора Гончаренко за работу в ЦСКА. На его место пришел Ивица Олич, никогда прежде не работавший главным тренером, и сейчас «армейцы» уже назначили главным тренером экс-защитника клуба Алексея Березуцкого, а его помощником в штабе стал казахстанский специалист Григорий Бабаян. У Вас есть понимание, как казахстанец оказался в ЦСКА, и чем он может быть полезен команде?

— Вы не совсем корректно ставите вопрос. Я не критиковал жестко Виктора Гончаренко — просто наблюдал за тем, что происходит между ним и командой в период последнего его года работы в ЦСКА. Здесь, скорее, не столько критика какой-то тактической игры или стратегической, сколько, скорее, внутри назрели какие-то психологические проблемы — я просто фиксировал их. Критикой я бы это ни в коем случае не назвал.

Что касается появления Григория Бабаяна в штабе Березуцкого и продолжения их работы, то надо подождать хотя бы пять-семь игр. Нужно время, чтобы понять, что происходит, как они двигаются. Сейчас трансферная компания в самом разгаре. Возможно, ЦСКА усилит какие-то позиции — и команда изменится. Прямо сейчас я просто не готов на эту тему рассуждать. Рано.

— Это не история про то, что у Алексея Березуцкого нет достаточного тренерского опыта и, условно, если у него не получится, то место главного тренера могут доверить Григорию Бабаяну?
— Давайте так: Бабаян — не фигура масштаба Карло Анчелотти, Юргена Клоппа, Жозе Моуринью. Уверен, 95% людей впервые услышали эту фамилию. Может быть, с Вашей точки зрения так можно рассуждать, но, думаю, в России вообще об этом никто не задумывается. Это большое удивление, что он попал в штаб ЦСКА — и уж точно в этом многие не видят какой-то преемственности.

Действительно, в большом коллективе второй тренер имеет колоссальное значение, если брать топовую команду. Наверное, это касается не только игровых видов спорта, но и в индивидуальных без помощника очень сложно. Часто помощник регулирует отношения между игроками и главным тренером. Однако тут вообще еще ничего не ясно. Алексей Березуцкий только заступил в должность главного тренера. Помогать ему опытом? Пожалуй — но ЦСКА это не конфликтная команда, это не про поиски плана Б немедленно. Это здорово, что в перспективе можно и нужно рассматривать помощника в качестве главного, но точно — не сейчас.

— Как Вам игра Бактиера Зайнутдинова в прошлом сезоне? Коллега Михаил Моссаковский сказал недавно в интервью, что у казахстанца в ЦСКА наблюдается отрицательная динамика развития.
— На карьеру Зайнутдинова сильно влияют травмы, которые у него случаются периодически. Он молодой игрок, еще растет. В последних двух матчах не попал в ЦСКА в заявку команды, поэтому будем еще наблюдать за ним. Касательно того, что у Зайнутдинова отрицательная динамика — пожалуй, что он не стал ключевым персонажем в команде.

— Не стал?
— Конечно, он игрок основы — но не игрок, без которого ЦСКА нельзя представить.

— Можно ли говорить, что Зайнутдинов вытеснил Георгия Щенникова на позиции крайнего защитника?
— Не знаю, — это интересно. Бактиер Зайнутдинов, действительно, достаточно разносторонний игрок. Вот эта универсальность часто еще и мешает. То есть, когда ты знаешь, что игрок конкретной позиции левого защитника — это хорошо. Когда ты знаешь, что он может сыграть так же здорово и в центре полузащиты — это тоже плюс. Мне кажется, что для тренеров такие игроки — находка. То, что он есть в составе ЦСКА — это здорово для любого тренерского штаба. Однако — сколько мы знаем больших игроков, которые были универсалами? Их, на самом деле, не так уж и много. Вот здесь такая же ситуация. Не знаю. Давайте будем смотреть, как он станет прогрессировать. Может быть, другие будут условия в новой игре ЦСКА.

— Для Зайнутдинова смена главного тренера — проблема? Виктор Гончаренко, будучи у руля ЦСКА, не скрывал, что приглашение Зайнутдинова — его инициатива.
— Мне не нравится, когда эксперты говорят, что надо быть внутри команды.

Но я не эксперт, я — комментатор. Я должен просто наблюдать за тем, что происходит. Не знаю, — может быть, он теперь станет главной звездой ЦСКА, и при новом тренере будет какая-то невероятная штука. Но всегда эти потрясения, когда меняется тренерский штаб, серьезные. Я не могу сказать, что будут какие-то тектонические изменения в армейском клубе — все-таки, это не какая-то новая команда в Российской Премьер-Лиге, но, разумеется, будет что-то интересное.

— Игравшие в прошлом сезоне за «Ротор» казахстанские футболисты Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин, на Ваш взгляд, оказались не готовы к уровню Российской Премьер-Лиги?
— Там вся организация не потянула Премьер-Лигу. Тут дело не в том, что играй на месте Щеткина Лионель Месси, это спало бы «Ротор». Мне кажется, просто сама структура оказалась достаточно неготовой к Премьер-Лиге. Еще в самом начале, когда волгоградцы только появились, мы рассуждали о том, что очень необходимы изменения состава. На мой взгляд, если они и были, то достаточно незаметными. Мне кажется, «Ротор» просто был не готов. Очень обидно.

— Какое впечатление в играх за «Ротор» оставил Алексей Щеткин?
— Не знаю, — он выстреливал. Опять же, — там вся команда была дико нестабильной. Щеткин тянул «Ротор» вверх? Нет. Вниз? Нет. Он был таким же обычным игроком «Ротора», как практически и все остальные. Смотри: обычно, когда команда тонет, уходит ниже, то топовых игроков забирают. Где сейчас Щеткин?

— Вернулся в «Ротор».

— Мне кажется, это ответ.

— Почему Дмитрию Сычеву так не понравилось в Казахстане?
— Я-то как могу ответить на этот вопрос?

— По его рассказам, в том числе по выпускам «Сычев подкаста», складывается впечатление, что это просто набор историй про то, как ему было в «Окжетпесе»... Стадионы без писсуаров, плохая инфраструктура и все такое.

— Ну, разве этого не было?

— Вероятно, было, но было ведь, наверное, и что-то хорошее.

— Я не могу за Диму говорить, но если бы я играл в «Марселе» и потом переехал в Казахстан, то я бы удивлялся. Думаю, как плохие, так и забавные истории у него точно про Казахстан есть. У меня нет ощущения, что для Димы Казахстан — это то место, куда он никогда не поедет. Просто что-то вспоминается забавное — вот и все.

• (9) Оцените статью