Sports.kz
Дата от   до

Футбол

25 ноября 2020 (12:26)

20 тур КПЛ-2020. Когда «бронза» — провал, а еврокубок — не честь

20 тур КПЛ-2020. Когда «бронза» — провал, а еврокубок — не честь

Вот и еще на шаг ближе стал финиш казахстанского футбольного сезона 2020 года, между тем, за два тура до окончания турнира Премьер-Лиги национального чемпионата уже все в нем практически решено. «Тобол» уже, можно сказать, обеспечил себе «серебро», «Астане» нужно сильно постараться, чтобы упустить «бронзу», в Первую лигу вылетает «Окжетпес». Под вопросом пока только четвертое место в турнирной таблице соревнования, которое дает путевку в квалификацию Лиги Европы. Со всем остальным разобрались. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить, какими получились состоявшиеся во вторник поединки КПЛ-2020.

«Астана» не стала продлевать свою антирекордную серию и переиграла испытывающий серьезные проблемы с составом из-за недальновидности клубного руководства «Кайсар». Рвал и метал, как в лучшие времена, у столичной команды Марин Томасов, усилия товарища по команде поддержал после перерыва Пиерос Сотириу, оформивший дубль. И, тем не менее, претендовать на серебряные награды чемпион страны шести предыдущих сезонов уже может только чисто теоретически — отыграть за два тура 5 очков у «Тобола», не встречаясь с костанайцами лицом к лицу, на практике невозможно. И если отданное «Кайрату» «золото» еще можно было как-то оправдать проведением практически всего турнира КПЛ в алматинской локации, то упущенное «серебро» — это уже окончательный провал нынешнего руководства «Астана». И оглушительный.

Сами же тоболовцы без особых проблем разобрались с окончательно потерявшим после этого матча все шансы сохранить прописку в Премьер-Лиге «Окжетпесом». Забив в каждом из таймов по мячу, костанайцы уверенно довели поединок до своей логичной «сухой» победы. Любопытно, что второй мяч в ворота синегорцев провел защитник «Тобола» Султан Абилгазы — воспитанник кокшетауского футбола, начинавший профессиональную карьеру в «Окжетпесе». В очной дуэли двух молодых казахстанских наставников фиаско потерпел тот, что всячески рвался по ходу сезона к рулю сильнейшей на тот момент команды страны, забыв о терпящих при его непосредственном участии бедствие кокшетауцах.

«Каспию» нужно было для сохранения статуса участника турнира КПЛ на следующий сезон обыгрывать «Тараз», и моряки сумели справиться с такой задачей. Судьбу этого поединка решил один-единственный мяч, который на флажке первой половины встречи провел Арман Нусип, перебравшийся в актаускую команду летом после снятия с чемпионата страны «Иртыша». Интересно, что этот гол стал для 26-летнего хавбека первым на уровне Премьер-Лиги чемпионата Казахстана — и таким важным для его нынешней команды. По совести, по хорошему упертые и отчаянно бьющиеся в каждом противостоянии каспийцы во главе с их главным тренером Срджаном Благоевичем вполне заслужили право находиться в элите главного нашего национального футбольного турнира.

«Шахтеру» для того, чтобы становиться главным претендентом на итоговое четвертое место в турнирной таблице (и соискателем «бронзы», по ходу дела...), необходимо было брать очки у «Жетысу», однако талдыкорганцы и сами оказались с усами, в целом, вполне по делу переиграв горняков. Похоже, в Караганде просто не видят для себя смысла представлять Казахстан в Европе... Ну, или просто сами испугались своей дерзости. В любом случае, играть так, как «Шахтер» вчера, в столь важных для себя матчах нельзя, это точно... В свою очередь, семиреченцы вышли на поле побеждать — и сумели это сделать. После чего «Жетысу» теперь тоже вполне может побороться за право финишировать четвертым.

Продолжает горько разочаровывать своих болельщиков «Ордабасы». Несмотря на громкие заявления президента шымкентского клуба Бахтияра Байсеитова, южане, похоже, в футбол в этом сезоне уже наигрались. Не обыгрывать на нейтральном поле тот же «Кызыл-Жар СК» претендент на медали Казахстанской Премьер-Лиги, конечно, никакого права не имеет... Впрочем, оспаривать награды соревнования «Ордабасы» после этого матча уже фактически перестал. Есть лишь чисто математические шансы достать «Астану», но это несерьезно. Тут бы хоть четвертую строчку в таблице не упустить...

В общем, 20 тур футбольного чемпионата Казахстана 2020 года стал, пожалуй, самым откровенным в турнире, ответив на большинство важных в нем вопросов. В соревновании осталось всего лишь два игровых дня. До конца ноября все будет закончено. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх