Sports.kz
Дата от   до

Футбол

23 октября 2020 (11:11)

14 тур КПЛ-2020. Бразильские страсти: «Кайрат» тащит в рай ветеран, в «Ордабасы» процветает колдовство

14 тур КПЛ-2020. Бразильские страсти: «Кайрат» тащит в рай ветеран, в «Ордабасы» процветает колдовство

Очередной тур чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге подарил отечественным болельщикам пять поединков, каждый из которых оказался по-своему интересен. Любители футбола и специалисты нашей страны имели возможность дать первые оценки Андрею Тихонову как главному тренеру, а также насладиться неуемной жаждой игры от Вагнера Лава. Однако — обо всем по порядку. 

Началось все с поединка между аутсайдером «Кызыл-Жаром СК» и тоже не хватающим звезд с небес «Таразом». По хожу противостояния создавалось впечатление, что северянам победа тут намного нужнее, — впрочем, пожалуй, так и было на самом деле. Старающиеся обычно давать бой любому сопернику южане выглядели невнятно и безынициативно. Впрочем, если бы не было грубейшей ошибки их голкипера, матч, возможно, завершился бы ничьей. А так — петропавловцы набрали очень важные для себя очки и поднялись на 9 место в турнирной таблице.

«Кайсар» достаточно уверенно разобрался с «Шахтером». Горняки явно буксуют на месте, проиграв уже второй матч подряд, «волки» же прервали, похоже, свою полосу неудач. Во всяком случае, в отчетной игре кызылординцы выглядели заметно предпочтительнее своего соперника. Как следствие — два забитых мяча, в организации обоих деятельно поучаствовал раскрывающийся в этом сезоне по новому грузинский форвард Элгуджа Лобжанидзе. «Кайсар» в итоге закрепился на 5 месте турнирной таблицы — и уже дышит в затылок «Тоболу» с «Ордабасы».

Шымкентцы шатанули переживающий явный кризис «Жетысу». Четыре поражения кряду — проблемы талдыкорганской команды очевидны. Игроки «Ордабасы» взялись за дело с самого начала — и уже к 18 минуте поединка повели в счете 2:0. Причем первый мяч был забит после подачи с углового Жоао Пауло, которого, оказывается, как заявил после игры Кахабер Цхададзе, сглазили СМИ. Подвергшийся воздействию потусторонних сил бразилец кроме ассиста на свой бомбардирский счет в этом матче ничего не записал, но его одноклубники и без того поразили цель трижды. Результативный выстрел дебютировавшего недавно в составе национальной сборной Казахстана Айбара Жаксылыкова выглядел лишь голом престижа, не более того.

«Астана» вырвала минимальную победу в очень важном для себя поединке с «Тоболом». Чемпион реализовал едва ли не единственный свой в этой игре голевой шанс (и то — не такой уж очевидный), попутно выяснив, что Алексей Щеткин может быть на острие атаки эффективнее звездного киприота Пиероса Сотириу. Андрей Тихонов у руля столичной команды с ходу продемонстрировал свою удачливость в качестве наставника, что в этой работе является фактором немаловажным. «Тобол» же отличным шансом стать главным претендентом на серебряные награды чемпионата страны воспользоваться не сумел.

Порядком потрепал нервы «Кайрату» «Каспий». После того, как моряки открыли счет уже на 14 минуте, Алексей Шпилевский бросил в бой все свои ударные силы — с середины первого тайма алматинцы играли в три форварда, используя на поле одновременно Вагнера Лава, Абата Аймбетова и Дерина Эсеолу. Однако переломить неудачный изначально для них ход встречи и вырвать победу хозяева поля сумели, в первую очередь, за счет усилий бразильца. Далеко не в первый, кстати, в этом сезоне раз. Сначала южноамериканский ветеран заблокировал попытку защитника вынести мяч, после чего тот прилетел к Эсеоле, выцелившему дальний угол чужих ворот, далее, пытаясь не допустить приема мяча Вагнером, автогол исполнил Лайонел Адамс, а под конец матча бразилец отличился уже непосредственно сам. Игроки актауской команды бились изо всех сил, но у них в составе такого (или хотя бы подобного ему...) Лава не обнаружилось.

Прошедший тур оказался ознаменованным удачным дебютом нового главного тренера «Астаны» и, как следствие, очередной попыткой действующего чемпиона включиться в гонку за лидером. Но не было ли это лишь единичным всплеском?.. Узнаем уже довольно скоро. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Наверх