Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

15 ноября 2019 (18:57)

11 матчей без побед в основное время. Сергей Шавернев растолковал, что не так с «Барысом»

11 матчей без побед в основное время. Сергей Шавернев растолковал, что не так с «Барысом»

В минувший четверг казахстанский «Барыс» поражением от московского «Динамо» со счетом 2:3 в овертайме завершил свою двухматчевую выездную серию, с которой подопечные Андрея Скабелки увезли 3 очка из 4 возможных. По-прежнему тревожным фактором в игре «барсов» выглядит реализация создаваемых моментов, а последний выигранный в основное время матч команды датирован 11 октября — случилось это в гостевом противостоянии с «Сибирью». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подробно разобраться в сложившейся в «Барысе» ситуации вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Сергей Викторович, «Барыс» в овертайме потерпел поражение от московского «Динамо» — 2:3. Чего не хватило команде для победы, на Ваш взгляд?
— Увезли очко с выездной игры против такой сильной команды, как «Динамо». Конечно, использовать большинство у «Барыса» не получилось, так как штрафа у нас было больше. В целом, соперник сыграл дисциплинированно, ведь понимал, что с меньшинством у него есть проблемы. Игра была равной, к тому же в какой-то момент «Барыс» повел в счете и где-то немножко успокоился, а в овертайме нас не хватило.

— По вбрасываниям и броскам в створ «барсы» оказались даже чуть лучше соперника. Почему все-таки количество в качество у подопечных Андрея Скабелки переходит не часто, как Вы считаете?
— Вроде бы, в этом компоненте у команды постепенно игра налаживается. Я считаю, что «Динамо» — действительно топовый клуб и соперник. Если раньше в матчах против московских команд «Барыс» заведомо выглядел аутсайдером, то в этой игре мы были грозным соперником для динамовцев.

— «Барыс» не побеждает в КХЛ в основное время уже 11 матчей кряду. Судя по игре команды, откровенно говоря, сложно говорить о каком-то кризисе. Но что тогда все-таки происходит, по Вашему мнению?
— Происходит то, что сейчас все команды изучают друг друга — и ищут противоядия. Все коллективы находятся в боевом настрое, тем более, в период паузы все готовились дома, поэтому такие противостояния и происходят, а в игре с «Динамо», на мой взгляд, «Барыс» делал все, что мог. Что касается серии из 11 матчей без побед в основное время, то, я думаю, на ней не стоит заострять внимание. С этой целью и были сделаны новые приобретения, которые и выведут команду из сложившейся ситуации.

— В игре с московским «Динамо» вновь отличились казахстанцы Леонид Метальников и Никита Михайлис. Что по-прежнему мешает забивать легионерам, которые призваны быть лидерами команды, как Вы считаете?

— Нельзя исключать и то, что им соперники оказывают плотную опеку. Конечно, бомбардирские качества того же Михайлиса тоже всем известны, но парню удается забивать. Здорово, что сборники стараются и доказывают свою состоятельность. Легионеры, однозначно, еще скажут свое слово, — просто та химия, к которой мы были приучены во времена Боченски, Доуса и Бойда, еще не родилась.

— У тех же Мэтта Фрэттина, Патриса Кормье и Андре Петерссона химия образовалась достаточно быстро. Корбэн Найт и Эрик Тангрэйди — просто хоккеисты несколько другого плана, поэтому им нужно больше времени для этого?
— Им нужно обретать эту химию через игры, а другого варианта я не вижу, потому что сезон уже идет, в полном разгаре. В принципе, ребята уже доказали, что подходят команде, так как неоднократно говорили свое слово в победных матчах. Нужно ждать, чтобы они еще больше вкатились в систему команды и освоились в ней.

— Может быть, «Барысу» в ближайшее время стоить вновь провести несколько домашних матчей Алматы, чтобы выйти на победную волну?

— В принципе, такой вариант тоже исключать не нужно, так как Алматы показала аншлаг, и будет здорово, если все это еще раз произойдет. Опять же, — самому «Барысу» сделать это будет сложно, так как нужно решать такие вопросы на уровне КХЛ и заранее включать все в календарь.

— В предстоящей домашней серии игр «Барыс» встретится с «Автомобилистом», «Ак Барсом» и «Амуром». Сколько очков казахстанской команде по силам будет в ней взять?
— Однозначно, нужно обыгрывать «Амур», так как это колючая команда, которая преподносит сюрпризы многим. С «Ак Барсом» будет очень сложная встреча, потому что казанцы в этом сезоне заявили о своих амбициях на лидерство на Востоке. «Автомобилист» тоже является некоим выскочкой конференции, так как клуб переманил к себе того же Доуса. Нам нужно будет не дать екатеринбуржцам поднять голову — и, в принципе, «Барысу» с нынешним составом это по силам. То есть, я считаю, что необходимо будет грамотно сыграть против лидеров соперника — Голышева, Доуса и Мэйсека. Думаю, что «Автомобилист» для нас сейчас более читаемая команда, и Скабелка с ней дома справится. Считаю, что больше 50% очков в родных стенах «Барыс» в предстоящей домашней серии наберет.

— Борьба на Востоке идет очень плотная, и пока не один из претендентов на выход в плей-офф слабины не дает. Уровень клубов КХЛ подравнялся в этом сезоне, как Вы считаете?
— Да, это сегодня отмечено статистикой и специалистами. Мы сами видим, что и ЦСКА проигрывает, и «Витязь» что только не творит. В этом плане все команды подравнялись, а на такие интригующие игры идет и зритель. В этом сезоне уровень команд в КХЛ вырос. Магнитка сумела подняться со дна и вернулась в восьмерку, поэтому ей сейчас нужно сделать все для того, чтобы сохранить свое место. «Трактор» ждет перемен, так как это брендовый клуб. Сейчас все очень сложно, и все команды об этом знают, поэтому настраиваются на каждый матч как на последний. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Нвверно, Найт должен играть во 2 пятерке с Никитой Михайлисом. Двух гигантов Тангреди и Виделла тоже надо раз в разные пятерки. Бойд нужен в первой пятерке вместе .с Старченко..Попробуйте. Ответить

    • 16 ноября 2019, 23:37
    • Астана
    • 1499 записей
    • 455 дней на портале
  • Я уже писал, что Барыс "команда-овертайм", тренер не знает что делать... Ответить

    • 15 ноября 2019, 19:17
    • Усть-Каменогорск
    • 48 записей
    • 643 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх