SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Интервью

Павел Цыбулин Павел Цыбулин: «Мы надеемся, что все наши клубы пройдут в следующий раунд еврокубков, и там появится возможность показать их матчи» / Павел Цыбулин

5 июля 2017 Просмотры: 1124

6 июля три казахстанских клуба, «Ордабасы», «Кайрат» и «Иртыш», проведут ответные матчи в квалификации Лиги Европы УЕФА. Однако казахстанские телезрители в прямом эфире смогут увидеть лишь один поединок из трех.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с директором спортивного телеканала «Kazsport» Павлом Цыбулиным и попросил его разъяснить ситуацию.

— Общее, что объединяет все наши команды в стартовом для них раунде квалификации еврокубков, — то, что выездные встречи в каждой из стран, с клубами которых играют казахстанские команды, местное телевидение не снимает. В Боснии, Болгарии, Латвии и Литве полноценные трансляции наши коллеги-телевизионщики делать не будут!

— Но ведь мы видели матч «Ордабасы» с боснийским «Широки Бриегом», который проходил на выезде, на ПФЛК-ТВ?
— Это была интернет-трансляция, а не телевизионная. Это — две большие разницы. Как только прошла жеребьевка 19 июня, в этот же вечер мы уже имели расклад практически по всем командам. Потому что заранее готовились к ней. Целая команда менеджеров телеканала тут же занялась переговорами, списались с нашими коллегами в разных странах, с крупными правообладателями ТВ-контента в Европе, которые обычно выступают посредниками в переговорах, и задали свои вопросы, заявив, что мы хотим получить права и показать гостевые матчи наших клубов, а взамен готовы предоставить сигнал с домашних игр — обменяться сигналами. Сразу же связывались и с нашими клубами.

Хочу отметить, что за месяц до жеребьевки я сам разговаривал с представителями всех четырех наших клубов и попросил их максимально содействовать в том, чтобы мы смогли показать эти матчи. Все четыре клуба ответили согласием, за что им отдельное спасибо! Ведь, если вы помните, ещё совсем недавно в Казахстане каждый июнь возникала горячая пора старта еврокубков, когда некоторые клубы вообще не понимали важность организации трансляции матчей. Ведь ещё буквально в интервью 2015 года я говорил, что телеканалы практически уговаривают команды показывать матчи для их же болельщиков. С тех пор многое изменилось. Мы проходим этап развития и движемся вперед. Клубы понимают и хотят помогать, но не всегда это получается сделать практически. Конкретный пример: лично разговаривал со своими телевизионными коллегами в Европе, и мне прямо говорили: «Нам наш клуб показывать не интересно». То есть, либо футбол не столь популярен в стране, либо съемочная техника занята, но, так или иначе, — в показе домашних матчей своих же команд они не заинтересованы.

Когда стали разбираться, что можно еще сделать, то нам начали заявлять большие суммы за производство. Условно, какая-то компания из Восточной Европы выходила на нас и говорила, что может снять матч, но стоить это будет очень дорого. Мы обратились к нашим клубам, чтобы попробовать совместно выкупить права и заплатить за производство, но здесь у всех казахстанских команд единая позиция — это нужно телевидению, пусть оно и занимается. По западным меркам это правильно, но нужно понимать, что это не групповая стадия Лиги Чемпионов, когда мы можем собрать большой рейтинг. Это только стартовые раунды еврокубков. Зачастую названия команд-соперниц наших клубов вообще ничего не говорят казахстанскому зрителю. Бывало и такое, что зарубежные партнеры предлагали снять матч на 3-4 камеры, но просили за это сумму с несколькими нулями, что никак не укладывается в логику рыночных отношений. В этом смысле мы отстаиваем интересы нашей страны и не можем выкидывать государственные средства только потому, что просто какая-то компания хочет получить с нас много денег.

— Давайте теперь отдельно остановимся на каждом из наших клубов.
— Начнем с «Кайрата». Не секрет, что у клуба из Алматы самая большая в стране телеаудитория. Потому что: славные страницы прошлого, команда показывает хорошую игру, руководство клуба делает очень много для продвижения бренда, плюс присутствие в составе Андрея Аршавина (что немаловажный факт). Мы сразу объяснили «Кайрату», что трансляции гостевой игры не будет, поскольку в Литве её не снимают. Надеемся, что во втором раунде алматинцам попадется соперник из страны, где любят футбол, и местное ТВ организует трансляцию. Мы — готовы!

— Почему не удалось осуществить показ игры «Иртыш» — «Дунав» из Павлодара?
— Мы готовы были снять домашнюю игру павлодарского клуба, о чем сразу же уведомили клуб. 29 июня играл «Кайрат», и, соответственно, чтобы показать оба матча, нужно было их «развести» по времени. Мы обратились к «Кайрату», который оперативно назначил матч на 20:45, с просьбой сдвинуть время начала игры на 21:00. И сразу же обратились к «Иртышу», попросив назначить матч на 19:00. Тогда бы показали два матча — друг за другом. Плохо? На наш взгляд — отлично! Но павлодарцы навстречу не пошли. У нас есть ответ из клуба, где говорится, что время назначено на 20:00, и менять его не будут. Мы попытались ещё раз объяснить, что тогда «Иртыш» вообще на всю республику мы показать не сможем, и трансляции вовсе не будет. Клуб на это никак не отреагировал. У нас нет конфликта с павлодарским клубом. Более того, точка зрения местного руководства понятна — чтобы больше павлодарских зрителей пришли на стадион, матч и назначили на 20 часов. Но всем нам, болельщикам на остальной территории Казахстана, от этого не легче. Согласны? А после того, как стало известно, что матч покажет ПФЛК-ТВ, и вовсе стало понятно, почему клуб так поступил. По гостевой встрече ещё раз скажу, что в Болгарии матч телевизионщики транслировать не будут.

Следующий наш клуб — «Ордабасы». Вы знаете эту долгую и уже почти КВНовскую историю — почему команда не играет в Шымкенте даже домашние матчи в родном чемпионате. А тут — еврокубок! В конце концов, «Ордабасы» решил, что будет играть в Алматы, и мы тут же с ними договорились, что 6 июля эту игру покажем. Трансляцию матча в Боснии местные ТВшники не производили.

Что касается игр «Астаны», то домашний матч 18 июля против «Спартака» из Латвии будет в прямом эфире. Игру 12 июля из Юрмалы на казахстанском ТВ зрители не увидят всё по той же причине: латвийскому телевидению футбол не интересен.

Подытоживая разговор, ещё раз заверяю, мы готовы организовывать трансляции на территории Казахстана. Причем — за свой счёт. Но очень важно, чтобы клубы понимали — нужно где-то идти на уступки. Если время матчей «накладывается» друг на друга, то нужно вместе «разводить» игры по времени, чтобы болельщики увидели все поединки наших команд. И ещё очень надеемся, что не только все наши клубы пройдут в следующие раунды, где мы их снимем, но и подключатся наши коллеги с других телеканалов страны к производству матчей. Нам одним тяжело всех охватить!

— Исход первых матчей дает возможность говорить, что с высокой долей вероятности «Кайрат» во втором раунде квалификации Лиги Европы сыграет со «Скендербеу». Ведутся ли сейчас переговоры с албанскими телеканалами, чтобы показать выездную игру «Кайрата»?
— Мы уже отправили запрос в Европу. Пока ответа нет. Если албанское телевидение будет производить трансляцию матча, мы задействуем все наши возможности, чтобы показать гостевую игру.

Ануар Абдрахманов
www.sports.kz

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника дня

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Больше новостей

Опрос

Назовите самый популярный вид спорта в Казахстане?

Наверх