Интервью

Тыналиев Нурмахан Нурмахан Тыналиев: «Я — не исключение» / Тыналиев Нурмахан

6 февраля 2012 Просмотры: 19414

Гордится своими палуанами казахская земля. С древних времен батыры поднимали несгибаемый народ на сопротивление иноземным пришельцам. В настоящее время, хвала Всевышнему, все подобные неприятности перешли на совершенно другой уровень. И свою истинную силу соперникам демонстрируют наши борцы, тяжелоатлеты, боксеры.

Но кто сказал, что батыров нет больше в Казахстане? Попробуем пообщаться на эту тему с одним из самых сильных людей в стране — борцом-тяжеловесом Нурмаханом Тыналиевым.

— Расскажите, как Вы пришли в борьбу. С чего всё началось?
— В зал борьбы меня привел мой отец — Анарбек. Когда-то он и сам занимался борьбой, только не греко-римской, а нашей — национальной. Он участвовал в городских и межрайонных турнирах по казак куреси. К тому же он никогда не пропускал спортивные телетрансляции Особенно ему нравилось смотреть бокс и борьбу. У нас вся семья спортивная. Моя спортивная жизнь началась с того, что в 2002 году мой отец привел меня в школу борьбы «Даулет», которая находится в Алматы. Тогда мне было 14 лет и весил я всего 54 кг.

— Простому пареньку из аула нелегко привыкнуть к городской суете, к тому же возникали проблемы разного рода. Сначала я жил в 5-м общежитии мединститута имени Санжара Асфендиярова, там учился мой брат Жомарт. Позже снимали квартиру. Очень скучал по родной земле, но меня никогда не покидала мысль: раз я взялся за одно дело, нужно довести его до конца, не поддаваться на эмоции и жизненные сложности. Очень много трудился, старался и не жалел никаких сил. Все эти качества у меня от отца. К каждой тренировке я подходил с большой ответственностью и всегда хотел быть лучше всех сверстников и коллег. Так я начал завоевывать свои первые награды. Каждая победа придавала еще больше сил. К тому же, наблюдая за борцовскими баталиями, такими, как чемпионаты Мира и Олимпиада по телевизору, меня охватывала огромное желание достичь такого же уровня, бороться с самыми сильными борцами мира. Я всегда мечтал об этом и думаю, что если человек действительно мечтает о чем-либо и работает во имя этой мечты — все получится.

— Кто был Вашими первыми наставниками?
— Когда меня привели в школу «Даулет» я сразу же попал под руководство Муратбека Касымханова, который сейчас является главным тренером национальной сборной Казахстана. С первых дней он уделял мне очень много внимания, объяснял мне все мои ошибки, показывал мне, как правильно использовать разные приемы. Таким образом через два года я стал чемпионом Казахстана. Первенство проходило в Уральске, и я выступал в весе 85 кг. В 2005 году впервые выехал на международный турнир. В Турции я дошел до финала, нов решающей схватке проиграл хозяину ковра. В том же году участвовал в чемпионате Азии среди молодежи, который проходил в Японии. За выход в финал проиграл иранцу, домой вернулся с бронзой. Тогда я выступал в самой тяжелой весовой категории среди молодежи — 100 кг.

В 2007 году в Филиппинах смог завоевать титул чемпиона «желтого» континента. В том же году на чемпионате Мира в Китае стал третьим. Также хочу вернуться к теме о моих тренерах. Я очень благодарен заслуженному тренеру РК Марату Турлыханову, а также призеру Олимпиады Георгию Цурцумия. Они мне очень сильно помогают. Марат Болатович говорит мне: «Самое главное, чтобы ты завоевывал медали и высоко поднял флаг Казахстана, больше мне ничего не надо». И на пути к этой цели он не жалеет ни финансовых средств, не сил.

— Что больше всего Вам нравится в борьбе?
— Думаю, борьба — это мое призвание. В моих жилах течет кровь батыров, в том числе и знаменитого Балуана Шолака. Если человеку от Создателя дан какой-то дар, то нужно его использовать и работать, чтобы становится лучше. В борьбе мне нравится все. Во-первых, спорт воспитывает человека, делает целеустремленным, сильным духом и терпеливым. Во-вторых, классическая борьба — это настоящий мужской вид спорта, который требует самой большой физической подготовки и эффективного подхода к тренировкам и схваткам.

— Вы выступаете в греко-римском стиле борьбы. В вольной не приходилось пробовать свои силы?
— Вольная борьба не очень удобна для меня. Там много приемов ног, а это мне не очень нравится. Наверное, борцы изначально рождаются «вольниками» или «классиками». Хотя наш олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров начинал с вольной борьбы. Мои братья занимались вольной борьбой. Старший брат показывал неплохие результаты, а младшего я сам перевел на греко-римскую борьбу, так как видел, что у парня склонность именно к этому виду.

— В 2010 году Вы привезли с Азиады золото. Каково становиться победителем Азиатских Игр?
— Еще за год до Азиады во время учебно-тренировочных сборов к нам приехал Даулет Турлыханов и, обратившись лично к борцам, сказал, что мы должны взять золото Азиатских Игр. Тренеры тоже говорили мне об этом очень часто, и я вел целенаправленные тренировки. Эта Азиада стала для нас плодотворной, до этого в 2006 году Роман Мелешин в весе 84 кг завоевал только одно золото для Казахстана, а в 2010 мы привезли 5 медалей разных достойнств, и я очень горд за нашу команду. Эти Игры — одни из самых сложных соревнований, потому что спорт в Азии развивается с каждым днем. Азатские страны начали уделять очень большое внимание своим спортсменам. Поэтому я очень рад, что смог стать первым. Самой сложной встречей была для меня схватка с иранцем Амиром Алиакбари. Однако больше всего наслаждения мне доставила финальная схватка с китайцем Лю Дели. Я выиграл у него на его родной земле «вчистую». Перед Азиадой я особенно настраивал себя против этого борца, так как за год до этого я проиграл ему на Мемориале Поддубного и должен был взять реванш.

— На чемпионатах Мира Вами два раза были завоёваны бронзовые медали. Как считаете, в чём вам нужно прибавить для достижения более высокого результата?
— Знаете, мне еще стоит много чему научиться, практиковаться. Но тренеры ценят эти две бронзы как стабильность выступления на чемпионатах Мира. Соперники в тяжелой весовой категории очень сильные, я надеюсь, что смогу добиться победы на Олимпиаде.

— Вы привезли из Стамбула помимо бронзовой медали ещё и лицензию на ХХХ Олимпийские Игры…
— Всем известно, что медаль Олимпиады — мечта любого спортсмена. Я — не исключение. Чувствую большую ответственность, ведь на этой Олимпиаде перед борцами ставится максимальная задача: это — золотая медаль. С 1996 года на Олимпиаде борцы не завоёвывали золотых медалей, поэтому хочу сказать, что это — наша общая цель, всей нашей большой команды.

— Какая победа и награда Вам наиболее дороги?
— Для меня дороги все награды, потому что каждая из них добыта большим трудом и усилиями. Думаю, на данный момент золотая медаль Азиады — самая ценная, так как это были большие континентальные соревнования, и я стал лучшим в своем весе. Но медали чемпионатов Мира тоже для меня особенно дороги, хотя и хотелось бы в ближайшем будущем, чтобы в мою коллекцию прибавилась еще золотая.

— Вы живёте и тренируетесь в Москве. Это связано с тем, что в Казахстане мало хороших спарринг-партнёров в супертяжёлой весовой категории?
— Немного поправлю Вас: я жил в Москве пару лет. Да, причиной этому было то, что в нашей стране очень мало борцов в тяжелом весе. Мы тренировались в Москве с Асетом Мамбетовым вместе со сборной командой этого города. Для нас это был отличный опыт, так как мы проводили схватки со вторыми и третьими номерами сборной России, также участвовали на различных турнирах. Как Вы помните, после года тренировок в Москве я завоевал свою первую медаль на чемпионате Мира. Сейчас я выезжаю на учебно-тренировочные сборы вместе с командой. Но у меня всегда индивидуальная тренировка, отдельная нагрузка и упражнения.

— Чего ждёте от предстоящих Олимпийских Игр?
— Конечно, в первую очередь — справедливости, и, в итоге, — триумфа сборной Казахстана!

— Неделю назад Вы принимали участие в первом «Голден Гран-При» «Вэхби Эмре» в Стамбуле, где завоевали золотую медаль. Поздравляем Вас! Расскажите об этом турнире.
— Большое спасибо! Это был первый турнир для меня после чемпионата Мира, где я завоевал олимпийскую лицензию. Турниры «Голден Гран-При» высоко ценятся, и все страны отправляют туда своих лучших борцов. На турнире я провел три схватки. Каждую встречу я выигрывал в два периода. Сначала победил борца из Грузии 1:0 в первом периоде, во втором — «туше» белоруса со счетом 5:0 и 1:0 в финале — я встретился с опытным борцом из России Александром Анучиным. Счет 2:0 и 1:0. Я знаю это борца давно, рад, что выиграл у него. Турнир в начале олимпийского года был очень полезен для меня. Вообще, я поехал с надеждой встретиться с турецким борцом Риза Каялпом, который стал чемпионом Мира. К сожалению, он не участвовал. К тому же Турция славится тяжеловесами.

— Как думаете, с кем Вам придётся конкурировать на лондонских соревнованиях за самые высокие места?
— В тяжелом весе уже несколько лет не меняются фавориты. Это кубинец Карлос Лопес, турок Риза Каялп, россиянин Хасан Бароев.

— Кстати, на чемпионате Мира в 2010 году Вы ведь удивили всех, победив в схватке за бронзу прославленного Бароева.
— На тренировках перед чемпионатом Мира мои личные тренера Марат Турлыханов и Георгий Цурцумия готовили меня как физически, так и морально. Они работали со мной, чтобы я чувствовал, что сильнее любого соперника. Я сам никогда не делю соперников по регалиям. Я чувствовал, что вся страна сейчас болеет за меня, и поэтому я не мог подвести свой народ только из-за того, что мой соперник — олимпийский чемпион. Мы до этого проводили схватки на УТС, но тогда никто из нас не хотел показывать, на что он действительно способен. Перед важной встречей Марат и Георгий, Даулет Турлыханов, а также тренеры национальной сборной оказали мне большую поддержку. Я изучил все приемы Хасана, «Главное — не допустить ошибки» — думал я. Первый период закончился в мою пользу, следующий выиграл он. Но в решающий момент я бросил его на 3 балла.

— Перед Новым годом по инициативе акима Алматинской области Ансара Мусаханова Вам вручили ключи от квартиры в городе Каскелен. Какова дальнейшая судьба жилья?
— Я давно думал о собственном жилье, и вот мне подарили эту квартиру. Недавно я сделал там небольшой ремонт, изменив некоторые вещи под свой вкус. Когда бываю в Казахстане, живу там, однако, как Вы понимаете, это бывает очень редко. В будущем хотелось бы обзавестись семьей и создать свое небольшое гнездышко, но до Олимпиады я не допускаю никаких лишних мыслей.

— Что пожелаете казахстанским любителям спорта?
— Самое главное — желаю веры в победу, в наших спортсменов. Для нас самое главное — это поддержка наших земляков. Если в нас верит наш народ, то и мы будем делать все возможное и невозможное для оправдания всех надежд.

Александр Пенно