Интервью

Тыналиев Нурмахан Нурмахан Тыналиев: «Уже настраиваюсь на „золото“ чемпионата Мира — 2014!» / Тыналиев Нурмахан

30 сентября 2013 Просмотры: 11746

Дождавшись пока страсти после чемпионата Мира в Будапеште улягутся мы связались с единственным обладателем медали по греко-римской борьбе из сборной Казахстана Нурмаханом Тыналиевым. Сейчас он отдыхает, но говорит, что эмоции после мирового первенства еще остались. Все подробности читаем в эксклюзивном интервью призера чемпионата мира для wrestling.kz.

— Нурмахан, поздравляем с наградой! Расскажи как проходила подготовка к чемпионату Мира.
— Мы провели три усиленных этапа учебно-тренировочных сборов. Первый на украинском курорте Алушта, куда съехалось максимальное количество борцов со всего мира. Второй я уже провел отдельно от команды. По причине недостатка соперников в тяжелом весе с тренером Георгием Цурцумия пробыли две недели в горной местности Грузии. Там было очень много борцов в моем весе и мы провели там базовую тренировку. И наконец, третий этап — подводящие сборы к чемпионату Мира прошли в местности Тата близ Будапешта, откуда мы и прибыли на сами соревнования.

— Последний этап сборов проходил совместно с командой Венгрии. Наверняка тренировались вместе с местным тяжеловесом Михаи Дик-Бардошом, с которым потом ты боролся за бронзу чемпионата Мира?
— Да, мы вместе тренировались, но так как это были более легкие сборы со сгонкой веса схваток особо не было. Но это уже моя пятая встреча с Бардошом. В первый раз в 2009 году я уступил венгру на Голден Гран-при в Баку и это оказалось единственным поражением. В 2011 году я победил его на международном турнире в Тате (Венгрия), на Кубке Президента в Астане и на чемпионате Мира в Стамбуле, кстати это была схватка за бронзу.

— Расскажи о встречах до «бронзовой».
— Первые два круга чемпионата мира дались мне не сложными. С представителем Таджикистана мне раньше доводилось бороться, а вот Туниса, нет. С серебряным призером Олимпийских Игр в Лондоне эстонцем Хейки Наби я боролся в 2010 году на турнире серии Гран-при Иван Поддубный в Москве и выиграл, но в этот раз, к сожалению, чуть-чуть не хватило.

— По душе ли тебе новые правила?
— Да, новые правила мне очень нравятся. За этот год мы уже несколько турниров боролись по этим правилам. Они предназначены для того, чтобы определить настоящего победителя. Выигрывает самый сильнейший и особенно нужно работать над функциональными качествами.

— ФИЛА предложила новый проект весовых категории, по которому в греко-римской борьбе 120 могут изменить на 130 кг. Насколько это удобно для тебя?
— Честно говоря, для меня это стало бы хорошей новостью. Сейчас мой рабочий вес 128-129 кг и я смог бы еще вырости физический.

— Ты выступал на чемпионате Мира в Будапеште в последний день. До тебя никто из мужской половины нашей сборной не завоевал медалей. Наверняка это добавляло больше ответсвенности?
— Да, конечно, я осознавал, что на меня возложено очень много надежд. Но я старался не давить на себя, а наоборот настраиваться на каждую встречу, выходить на ковер спокойным, чтобы одолеть соперника. Конечно, хотелось показать результат еще выше и цель была такова. Но все по воле Всевышнего и уже сейчас я настраиваюсь на осуществление этой цели на чемпионате мира следующего года, который пройдет в Ташкенте.

— Это уже твоя третья бронзовая медаль на чемпионате Мира. Скажи, есть ли из них очень особенная для тебя?
— Нет, каждая дорога по своему. Бронза в Москве — была моя самая первая медаль на взрослом чемпионате мира, в Стамбуле я заработал медаль вместе с заветной Олимпийской лицензией, в Будапеште завоевал медаль после долгих неудач. Так что каждая из них имеет огромное значение для меня.

— После каждого выступления у вас имеет место беседа с тренерами, вы делаете анализ. О чем говорили наставники в этот раз?
— Конечно, все тренеры и я хотели бы результата еще выше, но рады и бронзовой медали. Хотелось бы от всей души поблагодарить всех наших тренеров. Марата Турлыханова, Георгия Цурцумию, Таната Сагындыкова, Бахтияра Байсеитова, Боранбека Коныратова и всех других. Они всегда готовы нам помочь, делают все, чтобы мы выложились на ковре до последнего. Так же хотелось бы поблагодарить нашу Федерацию борьбы и Конфедерацию за предоставленные условия для полноценных тренировок.

— Какие планы на ближайшее время?
— По приезду из Венгрии и побыл в своем родном селе, увидел своих родных. Теперь буду в Алматы. Мне выдан месяц отдыха и я думаю подлечить старые травмы, восстановится. После этого мы с командой полетим в Корею на совместные сборы.