х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
20 августа 2017 (21:31)
Вход Регистрация
4287
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Футбол. Премьер-Лига

  • 18:00
    «Тобол» — «Тараз»
    итог 1:1
  • 18:30
    «Ордабасы» — «Атырау»
    итог 2:0
  • 19:30
    «Иртыш» — «Кайсар»
    итог 0:0
  • 20:00
    «Кайрат» — «Шахтер»
    онлайн

Хоккей. Кубок Казахстана

  • 18:00
    «Бейбарыс» — «Алматы»
    итог 2:1
  • 18:00
    «Кулагер» — «Горняк»
    итог 2:0

Нурлан Акурпеков Нурлан Акурпеков: «Считаю, что в данный момент нахожусь на своем месте и еще принесу пользу нашему казахстанскому клубу» / Нурлан Акурпеков

31 июля 2017 Просмотры: 520

Казахстанский боксерский клуб «Astana Arlans» отлично провел нынешний сезон. Сломив в финале WSB сопротивление грозного соперника в лице кубинской команды «Cuba Domadores», казахстанцы сумели в третий раз стать сильнейшими в истории Всемирной боксерской серии. До этого «Astana Arlans» выигрывал турнир в 2013-м и 2015 годах, и, победив еще раз, казахстанцы стали самым титулованным боксерским клубом WSB.

Подвести итоги успешного для казахстанской команды выступления корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил в разговоре с главным тренером «Astana Arlans» Нурланом Акурпековым.

— Нурлан Сакенович, если перейти к началу завершившегося сезона WSB, какая задача ставилась руководством перед Вами: только победа, или выход в финал тоже бы считался отличным результатом?

— Признаюсь честно: определенной задачи перед началом сезона перед нами не ставилось. Было понятно и так, что казахстанскому клубу нельзя опускаться ниже определенной планки, и раз я здесь, то от меня ждут, конечно, хорошего результата. «Astana Arlans» всегда достойно выступала в WSB: в прошлом году мы были в полуфинале, до этого дважды, в 2013-м и 2015-м, наш клуб становился чемпионом. Поэтому изначально от нас во Всемирной Серии бокса ожидался высокий результат.

— С тем составом, который был сформирован в этом сезоне, Вы были уверены, что сможете достигнуть хорошего результата?
— Мне придавало уверенности то, что я всегда в случае необходимости мог обратиться за помощью к боксерам национальной сборной. Перед началом сезона у нас была достигнута договоренность с руководством сборной Казахстана, что в случае чего я могу взять ребят у них в команде. Такое положение меня, конечно, вдохновляло в моей работе и придавало уверенности в достижении результата.

— Турнир ваша команда начала довольно успешно и в итоге сумела занять первое место в своей группе. На тот момент, после побед над российскими и узбекскими боксерами, вашими конкурентами оставались «Cuba Domadores», или Вы еще видели конкурентов в борьбе за чемпионство?
— Да, мы уверенно победили российский клуб «Patriot boxing team», оказались сильнее и команды «Uzbek Tigers», — несмотря на то, что у них боксировали первые номера узбекской сборной. В дальнейшем помимо кубинцев серьезного соперника видели в лице колумбийского клуба «Colombia Heroicos». Они в своей подгруппе одерживали победу над кубинцами, и если бы колумбийцы победили команду Кубы и в полуфинале, лично я бы этому не удивился. Колумбийские боксеры хорошо боксировали, и мы за ними пристально наблюдали. Видно, что команда очень даже серьезная, в «Colombia Heroicos» есть очень даже сильные бойцы. В прошедшем сезоне мы с ними не встречались, но, возможно, те выводы, которые мы по ним сделали, пригодятся нам в дальнейшем.

— Раньше в составе «Astana Arlans» присутствовали легионеры, сейчас обходитесь своими силами. Как считаете, стоит ли в дальнейшем прибегать к помощи боксеров из других стран?
— Я думаю, нет нужды привлекать в казахстанскую команду легионеров. Второй сезон мы обходимся без них и добиваемся вполне достойных результатов. Тревожиться на этот счет нашим болельщикам не нужно: у нас в Казахстане своих боксеров хорошего уровня хватает. Эта победа в WSB дает еще один толчок для развития бокса в нашей стране. Вообще, в «Astana Arlans» сейчас хотят попасть многие боксеры. В клубе им платят хорошие деньги, полностью экипируют, — в общем, наши бойцы находятся всегда в центре внимания работников клуба. Некоторым нашим боксерам помимо денег, которые они получают в клубе, также оказывают поддержку разные спонсоры. Хотелось бы, чтобы все-таки расширили состав боксеров клуба «Astana Arlans». Если в прошлом году он насчитывал 35 человек, то в этом — всего лишь 20. С таким малочисленным коллективом бойцов очень тяжело добиваться побед. Желательно, конечно, иметь полноценную дружину, чтобы в случае травм у тренера был достаточный выбор. В этом году основная нагрузка, по сути, легла на обойму бойцов из 10 человек, и производить необходимую ротацию с таким количеством ребят, что мы имели в распоряжении, было довольно проблематично.

— Были ли какие-то сомнения по поводу побед в четвертьфинале над российской и в полуфинале над британской командами перед этими встречами, или Вы были уверены, что казахстанцы сильнее?
— Нет, конечно, — сомнения по поводу наших побед, разумеется, присутствовали. Это бокс, и никто никаких гарантий заранее никогда не даст. Чтобы завоевать победу, надо стараться, — нельзя быть самоуверенным, нужно уважать своих соперников. Сначала победить, — а потом говорить, но не наоборот. Взять ту же британскую команду «British Lionhearts», которую мы одолели в полуфинале, — она оставила довольно приличное впечатление. В составе около 50 человек, и конкуренция за место в основе просто бешеная. Да и вообще, если клубы заявились в этот проект WSB, то они пришли не отбывать номер, и перед ними также стоят определенные задачи. Поэтому ко всем надо относиться серьезно.

— Насколько повлиял на достижение победы тот фактор, что финал WSB против кубинцев проводился в Астане?
— Безусловно, — то, что финал проходил в Астане, сыграло очень большую роль в нашей победе. Мы хорошо подготовились, нам не помешали никакие перелеты, — и в функциональном плане наши ребята выглядели в финальных поединках просто великолепно.

— Раньше финал проводился не в один день, как в этом году. Лично по Вашему мнению, данный момент был удобным для вашей команды?
— Опять же, — если финал проводился бы по пять боев в Кубе и в Казахстане, шансов на победу у нас было бы значительно меньше. Здесь бы, возможно, отрицательную роль могла для нас сыграть адаптация наших боксеров из-за дальнего перелета, и мы вполне могли бы уступить на Кубе, к примеру, 0:5. Так что данный фактор тоже пошел только на пользу казахстанской команде.

— Можно ли сказать, что заявка на дополнительный бой Олжаса Байниязова была определенным ходом с вашей стороны, — ведь он был дебютантом WSB и для кубинцев являлся, так скажем, темной лошадкой?
— Да, можно, — кубинцы не ожидали такого бокса, который показал Олжас в решающем поединке. Его я решил заявить на финал против "«Cuba Domadores» после турнира на Кубок Президента нашей страны в Астане. Мне понравилось его выступление там, где он занял второе место, и, переговорив с Олжасом и его тренером, мы пришли к единому мнению. В финале WSB боксер, конечно, удивил кубинца. Там получилось так, что в кубинском стиле боксировал именно наш боец, а не кубинец, который оказался попросту драчуном. В итоге Олжас своей красивой победой принес «Astana Arlans» третий титул чемпиона WSB.

— Его соперник по финалу Фрэнк Залдивар боя с Байниязовым принимал участие в трех поединках WSB. Вы его до финала видели на ринге? Не под него был выбран Олжас на случай дополнительного боя?
— Да, в отличие от казахстанца, кубинец не был дебютантом этих соревнований, но сказать, что я специально подбирал, чтобы Олжас боксировал в случае необходимости дополнительного боя именно с ним, не могу, — это получилось по стечению обстоятельств.

— Каких боксеров Вы бы могли выделить в завершившимся сезоне из состава «Astana Arlans»? Кто был настоящим лидером коллектива?
— Не хотелось бы кого-то выделять, — все мои подопечные были единым целым, и все, безусловно, внесли вклад в эту победу. Ребята хорошо работали во время тренировочного процесса, нареканий к ним по этому поводу у меня как у тренера абсолютно никаких нет. В итоге все они подошли в хорошей форме к финальным поединкам против кубинцев, и считаю, заслуженно их победили. Ну, а так называемым лидером можно, наверное, назвать Закира Сафиуллина, который все свои бои провел очень уверенно, зачастую побеждая так, что сомнений в этом ни у кого не вызывал.

— А есть те, кто Вас приятного удивили своими успешными выступлениями?

— Прежде всего, меня приятно удивил Олжас Букаев в финальном бою. От него зависело очень многое, и боксер выдержал тот натиск, который демонстрировал его кубинский оппонент. Несмотря на то, что мастерства у казахстанца где-то не хватало, за счет своего неимоверного желания и за счет функциональной подготовленности он сумел взять верх в этой встрече. Также хотел бы отметить и Армана Рыспека, который продемонстрировал очень хороший бокс во многих встречах, — в том числе и против именитого кубинца Хулио Сесара ла Круса.

— В следующем сезоне Вы продолжите работать наставником «арланов»?
— Думаю, следующий сезон я также проведу в роли наставника «Astana Arlans». Считаю, что в данный момент нахожусь на своем месте и еще принесу пользу нашему казахстанскому клубу.

Олег Трошин
www.sports.kz
 


Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Хроника дня

bull
Предложить новость
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Теги

ХК «Горняк»

ХК «Горняк»


Прямая линия

Программа ТВ

20 августа
  • Телеканал «Kazsport»

    19:50Футбол. КПЛ-2017. 24 тур. «Кайрат» - «Шахтёр». Прямой эфир

    22:00Жаңалықтар

    22:10Легкая атлетика. «Бриллиантовая Лига». IAAF. Бирмингем

Даты.Sports.kz

Интервью

КазСпортоТека

Опрос

Лучший казахстанский футболист на данный момент?


Партнёры


Таблицы и статистика

Конференции

Сообщества

Популярные


Twitt-центр



     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru