х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
28 июля 2017 (16:55)
Вход Регистрация
4259
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Мырзагали Айтжанов Мырзагали Айтжанов: «Нам хочется боксировать красиво, но нынешнее судейство просит другого» / Мырзагали Айтжанов

25 мая 2017 Просмотры: 2234

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанов прокомментировал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz итоги выступления казахстанских боксеров на Исламских Играх Солидарности, а также рассказал о подготовке к чемпионату Мира.

Напомним, что на Играх в Баку отечественные мастера перчатки завоевали пять медалей различного достоинства. Чемпионами боксерского турнира Исламиады стали Азат Махметов и Турсынбай Кулахмет, три бронзовые медали в копилку сборной принесли Куан Куатов, Султан Заурбек и Илья Очкин.

— Мырзагали Куланович, как Вы оцените итоги Исламских Игр для наших боксеров?
— Исламские Игры проводились в четвертый раз, и впервые в них участвовала сборная Казахстана по боксу. Если в предыдущие годы наша страна была представлена на этих соревнованиях в двух или трех видах программы, то в этот раз казахстанскую спортивную делегацию представляли 32 спортсмена в пяти видах спорта: бокс, дзюдо, женская борьба, таеквондо и вольная борьба. Все отечественные атлеты упорно боролись, чтобы пополнить медальный запас Казахстана, в том числе и наши боксеры. Мы отправили на Исламские Игры наших вторых-третьих номеров, поехало 7 боксеров, 5 из них завоевали награды различного достоинства. Все казахстанские боксеры выступили достойно и в каждом поединке до последнего бились за победу.

В Исламских Играх участвовали две европейские страны — Азербайджан, Турция, остальные — это представители Африки и азиатского континента. Такие команды, как Алжир, Тунис, Марокко, Турция, Азербайджан и еще несколько стран выставили на турнир своих первых номеров — участников чемпионатов Мира, Олимпиад. Азербайджан очень хорошо подготовился к проведению соревнований. Так же, как на Азиатских Играх или Олимпиаде, была построена специальная спортивная деревня. Соревнования были проведены на самом высоком организационном уровне.

Сам боксерский турнир оказался довольно представительным, поэтому и уровень состязаний был хорошим. Но опять есть вопросы по судейству. Мы не говорим о том, что нам как-то мешали или создавали проблемы, но по тому, что мы увидели на чемпионате Азии, на турнире в Баку, приходим к выводу, что бокс меняется. Если раньше оценивали мастерство боксера, — то, как интеллигентно, красиво ты боксируешь, то сейчас главное — это удары и еще раз удары, даже если это будет больше напоминать драку, чем бокс в его чистом виде. Поэтому после того, как мы убедились на чемпионате Азии, что идут такие перемены, здесь ребятам попытались донести, что нужно действовать агрессивнее, наглее.

— Турсынбай Кулахмет оставил приятное впечатление на турнире?
— Турсынбай Кулахмет, выступавший в весовой категории до 75 кг, встретился на турнире с довольно серьезными противниками. На стадии 1/4 финала Кулахмет боксировал против представителя Узбекистана Махмуда Гаипова, который в первом раунде действовал грязно, используя такие приемы, как удары головой, локтем, но, несмотря на все эти моменты, наш боксер смог победить. После первого раунда мы дали ему установку: «Турсынбай, посмотри, что делает соперник. Тут не до красоты. Просто выходи и перебей его», и во втором раунде Кулахмет это и сделал, работал активно впереди, выбросил много ударов и не оставил оппоненту никаких шансов. Оказалось, что порой и такие меры нужны — выйти и просто драться.

В полуфинале Кулахмет сломил сопротивление камерунца Дьедонна Сеуи Нтсенгве также со счетом 5:0. В финале он встретился с бронзовым призером Олимпиады в Рио из Азербайджана Камраном Шахсуварлы. Мы сказали нашему боксеру до боя, что нужно взять реванш у Камрана за поражение Жанибека Алимханулы на Олимпиаде, что делать ставку только на технику и мастерство нельзя. Нужна еще и наглость в хорошем смысле этого слова.

Кулахмет вышел с отличным настроем на бой и уверенно победил хозяина ринга. Думаю, что наш боксер выиграл турнир именно потому, что был на голову выше своих соперников здесь и сейчас. Поэтому мы еще раз убедились в том, что в весе до 75 килограммов у нас есть хорошая конкуренция в сборной. Турсынбай Кулахмет выиграл турнир в Баку, Абильхан Аманкул неплохо смотрелся на чемпионате Азии.

Конечно, еще много над чем предстоит работать, и достаточно моментов, которые требуют работы над ошибками. Еще вчера эти парни были за спиной Алимханулы, но, в отсутствие Жанибека, мы можем сказать, что у нас есть хороший резерв, ребята способны бороться за медали на международной арене. За ближайшие год-два они наберутся опыта, окрепнут, станут сильнее, и мы верим, что эти парни смогут реализовать свой потенциал и, возможно, в будущем побороться за медали Олимпиады. Это касается всех наших боксеров. У всех из них есть способности, желание добиваться побед, возможности, нужно только усиленно тренироваться и с огромным упорством идти к своей цели.

— Что скажете о выступлении Азата Махметова, завоевавшего «золото» в Баку?
— Азат Махметов выступил хорошо. У него были непростые соперники, но Азат смог найти ключи к ним, и там где нужно — за счет тактики, а где-то — за счет бойцовских качеств, выиграл турнир. Неплохо выступили и те наши боксеры, которые вошли в число призеров. У кого-то так вышло, что провел равный бой с местным боксером и уступил решением судей. Кто-то, как в случае с Ильей Очкиным, был близок к победе, но немного не хватило. Для многих из ребят это был первый столь крупный турнир, поэтому это очень важный опыт для каждого из них. Каждый турнир открывает какие-то моменты, ошибки, которые мы будем исправлять. За ближайший год мы хотим создать сильную, боеспособную команду, которая будет готова к тому, чтобы претендовать на победу на Олимпиаде.

— Какие можно сделать выводы по итогам чемпионата Азии в Ташкенте?
— Мы не раз говорили уже о том, что должны и сделаем свои выводы об итогах чемпионата Азии, о том, какие ошибки допустили наши боксеры. В начале нашего разговора мы уже затрагивали вопрос судейства и того, как сейчас оцениваются бои. Это говорит, о том, что тренеры будут вносить некоторые поправки в тактику. Нам хочется боксировать красиво, но нынешнее судейство просит другого. К этому тоже нужно привыкнуть, где-то перестроиться. То есть, чтобы наши боксеры больше атаковали, больше шли вперед, даже где-то дрались, — это необходимо. К сожалению, мастерство отходит на второй план, и многие специалисты обращают внимание на это. Возможно, что в будущем все изменится, но пока так. Конечно, многое прояснит чемпионат Мира, как там будут оценивать бои.

— Камшыбек Кункабаев был близок к тому, чтобы завоевать золотую медаль в Ташкенте...
— Мы возлагали на Камшыбека Кункабаева надежды, и каждый его бой на турнире в Ташкенте был сложным, но за счет большого желания, трудолюбия он выигрывал. Его соперник по финалу, представитель Узбекистана Баходир Джалолов, на домашнем чемпионате Азии показал хороший бокс и при поддержке своих болельщиков активно шел вперед. Камшыбеку еще много над чем предстоит работать, и, прежде всего, ему нужно преодолеть, победить самого себя. Если он сможет это сделать, то будет уверенно побеждать таких соперников, как Джалолов.

— Насколько правильно предполагать, что в финале чемпионата Азии с Шахрамом Гиясовым Абылайхану Жусупову не хватило опыта?
— Говорить о нехватке опыта, как о факторе поражения в финале, неправильно. Абылайхан Жусупов выиграл несколько турниров среди юношей, перейдя во взрослый бокс тоже выглядел неплохо, завоевал лицензию на Олимпиаду, побывал на главных стартах четырехлетия, но еще раз скажу, что ему нужно больше работать над физикой. Где-то этой самой наглости Жусупову в финале не хватило, но, в целом, все нормально. По мастерству Абылайхан не уступает Шахраму Гиясову.

— Как будет строиться подготовка наших боксеров к чемпионату Мира?
— Будет вестись большая подготовительная работа, в том числе работа над ошибками. Сначала мы соберемся в Астане, где проведем подготовительный сбор перед Кубком Президента Казахстана. Этот турнир очень важен с точки зрения получения боевой практики и подготовки к чемпионату Миру. После Кубка Президента дадим неделю отдыха боксерам, после чего опять соберемся и уже проведем сборы в горах, которые будут направлены на общефизическую подготовку, улучшение функционального состояния боксеров.

— Какими будут задачи нашей сборной на чемпионате Мира?
— У Казахстана сейчас новая, обновленная команда, но и она может побороться за высокие места. Рассчитываем взять четыре медали различного достоинства.

Ануар Абдрахманов
www.sports.kz


Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Хроника дня

bull
Предложить новость
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Теги

ФК «Шахтер»

ФК «Шахтер»


Прямая линия

Программа ТВ

28 июля
  • Телеканал «Kazsport»

    16:40Волейбол. Этап Мирового «Гран-При» (Алматы). Казахстан - Хорватия

    18:50Жаңалықтар

    19:00Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. «Астана» - «Спартак» (Юрмала, Латвия)

    21:00Новости

    21:10Самбо. Этап Кубка мира. Астана. 2 день. 2 часть

    22:40«Жолбарыстың тағдыры - бейтаныс Жиров». Деректі фильм. 2-ші серия

    23:50Кикбоксинг. «Steppe Fighters» - 3. Рейтинговые бои профессионалов. Астана

Даты.Sports.kz

Интервью

КазСпортоТека

Опрос

Считаете ли Вы справедливым решение судей боя турнира Fight Nights Global 65 Жалгас Жумагулов — Вартан Асатрян?


Партнёры


Таблицы и статистика

Конференции

Сообщества

Популярные


Twitt-центр



     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru