SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Интервью

Мазимбаев Марат Мазимбаев может вернуться на ринг / Мазимбаев Марат

30 января 2009 Просмотры: 9467

Марат Мазимбаев не нуждается в представлении. Широкой публике он известен как профессиональный боксер, долгое время практически единственный, кто представлял Казахстан на этом поприще.

По крайней мере, его имя было всегда на слуху, и проект «Снайпер» был наиболее раскрученным за последнее время. Но в прошлом году появилась информация, что Мазимбаев повесил боксерские перчатки на гвоздь и ушел из профессионального бокса. Как оказалось, не совсем…

— Марат, расскажи о своих первых шагах в боксе.

— Родился я в 1974 году в Жамбылской области, в Георгиевке, в обычной семье. В нашем селе не было секции бокса, но помню, что в четвертом классе к нам пришел новый ученик, у которого отец оказался боксерским тренером. И этот паренек пригласил меня на тренировки. Так я стал заниматься боксом. Конечно же, не думал, что с этим видом спорта будет связана вся моя дальнейшая жизнь. Как и другие мальчишки, я хотел научиться драться, чтобы постоять за себя. Вот так обыденно начиналась моя карьера. В 13 лет пришел первый успех — я выиграл первенство республики среди юношей. Сразу после этого я поступил в Республиканское училище олимпийского резерва. Так я вышел на более высокий боксерский уровень.

— Как получилось, что ты перешел из любительского бокса в профессионалы?
— Первый бой на профессиональном ринге я провел в 2001 году, когда мне было уже 27 лет. Для любого боксера самыми важными соревнованиями являются Олимпийские игры. И сами понимаете, что после Сиднейской Олимпиады, на которую я не смог попасть, я был немного разочарован. Было довольно сомнительно, что попаду на Олимпиаду в Афины, а для боксера-любителя возраст за 30 — довольно солидный порог, и спортсмен считается немолодым. А на самом деле я чувствовал, что могу гораздо больше, что ещё не исчерпал свой потенциал. Поэтому после предложения о переходе в профи я долго не думал и согласился. Жить-то нужно было, и зарабатывать тоже. После первого боя на меня обратил внимание российский промоутер Герман Титов, который пригласил в свой клуб, и я подписал с ним контракт.

— Чего бы ты смог достичь в любителях, если бы все сложилось как надо? Без лишнего пафоса, реально оценивая свои силы.
— Олимпийские игры смог бы выиграть, хотя бы стать призером. Если бы все было честно.

— Много ли зарабатывает профессиональный боксер?
— Все зависит от твоего рейтинга, оттого, насколько ты раскручен. Мне повезло. На меня обращали внимание, у меня были спонсоры, которые вложили в меня деньги, платили зарплату. Думаю, что я оправдал все их надежды, стал чемпионом, и все их вложения вернулись им. У меня к ним нет никаких претензий. Так же, как и у них ко мне.

Конечно, — продолжает Марат, — сравнивать заработки американских спортсменов и казахстанских даже близко не стоит. Первые получают огромные прибыли от рекламы и телевидения. Хочешь смотреть бой в прямом эфире — включаешь кабельный канал, платишь дополнительные деньги и смотришь. Отсюда и идут доходы. Это бизнес. У нас такого нет. Наоборот, казахстанские телеканалы сами просят деньги для того, чтобы показать бои. Думаю, что со временем американский подход примут и в нашей стране, как это уже случилось в России. Недавно я встречался с Султаном Ибрагимовым, он мне рассказал, что у него заключен контракт с Первым каналом, и, согласно документу, он обязан присутствовать и участвовать в различных передачах и проектах. А почему бы и нет, если тебе платят за это деньги?

— Кстати, об Америке. В 2002 году ты отправился туда выступать. Твои ощущения?
— Америка — это Мекка в мире профессионального бокса. Век лучшие боксеры был там несколько раз, встречался со многими именитыми боксерами. В Лос-Анджелесе познакомился с братьями Кличко. В этой стране собираются боксеры со всего мира. И недостатка в спортсменах нет. В любом зале поражаешься количеству занимающихся там. Есть с кем спарринговаться и у кого набираться опыта.

— На протяжении нескольких лет твоим промоутером был Герман Титов. Ты доволен вашими взаимоотношениями? Мог ли он сделать для тебя гораздо больше?
— Он для меня сделал довольно много. Если бы не он, то я бы давно закончил с боксом. И занимался бы теперь чем-нибудь другим. На тот период он был единственным, кто сделал мне реальное предложение: сюда входили и стабильное количество боев за год, и деньги, и иные гарантии. Конечно, и у него были недоработки. Когда я стал чемпионом, можно было ещё сильнее раскрутиться. Выйти на более высокий уровень. Провести титульные бои и так далее. Однажды когда Дмитрий Кириллов был ещё чемпионом по версии IBF, мне предложили с ним драться, но ситуация сложилась такая, что пришлось отказаться: я приехал посмотреть его бой, а соперник Кириллова не прибыл на матч. Титов мне говорит: «Давай боксируй». Аятоне готов и был в далеко не лучшей форме, согласитесь, выходить на ринг, чтобы просто подраться? Поэтому отказался… Да, Титов мог бы сделать для меня гораздо больше, — добавляет экс-чемпион после некоторого раздумья.

— Разве не было иных выгодных предложений?
— Были. Например, мог бы остаться в Америке, но я отказался. Не хотел жить в чужой стране вдали от семьи, близких и друзей. Да и возраст был другой — 28–29 лет. Будь я хотя бы на 5–6 лет моложе, согласился бы, не раздумывая.

— В прошлом году появилась информация, что ты решил завязать с боксом и «ушел в отставку». Теперь выясняется, что с профессиональным боксом ты далеко не покончил — решил сам заняться промоутерской деятельностью. Расскажи об этом.
— Во-первых, я не говорил, что с боксом завязал окончательно. Сейчас есть несколько вариантов, чтобы побоксировать.

— То есть ты можешь ещё вернуться на ринг?
— Да. Если будут хорошие предложения, от которых никак не откажешься, то почему бы и нет. (Лукаво улыбается.) В прошлом году, в марте, в Астане у меня должен был состояться большой матч за титул чемпиона мира по версии IBF либо с Кирилловым, либо с тем, кто его победит. Начал усиленно готовиться и прошел даже первый этап подготовки. Но потом заболел гепатитом А. И пришлось отложить этот бой -врачи сказали, что мне год нельзя заниматься боксом. Вот теперь этот срок практически завершен. Я стал понемногу опять набирать форму. Все чаще занимаюсь спортом, с друзьями играем в футбол, баскетбол и так далее.

— Уже поступали официальные предложения?
— Со мной часто созванивается американский промоутер и менеджер Нельсон Лопес — мой хороший друг. Он интересуется моим состоянием, нередко подкидывает какую-то информацию. Герман Титов также не оставляет меня без внимания. Я взял время на раздумье… В принципе, 35 лет не так уж и много для профессионального боксера.

— Да, Эвандер Холифилд недавно дрался с Валуевым, хотя ему и было 46 лет.
— Это так. Правда, в весе 52 кг 200 граммов в таком возрасте уже не побоксируешь. Реакция и резкость ударов уже не те.

— А поводу промоутер ства?

— 6 февраля мы решили провести вечер профессионального бокса. Он пройдет в гостинице «Казахстан». Набрали 8 пар. Казахстанцы против россиян, узбекистанцев и кыргызстанцее. Из наших соотечественников — четверо уже имеют за плечами опыт выступления на профессиональном ринге. Из остальных четырех боксеров я думаю в скором времени сделать настоящий бойцов. Возможно, выведу их на титульные бои.

— На последней Олимпиаде мы все видели, как можно именно присудить победу, а не завоевать её. Тебе приходилось сталкиваться с этим на профессиональном ринге?

— Конечно. В боксе очень часто сталкиваешься с этим. Кстати, результат боя Холлифилда и Валуева также достаточно спорен. Многие утверждают, что победил именно Эвандер, а не Николай. Мне тоже не довелось избежать участи предвзятого судейства. Я боксировал с Александром Паком за звание чемпиона России. На тот момент я шел без поражений — у меня в списке было 13 побед. Я чувствовал, что по очкам обгоняю противника, каково же было мое удивление, когда в итоге победа была присуждена Паку?! Видимо, не хотели, чтобы казахстанец стал чемпионом России.

— Что ты думаешь о нынешнем любительском боксе?

— Бокс стал менее зрелищен, чем в прежние годы. Боксеры перестали бить акцентировано, а как в рукопашном бое — практически лишь демонстрируя удар. Отсюда и зрелищность теряется. Стало катастрофически мало нокаутов. Спортсмены теперь все чаще бьют только в голову, забывая о корпусе. Видят только шлем. А раньше работали как угодно и на любой вкус. Теперь в Костанае пройдет чемпионат Казахстана по новым правилам AIBA-три раунда потри минуты. Тот, кто первый к ним адаптируется, тот и станет лидером сборной.

— Когда ты был боксером-любителем, кто был твоим кумиром?
— Конечно же, Серик Конакбаев, наш прославленный боксер. Моя покойная бабушка, я помню в детстве, очень любила смотреть бокс, особенно с участием Конакбаева. Для меня он был идеалом. И даже не верилось, что я смогу когда-нибудь увидеть его рядом. Мы все хотели быть похожи на него. Когда в 1987 году поступил в училище олимпийского резерва, то Серик-ага сидел в приемной комиссии. Позднее, конечно же, я познакомился с ним гораздо ближе. Костю Цзю также нельзя сбрасывать со счетов. Я и к нему отношусь с большим уважением. Уехать в 1992 году в Австралию и полностью сделать самого себя только из того, что ты умеешь, — это достойно уважения. Костя стал абсолютным чемпионом мира. Он был очень настырным. В нем видны лидерские качества, целеустремленность. И все в таком количестве, которого нет ни у кого другого.

— Не знаю, уместен ли будет следующий вопрос? Какие мысли посещают боксеров за сутки перед боем, не страшно ли? Что чувствует спортсмен в ночь перед поединком?
— В любом случае, какой бы сильной ни была твоя нервная система, ты испытываешь мандраж, волнение. Тем более, когда бои проходят в Алматы. Это такая ответственность! Все казахстанцы, все твои друзья и близкие смотрят на тебя, и ты не можешь их подвести.

— То есть в той же Америке, несмотря на то, что ты находишься в чужой стране, выступать легче?
— Конечно. Дома выступать гораздо труднее. Во всех отношениях. Думаю, что у меня с психическим состоянием здоровья все нормально, поэтому я переношу все это сравнительно легко. Правда, не каждый может справиться с собой, многие ломаются. От этого нередко и проигрывают. Хотя и находятся в хорошей физической форме.

— Для многих интересна другая тема. Тема «сгонки веса». Обычно сколько ты скидываешь килограммов перед боем?
— В любительском боксе я боксировал в 54 кг. Когда перешел в профессионалы, то начал в весе 53, 5 кг. Позднее перевелся в 52, 2 кг. В 2002 году в Америке дрался с чемпионом Мира Маурицио Кастрано. На взвешивании за сутки до боя он весил, как и положено — 53,5 кг. А на следующий день он весил уже 65 кг. Представь, за 24 часа набрать 12 кило! Американцы в этом вопросе продвинулись настолько, что я даже не представляю, что они употребляют. А я в это же время весил максимально 55 килограммов. В общем, тогда я проиграл. Подобная разница в весе имеет огромное значение. Но не это главное, суть в том, что спортсмены нередко пренебрегают своим здоровьем, думая, что вопросы с весом — это шутки. На самом деле это не так. Тут нужно быть очень осторожным. Я, например, максимально скидывал килограммов 8–10. Тот же Костя Цзю, выступая в весе 63 кг, в жизни весит далеко за 80. И точно так же поступают многие боксеры.

— Сравни американскую и казахстанскую школу профессионального бокса.
— Каждый боксер индивидуален. Но, конечно, есть определенные черты. Я встречался с мексиканцами, они себя называют «латиносами», и афроамериканцами, их все в Америке называют «черными». Так вот, мне легче было боксировать с «черными». Потому что с «латиносами» очень трудно драться. Они всегда бьются до конца, несмотря ни на что, на казахов чем-то похожи (Смеется). Оказывается, что у «латиносов» считается позором проигрывать неграм. Негров начинаешь бить — подламываются. По печени пару раз четко заехал и все — он «тепленький» уже. В общем, они быстро «ломаются». А с теми же мексиканцами гораздо труднее. Их бьешь-бьешь — а толку, кажется, практически никакого. Как в кирпичную стену кулаком. Вот такие национальные черты. (Смеется.)

— Кстати, именно из-за того, что твоими коронными приемами являются удары по печени, тебя и прозвали Снайпером?

— Да. По голове можно бить очень долго. А по печени, каким бы ты ни был тренированным, главное, удачно попасть. В этом нет никаких хитростей. Все знают об этом, просто немногим это удается, либо ещё по другим причинам этот удар не используется. Коварный удар. Хотя в моем весе, в отличие от тяжелых весов,нокаутов практически нет — многие бои идут до конца, и результаты выносятся по очкам, я большинство боев закончил досрочно. Считаю это своим достижением.

— Как складывается твоя личная жизнь?
— Я женат с 2001 года. Имею трех дочерей. Старшей шесть лет, средней четыре годика, а младшей скоро будет уже три. Все силы отдавал боксу — девочки рождались, теперь с боксом пока закончил — мальчик должен родиться. (Смеется). Жену зовут Анара. Она сестра моего очень близкого друга, с которым мы давно дружим. Как перешел в профессионалы, стало больше свободного времени, решил жениться. Когда в Алматы проходили бои, она приходила на них. Конечно же, Анара переживает за меня, но она во мне уверена.

Автор: Дамир Серикпаев
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника дня

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Больше новостей

Опрос

Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

Наверх