СпециалистыСтанислав Тимофеев

18 мая 2021(15:19)

Юсуп Асуханов: У меня в приоритете остаться в «Иртыше»

Ныне этого удовольствия они лишены. «Иртыш» хоккейный остался в одиночестве. Однако и его не миновали финансовые катаклизмы. Поэтому прошедший сезон получился одним из самых неудачных. В какие-то веки команда не попала в плей-офф, потому как заканчивала чемпионат исключительно молодежным составом. И надо признаться, первая поросль павлодарского хоккея, пусть и проигрывала, но сражалась до последнего патрона. С одним из его воспитанников Юсупом Асухановым на прошлой неделе и встретился наш корреспондент.

- Юсуп с чего началось твое увлечение хоккеем? Все-таки отец футболист и, казалось бы, что сын должен идти по его стопам, а ты пошел в хоккей ….

- Это произошло достаточно спонтанно. Отец был на сборах в Турции, а в то время они играли в одной команде с Русланом Гумаром и мы вместе с его сыном пошли и записались в хоккейную секцию. Так и начался наш роман с хоккеем.

- Кстати, а где сейчас сын Руслана?

- Алан Гумар в последнее время играл в чемпионате Латвии. А сейчас не знаю где он.

- Какой детский турнир тебе особенно понравился и по организацию и по содержанию?

- Наверное, это турнир в Чехии, где мы заняли первое место. Для нас это был хороший опыт, тем более играли со своими сверстниками из Чехии, России, Словакии, Скандинавии. Надо сказать, что мы часто участвовали в турнирах по детскому возрасту и на сборы ездили в Чехию. С условиями подготовки у нас не было проблем никогда.

- Это благодаря тому, что директором ПНХЗ был в то время Шухрат Абдурашитович Данбай, который был президентом хоккейной команды «Иртыш» и его сын занимался хоккеем в одной группе с вами.

- Не покривлю против истины, если скажу, что павлодарские болельщики до сих пор об этом человеке вспоминают с благодарностью.

- В 14-ти летнем возрасте тебя пригласили в юношескую команду Краснодара «Беркуты Кубани», что это за клуб и почему ты через год все-таки вернулся в Павлодар?

- Да это краснодарский клуб и на тот момент, там были команды игравшие и в ВХЛ и МХЛ. Но попал я туда по определенному стечению обстоятельств. В тот год мы с младшим братом и мамой переезжали в Сочи, а там не было молодежной команды, и тогда я принял приглашение из Краснодара. Около года я жил и учился в интернате и играл за «Беркутов Кубани». А затем мой первый тренер Ринат Калимович Нурахметов позвонил и позвал вернуться в Павлодар. И я вернулся.

- Ты в составе сборной Казахстана участвовал и в юношеском, и в молодежном чемпионатах мира. Насколько для тебя они были полезны?

- Ну, это приобретение неоценимого опыта. Тем более мы участвовали в элитном дивизионе и там играли все сильнейшие команды планеты – Швецию, Россия, США, Финляндия. Для меня на сегодняшний день это самые незабываемые турниры.

- Ты там забрасывал шайбы?

- Нет. Сделал одну голевую передачу.

- Капитан молодежной сборной страны Тамирлан Гайтамиров, он, как мне помнится,  воспитанник столичной школы хоккея…?

- Да, это мой двоюродный брат.

- Ты в этом моменте опередил меня! Тогда как я хотел спросить, ты дружишь с ним?

- (смеется) Да Тамирлан мой родственник и вдвойне приятно играть с ним в сборной команде Казахстана, защищать честь страны.

- Какой опытный хоккеист, с которым ты поиграл в одной команде, произвел на тебя особое впечатление своим отношением к своей работе?

- По ходу этого сезона в «Иртыше» было много мастеровитых игроков. И с кем бы я не играл, мне нравилось с ними играть. Не буду выделять кого-то персонально, но никто не дал повода усомниться в их профессионализме.

- Перед началом прошедшего сезоны ты я знаю, стоял перед выбором: «Снежные барсы» или «Иртыш». Ты выбрал Павлодар, почему?

- Выбора особо то и не было, потому что в любом случае я должен был остаться в «Снежных барсах», так как это базовый клуб молодежной сборной. И если я не останусь в столичном клубе, то мне будет намного тяжелее будет попасть в сборную. И на правах аренды я принял приглашение «Иртыша».

- Но тебя от национальной команды «не отстегнули»?

- Нет. Не зря вернулся в Павлодар. Все-таки за родной клуб мне всегда хотелось играть. И Нурахметов перешел в тренерский штаб команды.

- Тем более, твое поколение это первые ласточки хоккейной школы «Иртыша», которые влились в команду мастеров. А вот насколько Сергей Мирошниченко, как тренер отличается от своего словацкого коллеги Владимира Клинги?

- Наверное, возраст дает о себе знать и у них не много разные подходы к хоккею. Так как Сергей Юрьевич принадлежит к более молодому поколению, а у Владимира Клинги взгляд основанный на классике европейского хоккея. Но и с тем, и с другим мне было приятно работать.

- Владимир Клинга, как реагировал на допущенные промахи и ошибки во время игры?

- Эмоций хватало. Иногда мог и накричать.

- Я не пропускал ни одного поединка «Иртыша» и все смотрел их по интернету, тем более в отличии от ПФЛК, который просто смердит в плане трансляций футбольных матчей, «PRO HOKEI LIGASY» предоставляет прекрасную картинку с не плохими комментаторами в лице того же павлодарца Павла Самойло. Не скрою, мне очень импонировала игра молодежного звена Макуцкий-Асуханов-Атаханов, но с приходом Клинги вас разбивали на какой-то период, по какой причине?

- Нас просто не выпускали играть. Был момент, когда Клинга только пришел, я не знаю, с чем это было связано, если можно так сказать, он нас «поддушевал», особенно в то время, когда в команду пришли более опытные ребята и мы присели на лавку. Одним словом, играли намного меньше, чем нам хотелось.

- Несмотря на то, что с приходом словацкого тренера, состав укрепился, как ты говоришь «мастеровитыми» игроками», но команда все равно начала терять очки. Особенно после Нового года у вас была неудачная серия игр. На твой взгляд, причина неудач кроиться в не сыгранности, в не достаточной подготовки к сезону или банально, госпожа фортуна от «Иртыша» отвернулась?

- Если честно сказать, я сам задаюсь этим вопросом. В принципе по подбору игроков и по именам у нас была достаточно хорошая команда. К нам приехали игроки имевшие опыт выступлений в самых престижных чемпионатах – КХЛ и ВХЛ и то, что мы стали терять очки было просто не допустимо. Но знаете, очень сложно в середине сезона и тренерскому штабу и игрокам вкатываться в чемпионат, который в нынешнем году отличался необычайным соперничеством и главное адаптироваться, притираться друг к другу.

- И те ребята, которые играли за «Иртыш» быстро после объявления о финансовых ограничениях, быстро себе новые клубы нашли. Это говорит об одном: они были востребованы на хоккейном рынке….

- Да, это были хорошие ребята прошедшие хорошую школу хоккея. По подбору игроков «Иртыш» входил в первую восьмерку чемпионата.

- Даже тот вратарь (Иван Полошков –С.Т.), который от левого бортика с завидной регулярностью пропускал шайбы!

- Он, кстати, после отъезда из Казахстана стал чемпионом Украины в составе донецкого «Донбасса».

- Когда стало известно, что опытные игроки уйдут из команды у вас молодых, не появлялось ли чувство, что вас просто напросто «бросили под танки»?

- Насколько я помню, мы приехали с выезда из Темиртау и Кокшетау, нам объявили эту новость, все конечно были расстроены. Ведь мы могли еще побороться за плей-офф, но что касается что нас «бросили», такого чувства не было. У нас наоборот, появился шанс проявить себя, получить как можно больше игрового времени.

- Если обратить внимание на нынешний розыгрыш плей-офф, ты верил, что «Арлан» сможет выиграть серию у «Торпедо» из Усть-Каменогорска и сыграет в финале с карагандинской «Сарыаркой»?

- Мне «Арлан» в принципе импонировал. И по сезону, когда мы играли против них, мне нравился их стиль игры.

- Но «Торпедо» стал чемпионом регулярного чемпионата и он был фаворитом в этом противостоянии….

- Да все думали, что «Торпедо» пройдет в финал, но при этом я «Арлан» никогда не списывал со счетов и я особо не удивился, что именно они прошли в не далеком прошлом клуб ВХЛ. Не могу сказать, что я за них болел, но изначально я ставил 50 на 50.

- А ты удивился тому, что по ходу плей-офф «Арлан» выигрывал у «Сарыарки» два ноль?

- Нет, кстати, по этому поводу я нисколько не удивился. Потому что «Арлан» был на подъеме, у них присутствовал кураж, за счет которого даже во многом уступающая своему сопернику команда может одержать победу. Тем более это был плей-офф. Там совсем другой хоккей с каким-то новым драйфом, в котором кто больше бьется, кто сильнее хочет, тот и выигрывает, а не тот у кого больше опыта и мастерства.

- Были игроки, за которых ты лично болел в этом финале?

- Из «Иртыша» в «Арлан» перешли Андрей Волгин, Виталий Жиляков да и там были молодые ребята с которыми я дружу и общаюсь. И конечно, хотелось, чтобы в финале выиграл «Арлан». Я болел за них.

- Волгина, по-моему, даже в сборную Казахстана пригласили?

- Да. Он хорошо отыграл за сборную команду на международном турнире в Нур-Султане.

- Юсуп, ты остаешься в «Иртыше» или ищешь другой клуб для продолжения  карьеры?

- Честно скажу, не знаю. В приоритете у меня остаться в «Иртыше». Но что-то конкретного по этому вопросу, я не могу сказать.

- Твой младший брат Иса, в отличие от старшего брата Юсупа пошел по стопам отца и сейчас играет в футбольной команде «Аксу-Павлодар», ты будешь за него болеть или это право оставишь за отцом?

- Конечно, буду болеть за него. Если какие-то мои советы ему понадобятся, я всегда ему подскажу, поддержу. Ну, а в плане футбола, более тактические  тонкие моменты, я думаю, отец подскажет.

- Юсуп, спасибо тебе за беседу и слава павлодарскому «Иртышу»!

- Спасибо, рад был познакомиться!