Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

16 октября 2020(21:34)

В круге первом: «Аксу» - чемпион!

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

До этого сезона во Второй лиге выступал и фарм клуб «Иртыша». Но после того, как главная команда снялась с чемпионата из-за финансовых проблем, а проще говоря, разворовывания клубной казны с чемпионата, пока неизвестными должностными лицами, а затем и его банкротство привело к тому, что все подразделения клуба от ФЦ (Футбольный центр – С.Т.) до молодежных команд были автоматически ликвидированы. Правда, уже новым руководством Управления развития туризма и спорта Павлодарской области в лице Рахметулы Каскарбаева ФЦ удалось сохранить, но под другой вывеской ФЦ «Жулдыз». А вот дочерние коллективы пришлось расформировать. Молодые перспективные игроки были приглашены в «Экибастуз» и «Аксу», а к примеру 19-ти летний Арман Кенесов не испугавшись трудностей рванул на Дальний Восток и сейчас успешно выступает за клуб ФНЛ хабаровский СКА. Как поется в песне: «Только смелым покоряются моря…».

Команда «Аксу» была создана три года назад. Два сезона она провела ни шатко, ни валко занимая места в нижней части турнирной таблицы. Достаточно заметить что в прошлом сезоне «горожане» из 17 команд заняли скромное 13-е место. Развал «Иртыша», финансовая помощь из областного бюджета, приход в клуб амбициозных руководителей и перед командой была поставлена конкретная задача – выход в Первую лигу чемпионата РК по футболу. Под эти наполеоновские планы в «Аксу» были приглашены опытные игроки, казалось уже попрощавшиеся с большим футболом. Это и 36-летний Константин Заречный, и 32-летний Павел Шабалин, кстати, воспитанник местной школы футбола и игравший в последнее время за пляжный футбольный клуб «Арман» 30-летний нападающий таранного типа Александр Балаев. И еще не насытившиеся футболом 31-летний вратарь Никита Калмыков и молодой, но понюхавший пороха в Премьер-лиге  22-летний Артём Попов. Если учесть, что с первых лет существования клуба в его составе уже был заигран, долгие годы проведший в составе «Иртыша» 39-ти летний Владислав Чернышов, то коллектив для низшего дивизиона казахстанского футбола подобрался весьма боеспособный.

Долгое ожидание старта связанные с пандемией короновируса, отказ в последний момент  Усть-Каменогорска принять на своих стадионах игры команд Второй лиги, не могло не сказаться на психологическое состояние игроков. И буквально в первом матче с «Алтай М» «горожан» подстерегал внезапный удар. Ведя в счете (гол забил Аскар Ажикенов) на протяжении часа игры, под занавес поединка на 88-ой минуте соперник сумел отыграть один мяч и он завершился с обидным для хозяев ничейным результатом, 1:1.

Во второй игре против «Жетысу М», игроки «Аксу» уже к восьмой минуте вели в счете 2:0  (Ажикенов и Муралинов), а под занавес встречи добили молодых талдыкорганцев, забив еще два мяча (Тасжанов и Арынов). Убедительная победа, 4:0 перед матчами с основными противниками по группе должна была добавить «горожанам» уверенности. Тем более, что в следующем противостоянии их ждал карагандинский «Шахтёр М» в последнем чемпионате занявший третье место. А в первом своём сезоне 2018 года «Аксу» потерпел от «горняков» крупное поражение - 8:1. И вообще юные карагандинцы еще ни разу не испытывали горечи поражений от команды «Аксу».

Вашему корреспонденту удалось посмотреть этот матч из-за ворот, но не футбольных, а входных стадиона «Центральный». Первый тайм прошел под диктовку «горожан». Балаев на восьмой минуте, выйдя один на один с голкипером, забил первый гол, а в середине тайма после подачи корнера удалось отличиться Батыру Кудайбердинову. Казалось, что наши левобережные земляки во второй половине игры разовьют успех, но неожиданно они стали играть на удержание победного счета, не позволив бить сопернику по своим воротам, но и сами редко создавали опасные моменты. Тем не менее, нужная победа была добыта – игра забывается, а результат остается.

Перед воскресным последним туром турнирное положение команд складывалось таким образом,  что в случае успеха одной из четырёх команд всё резко менялось, и любая из них могла занять первую строчку лидера группы. «Аксу» во избежание непредвиденных ситуаций в игре против прошлогоднего чемпиона лиги столичной СДЮСШОР№8 нужна была только победа или на худой конец, ничья.

Поединок проходил на «Жулдызе» и мы с фотокорреспондентом хотели побывать на нем и не только посмотреть саму игру, но и рассказать о ней во всех подробностях нашим болельщикам, которым изначально выписали запрет на посещение футбольных баталий. Но и нам не удалось стать проводниками между живым действом и читателями. Репортаж, интервью и фотографии остались не сбыточной мечтой. Предлог основательный и приговор звучал из уст директора стадиона безапелляционно: по санитарным нормам присутствие зрителей и СМИ не допускается!

Какая-то невероятная истерия происходит с COVID-19: в магазинах ходим толпами, в автобусах едем в обнимку с другими пассажирами, в больницах сидим чуть ли не у друг друга на коленках, а на стадион где легко можно было соблюсти так называемую «социальную дистанцию» никого не велено пущать.

Но зрители-то были: взвод полиции, работники акимата и люди  

приближенные к ним.

Поэтому, не став очевидцами, мы лишь вынуждены констатировать: «Аксу» с помощью двух пенальти забитых капитаном команды Чернышовым одолели молодую столичную дружину – 2:1 и стали чемпионами группы. 

 Что будет дальше, покрыто мраком неизвестности. По Регламенту победители групп и лучшие команды занявшие вторые места должны составить финальную пульку и разыграть путевки в Первую лигу, но поговаривают, что она не состоится и команды занявшие первые места, если им позволяют средства могут подняться классом повыше.  

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом