Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

15 сентября 2019(12:23)

Трудовая победа "Иртыша"

  • Сообщить об ошибке

  • 1
  • Поделиться

  • 0

«Атырау» входит в квартет неудачников чемпионата. Одна из двух команд соперниц «Иртыша» в борьбе за выживание в Премьер-лиге. И это была если не решающая, то очень важная игра. По крайне мере поздней осенью один из клубов сильно бы пожалел не только о бездарно проведенной весенне-летней футбольной кампании , но и о результате этого поединка.

В советский период не слишком часто скромная команда из тогдашнего Гурьева «Прикаспиец» встречалась с командой из Павлодара имеющая в то время значительно более высокий статус. Очередная же встреча в рамках чемпионата суверенного Казахстана была 49-ой по счету. В предыдущих матчах огромное преимущество имеет «Иртыш»: 26 побед, 11 ничьих и 11 поражений, при разнице мячей 62-29. Кстати и на чужом поле «иртышане» имеют положительный баланс: 11 побед, пять ничьих и восемь поражений, при этом гости и чаще забивали 23 гола против 19 пропущенных мячей. Сейчас команды переживают не самые лучшие времена. Перед отчетной игрой павлодарцы лишь на одно очко опережали «нефтяников». И все понимали, какое значение будет иметь субботний поединок. Поэтому прогнозы больше строились на том, что встречаются, почти по О. Генри, команды имеющие «родственные души» у которых была возможность пожаловаться на радикулит и недомогания, побегать, погонять мяч и разойтись мирно разжившись по одному очку.

Единственные кто верил в победу «Иртыша», были его болельщики. Для них команда напоминает человека, слабовольного и оступившегося, который каждый раз клянется, даёт зарок встать на путь исправления и начать жить по-новому, а значит, побеждать с понедельника, то есть со следующего тура. И они бы нисколько не обиделись, если бы исправляться его грешные любимцы начали не с понедельника, а в один из выходных игровых дней.

Тогда как руководство клуба «Иртыш» решило, что игрокам не хватает рабочей закалки, и отправили их с экскурсией на электролизный завод, чтобы они увидели своими глазами, каким трудом достается производство алюминия. Быть может, подобную поездку в гости к спонсорам надо было организовать еще в начале сезона, но лучше поздно, чем никогда. Но ход правильный. Встреча с рабочими, непосредственно в цехах, где вредные условия работы, а люди работают в защитной спецодежде и респираторах  как-то повлияли на игроков, на их отношение к своему делу. А главное последняя надежда, что у них проснется совесть и понимание того, что их высокие зарплаты падают не с заоблачных небес и не высокие начальники деньги штампуют, а достаются они потом и кровью простого рабочего люда. А значит и им надо полностью отдаваться на футбольном поле, чтобы своими победами радовать тех, кому они обязаны своим благосостоянием. Тогда бы и результаты были другие, не столь удручающие, какие мы имеем.

  Навязывать свою игру «Иртыш» не торопился. Более того, он принял образ невинной овечки готовой идти на заклание и в первые минуты хозяева успели подать угловой, почти сразу же поверив, что игра пройдет под их диктовку. Но как только представилась возможность и пружиной распрямилась стремительная атака «иртышан» стало понятно, что в этом матче никто не будет сдаваться на милость победителя. Вначале пожадничал с передачей на партнера Манзорро, а удар у него получился не точным. Но затем Шмидт вбросил из аута Стояновичу и тот в окружении нескольких соперников, поднял голову и ударил метров с сорока, мяч, ударившись о газон перед распластавшимся вратарем влетел в дальний угол, 0:1. Гол из разряда курьезных, стал неожиданным и приятным сюрпризом. Хозяева занервничали и прозевали первый выход Фонсеки один на один с вратарем, но его удар в последний момент был заблокирован защитником. А после корнера Витас не дотягивается до мяча и тут же оборона «иртышан» не уследила за атакой соперника и только не точное исполнение удара спасает гостей от неминуемого ответного гола.

А когда Фонсека обворовал последнего защитника, подхватил мяч  и на всех парах помчался к воротам, обиженный игрок грубо завалил португальца на газон, судья не раздумывая, за фол последней надежды, показал тому красную карточку. События на поле разворачивались в пользу «Иртыша». Забитый чудесным образом гол и удаление. Словно они поймали птицу счастья и удача, которая так часто улетала от них к другим, наконец-то прилетела и к ним. Хотя она не появилась бы на горизонте, если бы гости не превосходили хозяев в легкости, быстроте и единоборствах. Только шло время, а счет на табло был шатким. И сколько не старались «иртышане» удвоить преимущество, но в первом тайме им так этого и не удалось сделать. Голевые моменты снова, как и прежде транжирились с завидной регулярностью. На загляденье разыграли двухходовку Манзорро и Фонсека – вратарь парировал. В другом эпизоде, Стаменкович пытался с линии ворот переправить мяч головой, но умудрился промахнуться.

После перерыва «нефтянники» сделали двойную замену. Слишком многое стояло на кону – победа нужна была позарез. Поэтому и бросил в бой свежие силы противник. Игра с самого начала не отличавшаяся особой грубостью, стала намного жестче. Откатился, несмотря на численный перевес «Иртыш» к своим воротам, прижался, съежился под накатывающиеся атаки соперника. Неужели снова не удержат победный счет? – буравила рассудок неспокойная мысль. И только усилилась она после того, как Манзорро выйдя к воротам проиграл дуэль вратарю, а Парагульгов с 13-ти метров не смог попасть даже в створ ворот. В то время как в исполнении хозяев все выглядело гораздо опаснее. Неужели сыграет старое не гласное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Расплата за расточительность могла бы наступить незамедлительно, если бы Заруцкий не вытащил мяч посланный в дальний угол. Грешили «иртышане» короткими пасами, которые чаще всего перехватывались в центре поля, создавая для «нефтяников» удобный плацдарм для атак. И совсем уж не к месту Витас играет рукой на границе штрафной площади и в этот раз павлодарцам повезло – мяч попадает в стенку. И только когда гости стали играть пошире, растягивая соперника по всему фронту атаки, а хозяева не успевали закрывать появившиеся бреши и между линиями появились разрывы у «иртышан» что-то началось получаться впереди. Игроки «Атырау» стали не успевать перекрывать зоны в которые врывались «иртышане» и, понимая, что не только время, но и силы на исходе, стали играть откровенно грубо, благо что арбитр оставлял нарушения без внимания. Уже в компенсированные минуты «нефтяники» устраивают настоящий навал на ворота Заруцкого, за что и поплатились. Вначале они пропускают быструю контратаку, в которой Манзорро с близкого расстояния забивает второй гол. Затем упускает свой шанс отличиться Георгиевич, и мяч был выбит за линию ворот. Однако после розыгрыша корнера первым на подборе оказался Хиди и павлодарский опорный полузащитник, не раздумывая наносит с угла штрафной площади сильнейший удар, 0:3.

Таким образом, «Иртыш» одерживает свою первую крупную победу в этом сезоне, которая получилась поистине трудовой, а значит заслуженной.

И нам остается уповать на то, что после двухнедельной паузы в чемпионате, в оставшихся восьми матчах «иртышане» если и не поднимутся вверх по турнирной таблице, то хотя бы их никто не сумеет столкнуть со спасительного девятого места. А первым кто попробует это сделать будет еще один неудачник чемпионата «Тараз», с которым павлодарцы встречаются 15 сентября на своем поле.

Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер «Иртыша» Милан Миланович:

- Без удачи не обошлось, но удар у Станоевича был хороший. В первом тайме мы создали еще пару голевых моментов. Во втором тайме мы не хотели так играть и садиться в оборону. Но в итоге нам удалось забить в концовке два мяча. Мы показывали не лучший футбол, по сравнению с другими нашими играми, но нам не удавалось забить, а сегодня все получилось. Мы продолжаем борьбу за выживание. Если команда продолжит играть, как в сегодняшнем матче, то у нас будут неплохие шансы сохранить прописку.

Главный тренер «Атырау» Олег Дулуб:

- Знаете, сложно комментировать такой матч и как бы это пафосно не звучало, прошу прощения у наших болельщиков за результат. Потому что они нас всегда поддерживают, а результаты не совпадают. Бывают такие матчи, когда все отворачивается от нас. Этот мяч пропущенный сразу, удаление на 18-й минуте. То, как мы играли во втором тайме до 90-й минуты, вызывает восхищение. Команда играла вдесятером, переигрывала противника, но, к сожалению не забили.

«Атырау» - «Иртыш» - 0:3 (0:1)

Голы: Станоевич 5 (0:1), Манзорро 90+2 (0:3), Хиди 90+4 (0:3)

Предупреждения: Шмидт 22, Мульдинов 26, Станоевич 50, Витас 75, Родионов 78

Удаление: Устинов 19

«Атырау»: Маркович, Антипов (Родионов 54), Бубакар (Оспанов 46), Габышев, Гжельчак (Бруно 46), Калмуратов , Аблитаров, Нгвем, Сергиенко  (к), Устинов, Шабаев.

«Иртыш»: Заруцкий, Есимов, Витас, Манзорро, Мульдинов (Нусип 68), Парагульгов (Аслан 80), Стаменкович, Станоевич, Фонсека (к) (Георгиевич 75), Хиди, Шмидт.

Главный судья: Омаров (Алматы) Ассистенты: Орунбаев,  Филипчук (оба - Шымкент)

Атырау, «Мунайшы». 3500 зрителей.

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Не понимаю автора данной статьи ( С.Тимофеева ) , он что хочет " выгородить " руководство ФК которое " всё сделало " чтобы со скандалом выгнать из клуба Димитара Димитрова ? И что из себя на сегодняшний день представляет некогда грозный ФК " Иртыш " ? Кто виноват в нынешнем состоянии клуба , он не не хочет назвать виновников поимённо ? К чему подобная статья ? Об"ясните пожалуйста г - н Станислав Тимофеев или Вы думаете что подобной статьёй можно отвлечь внимание истинных болельщиков футбольного клуба от всех проблем которые связаны с нашим славным ФК " Иртыш " ! ? Ответить

    • 18 сентября 2019, 02:44
    • Павлодар
    • 1273 записи
    • 1478 дней на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом