Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

21 января 2020(04:19)

Сергей Могильников: Я один остался в хоккее

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Наставники менялись намного реже. Сергей Могильников, по нашим подсчетам, стал седьмым тренером в истории клуба. И одним из самых известных в хоккейном мире. 

- Сергей Петрович, вы, как игрок провели 19 сезонов в большом хоккее. Играли за устькаменогорское «Торпедо», карагандинский «Автомобилист», магнитогорский «Металлург», тюменский «Рубин», какой из сезонов вспоминается с особым удовольствием?

- Знаете, вспоминаются все сезоны. Помню, когда еще мальчишкой в 1971 году приезжал в Павлодар играть в турнире «Золотой шайбы». Играли на хоккейном корте около автовокзала (Сейчас Китайский рынок – С.Т.). А так каждый сезон что-то оставил в памяти. Дома в Усть-Каменогорске была одна атмосфера и отношения другие, уехал в «Автомобилист» там уже требования поменялись. В Магнитогорск приехал, а там строилась новая команда – подбирались игроки, тренеры. Здесь в Павлодаре как-то уже налажено с формированием и стратегией команды. Но везде, в любой команде, за которую я бы не играл, стояла одна задача – побеждать.

- С кем из партнеров по команде или звену вам было более приятно играть, общаться вне хоккейной коробки?

- Практически со всеми я находил общий язык. Я играл на месте центрального нападающего и для меня смена крайних форвардов, происходила довольно часто, но сыгрывался я с ними безболезненно и быстро. Мы делали результат – передачи, голы. Что касается взаимоотношений вне игровой площадки то у меня они всегда былисо всеми ребятами нормальными, дружескими. После развала Союза, кто-то уже умер, кто-то своим делом занимается и к хоккею мало кто из них имеет какое-то отношение. Разве что Серега Кислицын где-то в России тренирует. А так из моего поколения в тренерском цехе мало кто остался.

- Но вам наверняка приходилось играть в одной пятерке с Борисом Александровым….

- Да, вместе приходилось выходить  на лёд и в разных сочетаниях и одно время играли в одном звене. Я с Борисом играл еще  в СК ПВО, когда я служил в армии в сезоне 1977-1978 годов. Борис из московского ЦСКА комиссовался, и его попросили отыграть один сезон за подмосковную команду. После он пару лет провел в столичном «Спартаке», а в начале 80-х годов он вернулся в родное «Торпедо».

- В отличии от игровой карьеры вы, как тренер сменили в два раза больше клубов….

- Ну, такова тренерская доля. В одних клубах что-то не сложилось, в других не дали поработать. Одно время пришлось в Магнитогорске работать с детьми. Некоторые журналисты, интересовались: «Как вы, Сергей Петрович, известный тренер и с детьми возитесь…?» А я никакой работы не чураюсь, тем более мне было интересно проследить развитие детского хоккея.

- Выходит, что тренерская доля намного горше, чем когда был игроком?

- Да именно так и получается. Потому что игрок отвечает только за себя, за свою игру, а будучи тренером, ты несешь ответственность за всю команду – селекция, результаты, задачи. Сейчас элементарно на год с тобой заключают контракт, а после этого не знаешь, где окажешься в следующем году. Я вот в Учулах с «Горняком» отработал три сезона, а затем пришла новая власть, сменились хозяева и меня не пригласили даже на беседу, не сказали, ни спасибо, ни до свидания, а просто сообщили, что я уволен.

- И все-таки, несмотря на весь тот негатив, который присутствует в вашей работе, с какими командами вы испытывали положительные эмоции?

- В первую очередь – это Магнитогорск и Усть-Каменогорск, где царил привычный для меня уклад и подход к делу. Это по-настоящему хоккейные города. В «Торпедо» мы с Борисом Александровым, можно сказать, заново строили игру «Торпедо». А он всегда был приверженцем атакующего хоккея. И если брать Усть-Каменогорск то там всегда присутствовала семейная преемственность в хоккее – сват, брат, дяди, племянники, сыновья. В Караганде тоже хороший коллектив был, много выигрывали.

- Вы заговорили о хоккейных династиях, а до вас в вашей семье кто-то играл в хоккей?

- Нет, я первый в семье, который начал династию.

- А кто продолжил?

- Младший брат Юрий Могильников играл, старший племянник Сергей Мирошниченко сейчас работает тренером в «Актобе», а как игрок много лет, поигравший в «Иртыше». Данил Пилюгин – второй племянник и за «Торпедо» и за Павлодар выступал. У них уже дети Юра, Денис и Артём пошли заниматься хоккеем. Моя дочь Ирина судит в женском хоккее. В свое время работала в штабе молодежной сборной Казахстана, и они возили девчонок на международные турниры. Сейчас внучка начала заниматься. В Усть-Каменогорске хоккей – это часть жизни. Нельзя сказать, что кроме хоккея некуда было идти, но вот я попал в хоккей чисто случайно, а по моим стопам уже пошло молодое поколение.

- Но всё началось с «Золотой шайбы»?

- Всё началось с открытия в 1969 году в Усть-Каменогорске Дворца спорта. Был набор в хоккейную секцию, соседский мальчишка позвал и мы всем двором пошли записываться. Все ушли, так я один и остался в хоккее.Ну и по нынешним меркам в хоккей я пришел поздно – 11-летним пацаном. Сейчас на таких переростков уже бы и не посмотрели. 

- Вернемся в наше время. Вы начинали этот сезон тренером «Арлана», насколько неожиданным было приглашение в «Иртыш»?

- У меня с «Горняком» закончился контракт, других вариантов продолжение карьеры не было. Дочь разослала моё резюме по казахстанским клубам, и пришло приглашение из «Арлана» занять вакантную должность старшего тренера. И я поехал в Кокшетав, а приглашение в Павлодар, конечно, было неожиданным. Поэтому времени на раздумья не было и всё решилось быстро, потому как чемпионат только-только набирал обороты.

- Насколько для вас был принципиальным матч с «Актобе», когда спортивные журналисты изощрялись в остроумии: дядя против племянника, кто победит опыт или молодость?

- Да, нет, в спорте компромиссов не должно быть. Каждый матч принципиален. Должна присутствовать мотивация. Тем более в сентябре «Иртыш» два первых поединка уступил в Актобе (3:2 и 6:3). Мы взяли реванш (3:1 и 3:0). Противник тоже силен и использует твои ошибки. Факторов очень много.

- Перед второй частью чемпионата в преддверии игр плей-офф команды стараются укрепиться. На какие позиции вы собираетесь приглашать новых игроков?

- Пока разговоры ведутся кулуарно. Более-менее хорошие игроки с казахстанским паспортом, возрастом до 25-ти лет уже имеют контракты, а лишних денег чтобы их покупать нет, поэтому о каких-то громких трансферах не приходится говорить. Но если появится свободный игрок, почему бы не усилится.

- Вы не долго, но все-таки поработали в системе «Арлана», как думаете в чем его сила?

- Там прошла очень хорошая селекция. Ею лично в летний период занимался директор клуба Игорь Николаевич Горьков. Он приманил к себе всех играющих Бердникова, Шитикова, Твердохлебова то есть он собирал и защитников, и нападающих. И плюс приглашен серьезный словацкий специалист Душан Грегор, который во главу угла ставит дисциплину и трудолюбие. Прививает игровой, комбинационный хоккей.

- Кто будет в полуфинале плей-офф? И на какое место претендует «Иртыш»?

- Мы сейчас на третьем, попытаемся побороться за второе место. Но как сложится никто не знает. В тройке должны быть. Против нас ни одна команда не играет, абы как, все сражаются. Мы для всех хороший раздражитель, потому как показываем силовой, техничный хоккей. И я ни одного из ребят не могу в чем-либо упрекнуть, потому что все относятся к играм ответственно и выкладываются по максимуму.

- Сергей Петрович, какие будут новогодние пожелания павлодарским болельщикам?

- Всем кто любит хоккей, ходит в ледовый дворец на наши матчи и переживает за «Иртыш» хочу пожелать здоровья, удачи и веры в родную команду!

- Спасибо за беседу и добрые пожелания!

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом