Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

15 марта 2018(11:43)

С ковровой дорожки на зелёный газон

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Так же дружно, в воскресенье, они переместились на трибуны Центрального стадиона, чтобы посмотреть товарищеский матч между двумя одноименными клубами - павлодарским и омским «Иртышом».

Футбольная семья - «Иртыш»

Еще год назад по ковровой дорожке игрового зала «Баянтау» шли другие игроки и тренеры. Из старожилов остались единицы. Сплошь дебютанты румыны, испанец, нигериец, белорусы и воспитанники алматинской, шымкентской, экибастузской, московской, карагандинской и даже восточно-казахстанской школ футбола, а где же наши доморощенные футбольные вундеркинды? Неужели, оскудела павлодарская земля на таланты? Так нет – детские и юношеские команды если не чемпионы республики, то призерами становятся ежегодно. Где они не доигравшие Носковы и Мальцевы? Или разбрелись по другим городам и весям искать свое счастье? Попросту говоря, не хватило зрелости, чтобы внедрится в командную структуру. И лишь подсластили горькую пилюлю размышлений на эту не первый год муссирующую тему появление Никиты Калмыкова и Армана Смаилова.

Презентация не только знакомство болельщиков с игроками, но и возможность футболистов и тренеров посмотреть глаза в глаза тем, кто будет на протяжении сезона тебе аплодировать и восторгаться, также как и пенять за не точный пас, не забитый гол, пропущенный мяч. 

- Верю, что этот год станет годом интересного футбола! – сказал в своем приветственном слове директор ФК «Иртыш» Жанайдар Дюсембаев - Верю, что мы еще больше объединимся! «Иртыш» - это большая семья футболистов, тренеров, всех работников клуба и многочисленной армии болельщиков. В 2016 году при бюджете — восьмом по величине среди клубов Премьер-лиги мы в нелегкой борьбе выиграли бронзовые медали. Тем самым «Иртыш» поддержал статус самой титулованной команды Казахстана!  Прошлый год впервые ознаменовался гостевой победой на европейской арене. Также мы стали лучшими по игре на выезде в чемпионате Казахстана. Два года подряд — в 2016 и в 2017 годах "Иртыш" завоевывает путевки в Лигу Европы. Выход в Европу — большая радость для болельщиков. И ее не было бы без вашей поддержки, друзья! При подготовке к этому сезону мы провели большую селекционную работу. Обещаю, что мы не будем жалеть себя на тренировках и полностью отдаваться игре. Мы будем делать все, чтобы болельщик чувствовал себя комфортно на стадионе, и бережно хранить традиции, заложенные нашими ветеранами. 

Мы благодарим за большую поддержку акима Павлодарской области Булата Жумабековича Бакауова и Евразийскую группу ERG. 

Уверен, что этот сезон станет сезоном ярких побед! От нашей большой семьи «Иртыша» желаю вашим семьям всего самого доброго! Болейте за нас! Поддерживайте нас! Мы играем для вас! 

Южным темпераментом было наполнено обращение к публике Херарда Нуса:

- Добрый вечер! В первую очередь от имени игроков и тренеров, благодарю вас за то, что пришли поддержать нас! Мы создаем одну большую семью. И вы наша главная цель. Без болельщиков футбольный клуб «Иртыш» - не клуб! Можно много говорить о футболе, но только игры покажут, как мы работали на сборах. Пожалуйста, приходите на стадион, болейте за нас! Только все вместе мы сможем добиться результата!

Композиция «Иртыш» Павлодар навсегда», в исполнении певца Мадияра Бахтиярова и вокальной студии «Assel production» завершила официальную часть презентации. 

А затем хлынул на паркет народ смешался с игроками делая селфи и фото, а нам в этой кутерьме удалось выловить , пожалуй, самое громкое приобретение «Иртыша»  белорусского легионера Сергея Кисляка, который не отказался дать короткое интервью.

- Сергей, как ты попал в павлодарскую команду?

- Пришло предложение. Тренерский штаб был заинтересован во мне, и я откликнулся.

- Как прошли турецкие сборы?

- Все три сбора отработали в поте лица. Провели достаточное количество товарищеских матчей с хорошими соперниками. В одних играх многое что получалось, кое-что из тренерских установок не удалось воплотить на поле. Надо дорабатывать. Будем стараться, добиваться положительного результата. 

- «Иртыш» определился с основным составом? Потому как по тем трансляциям, что мы видели, не понятно было, кто в основе, кто в резерве.

- Это уже тренеры будут решать. Наше дело выходить тренироваться, играть.

- В последних контрольных играх команда не забивала голов. С чем это связано?

- Значит, плохо работали в атаке. Надо исправлять ситуацию. Ведь, чтобы выигрывать, надо забивать.

- Тренер «Кубани» Калешин отметил, что у «Иртыша» гибкая тактика….

- Ну, это результат занятий по тактике, которые проводились почти каждый день. 

- Ты впервые в Павлодаре, как тебе наши сибирские морозы?

- Ничего страшного. У нас в Беларуси тоже бывают сильные морозы. Так что все нормально.

- Думаешь ли сюда перевезти семью?

- Да, конечно. Пройдет время, найду квартиру и перевезу семью.

- Удачи тебе!

- Спасибо!

Испанец восстановил контакт

Близость городов еще не повод для частых встреч. Особенно это касается спортивных контактов. Хотя в свое время, павлодарский «Иртыш», а затем «Трактор» играли и товарищеские матчи и встречались в поединках в рамках Второй лиги советского футбола. Интересна и статистика игр: из восьми противостояний, павлодарцы в четырех одержали победы, в двух терпели поражение и два матча не выявили победителя. Однако разница мячей 10-9 в пользу омичей. Дело в том, что в 1977 году «Трактор» уступил в Омске с разгромным счетом 2:6. Историки футбола объясняют это поражение тем, что команда отправилась на игру без запасного вратаря. А когда Ю.Чепов получил серьезную травму и не смог продолжить играть в ворота встал начальник команды П.Черепанов. Но пришедший на матч бывший игрок «Трактора» Вячеслав Давыдов рассказал иную версию произошедшего.

«Дело в том, - сказал Вячеслав Викторович, - что Виктор Григорьевич Веретнов решил повезти команду не обычным транспортом – на пароходе. После такой речной прогулки мы и пропустили шесть голов…».

Как бы там ни было, но после долгой паузы команды встретились вновь. Морозная погода не стала помехой для павлодарских болельщиков. Не удержал их дома и матч за СуперКубок Казахстана. И «виновником» этого футбольного события стал главный тренер «Иртыша» Херард Нус.

«Я думаю, - сказал он, - для нас эта игра прекрасная возможность в плане подготовки команды к чемпионату. Я был инициатором игры с омским «Иртышом». Нам важно подготовиться к погоде, которая будет в эти дни. Также важно привыкнуть к газону и базе. Эта игра станет точкой отсчета в этом сезоне. Я рад результатам подготовки, которая прошла в Турции. Отчасти был удивлен тем количеством людей, которые хотели стать частью нашей команды. Это говорит о том, что «Иртыш» всеми уважаемый клуб. На вторых сборах мы практически определились с составом. Основная часть команды была готова. С каждой игрой мы улучшали кондиции. На третьих сборах упор был сделан на физическую подготовку и тактику. Мне важно, чтобы каждый игрок осознавал, к чему стремится «Иртыш», в какой футбол играет команда…».

Контрольный выстрел «Иртыша»

За последние десятилетия два «Иртыша» оказались на разных футбольных берегах. И если омичи ни шатко, ни валко играют в первенстве России среди команд Сибири и Дальнего Востока, а команда имеет возможность проводить УТС лишь дома, то павлодарская команда по сравнению с сибиряками просто какой-то футбольный монстр. Поэтому предложение сыграть международный товарищеский матч наши соседи приняли на ура. И надо сказать, молодые россияне играли достойно и без дрожи в коленях. Несмотря на тотальное превосходство хозяев поля, на 12-ой минуте гости умудрились так искусно взломать оборону подопечных Нуса, что только реакция Калмыкова спасла их от неминуемого гола. И тут же последовала расплата: Фонсека протащил мяч по правому краю, обыграл защитника и сделал передачу на свободного Салами, который без помех, отправил его в пустые ворота. Не будем перечислять упущенные моменты, хотя бы по той причине, что встречались команды разной весовой категории. Но хотелось бы отметить игру плеймекера «иртышан» румына Попадюка, дирижировавшего атакой и умело исполнившего несколько штрафных ударов. Неплохо смотрелся и вновь побежавший, как в молодости Шабалин. Но особенно своей активной игрой понравился Салами. Нигириец не только умело играл в стенки и забегания, но и не чурался черновой работы, начиная атаки из глубины поля. Кстати заменивший его Смаилов также произвел приятное впечатление. Он имеет одно ценное для нападающего качество – вовремя открыться. И если бы партнеры были повнимательней и своевременно снабжали его мячами, то наверняка он бы не ушел с поля без забитого мяча. Остальные, чьи возможности мы хорошо знаем Фонсека, Калинин и капитан команды Есимов сыграли на своем привычном уровне. Об остальных дебютантах команды пока судить рано и скорее всего они проявят свои лучшие качества уже в официальных играх. Надеемся уже в первом матче 11 марта (начало встречи в 15.00) против хорошо укомплектованного «Атырау».

Главный тренер омичей Александр Дереповский, сказал после игры:

- Что мы проиграли 0:1 ни о чём не говорит, могли уступить и с более крупным счётом. Опытный соперник наглядно указал нам на все ошибки, над которыми теперь будем работать. Проведём тщательный видеоразбор, всё внимательно разберём. Для нас это хороший опыт.

- Как оцените условия?

- Поле хорошее, с подогревом. При температуре «-8» наши ребята вышли в трусах без рейтузов. Старались показать хороший футбол, достойно проявить себя... Соперник владел преимуществом, мы же отработали игру в обороне. И самое главное - мы проявили характер! В общем, поездкой я доволен. Нужно отметить и гостеприимный приём павлодарцев, за что им отдельное спасибо!

«Иртыш» (Павлодар, Казахстан) – «Иртыш» (Омск, Россия) - 1:0

Гол: Фуад Салами (13 мин.)

«Иртыш» (Павлодар): Никита Калмыков, Адриан Аврамия (Максат Амирханов), Александр Кислицын (Берик Айтбаев), Руслан Есимов (к) (Дмитрий Шмидт), Карлос Фонсека (Илья Калинин), Павел Шабалин (Владимир Воменко), Рахимжан Розыбакиев, Дору Попадюк, Кирилл Шестаков, Адриан Гомес (Милош Стаменкович) , Фуад Салами (Арман Смаилов). 

«Иртыш» (Омск) : Ст. Антипов, Букачев, Кербс, Мясникевич, Смирнов, Волчанин, Кочергин, Юдов, Ник. Антипов, Третьяков, Савлучинский.

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом