СпециалистыСтанислав Тимофеев

5 апреля 2020(21:05)

Руслан Есимов: Я мечтал играть вратарём

И тогда я позвонил Руслану с просьбой дать интервью. «Без проблем – сказал он. – Мне приятно, что мной интересуется такая уважаемая газета…». И после того, как пресс-служба «Иртыша» дала «добро», мы встретились с ним в кафе с названием знаменитого бразильского клуба «Santos».

- Руслан , как ты думаешь, почему в Экибастузе в скромном по численности населения городе, где и местная команда уже лет десять не играет в Премьер-лиге, появляются футболисты, которые становятся топовыми игроками нашего чемпионата, такие как Шомко, Федин, Есимов, а еще раньше Спарышев, Барсуков, Гумар и другие ребята?

- Секрета в этом никакого нет. Всё просто – любовь к футболу, целеустремленность, неустанные тренировки и трудолюбие. Без этого они бы не состоялись, как футболисты. Плюс в Экибастузе не плохая футбольная школа. И ребята моего возраста еще застали команду «Батыр», когда она брала серебро чемпионата страны. Команда гремела на весь Казахстан. Тогда мне было лет семь и мы мальчишками во время матчей нашей команды подавали мячи. Смотрели на  наших кумиров и просто фанатели от их игры. Ведь тогда не было ни интернета, ни сотовых телефонов и мы впитывали их игру живьем. Как забыть Николая Курганского того же Гурама Макаева, который своими таранными проходами не давал покоя защитникам соперника. И тот же Руслан Гумар с которым мне было приятно познакомится после окончания его игровой карьеры. И мы сейчас с ним тесно общаемся. Это невероятно, когда в детстве он был твоим кумиром, а сейчас ты можешь запросто с ним общаться, разговаривать на любые темы. Все баталии «Батыра» происходили на наших глазах. И для моего поколения, а к нему относится и Дима Шомко – это было хорошей школой футбола. Вообще в Экибастузе обожают футбол и стадион такой, что приятно на нем играть.

- Ты с самого начала хотел стать профессиональным футболистом или занимался футболом для себя за компанию с друзьями?

- Получилось так, что мне повезло с моим двором. Мы жили в десятиэтажном синем доме напротив спорткомплекса «Джасыбай».  И мы с ребятами собирались, на территории соседнего детсада ставили самодельные ворота и играли с утра до вечера. Затем двоюродный брат отвел меня в «Джасыбай» записал в секцию футбола. И было мне тогда шесть лет. Год походил, а затем нашу группу перевели в спортивный зал «Строитель». Мои родители побоялись меня туда отпускать, и я год провел без футбола. Вернулся снова заниматься в «Джасыбае» и у нас тренером была Аксёнова Елена Николаевна, которая сейчас живет в Воронеже. А затем у нас товарищеская игра была, как раз против «Строителя», меня заметил Евгений Николаевич Скоробогатский и забрал заниматься в свою группу, которую вначале вел его младший брат Сергей, к сожалению, который рано умер. На тот момент я был вратарем.

- А кто тебя поставил в ворота или ты сам решил стать голкипером?

- Ну, во дворе было интересно стоять, тем более у меня была хорошая прыгучесть.

- Как прошли твои детско-юношеские годы в футболе?

- Вратарем я был до 16-ти лет. Так что все годы в детско-юношеском футболе я отстоял в воротах. И даже не раз получал приз «Лучшего вратаря». В Барнаул ездили на турнир, там признавали, затем еще на нескольких турнирах.

- С ребятами, с которыми занимался в ДЮСШ, не теряешь нить отношений и дружбы, общаешься?

- Конечно, поддерживаю связь через соцсети, перезваниваемся, - это обязательно.  С друзьями детства дружба не ржавеет никогда. С Димой Шомко, когда у нас игры против «Астаны» пересекаемся. А в игре, если я играю правым защитником, а он левым, то получается, что мы играем друг против друга на одном фланге. Еще случай был в прошлом году, когда мы играли заключительную игру против «Астаны» - я был капитаном «Иртыша», а он вышел с капитанской повязкой чемпиона страны !

- Экибастуз не играет, но своими капитанами может гордиться!

- Спасибо! Жаль, что не играет команда в Премьер-лиге. Может быть, когда-нибудь снова возродится команда….

- После Экибастуза, как тебя занесло на берега Каспия?

- Знаете, я пять-шесть сезонов отыграл в Экибастузе, и мне захотелось попробовать себя в другой команде. Было желание, что-то поменять в своей карьере. Ведь дома у нас все местные играли, варились в собственном соку и перед командой не ставились высокие цели. И в межсезонье я стал обзванивать все команды, чтобы они пригласили меня на просмотр. В 2012 году я поехал на просмотр в Актау. Сборы прошел, но по контракту я не смог договорится. Вернулся в Экибастуз и еще год отыграл, а на следующий сезон подписал контракт с «Каспием».

- И ты уже играл защитником….

- Нет, в то время я играл нападающим (54 игры, семь голов – С.Т.)! И только в конце сезона 13-го года я стал защитником. Да так и прижился на этой позиции.

- Так ты универсал – и вратарь, и нападающий, и защитник. И болельщики Актау до сих пор помнят тебя, а павлодарские фанаты никогда в жизни не забудут, когда на 73-ой минуте матча с «Актобе» после того, как Давид Лория получил травму, а все замены были исчерпаны, ты встал в ворота и вы вдесятером отстояли очень важную ничью, 1:1. У тебя на тот момент ни мандража, ни страха не было?

- Нет, наоборот, у меня был такой энтузиазм, желание отстоять ворота. Правда сразу как стало ясно, что Давид не сможет продолжать игру Милош Стаменкович хотел заменить его, но со скамейки запасных и Вячеслав Грозный в том числе кричали: «Есимов, Есимов становись в ворота…». Они- то знали, что я играл вратарем. И Милош передал перчатки мне. Я в детстве мечтал играть в высшей лиге вратарем и тут получается, что детская мечта исполнилась. Будучи полевым игроком, все-таки стал вратарем – интересно ведь, но гол все равно пропустил (1:1).

- Вячеслав Грозный, что после игры тебе сказал?

- Поблагодарил и Давид в смс написал: «Спасибо, что выручил. Не подвел». Ничья нас устраивала, тем более в игре против мухановского «Актобе».

- Упомянув наставников, я не могу не спросить какой тренер в твоей жизни номер один и далее по списку?

- Я не могу кого-то назвать номер один, два, потому как каждый что-то мне дал. При Димитрове я стал играть в основе и с Милановичем и с Вячеславом Викторовичем Грозным у меня хорошие отношения. Викторович мне пишет эсэмески, спрашивает как дела?

- В «Шахтер» не зовет?

- Без комментариев. С Димитаром у нас сугубо рабочие моменты были, а так чтобы о жизни поговорить такого не было. Викторович меня вдохновил, чтобы я более раскрепощеннее играл.  Он хороший психолог и тактик. Перед каждой тренировкой у нас по часу были теоретические занятия. Они изнурительные были, но мы много информации получали. Милан мне доверяет, но не знаю что дальше будет. При нем я почувствовал себя более уверенным, и даже голы стал забивать. Евгений Николаевич Скоробогатский меня из вратаря сделал полевым игроком. А получилось как: приехали на областные соревнования, у нас не хватало нападающего, и он в ворота поставил запасного вратаря, а меня отправил в нападение. Тогда я три гола забил павлодарцам и мы поехали на чемпионат республики. Но там я уже играл в полузащите.

- Что все-таки случилось, когда в январе этого года прошла информация, что ты не едешь на первый сбор в Турцию?

- Я попросил не большую добавку к зарплате. Но мой представитель не смог с ними договорится и что там между ними было, я не знаю. Но я хотел остаться в Павлодаре. Но руководитель клуба сказал, что тренер во мне не нуждается.

- К тому же у тебя была травма, и ты ездил в Москву на операцию….

- А получил я её в тот же день после разговора с директором клуба, когда вечером поехал поиграть с ребятами, и пришлось ехать в Москву. Профессиональный футбол требует жертв.

- Когда ты услышал, что в тебе не нуждаются, ты, наверное, стал искать варианты с другим клубом?

- Знаете, мне было не до этого. Я поехал на операцию и думал только о том, как бы быстрее восстановится. Но был на связи. И когда я выздоровел, вопрос решился и я поехал на второй сбор. У меня вообще не было даже мысли уезжать из Павлодара.

- Я считаю, что ты Руслан по своей самоотдаче, игре, своей значимости для «Иртыша» с тобой должны заключить контракт до конца карьеры, а после нее оставить в тренерском штабе.

- Спасибо. Честно говоря, частная смена руководства и игроков не идет команде на пользу. Должна быть стабильность.

- Как считаешь, в чем причина провального старта «Иртыша» в чемпионате?

- Да не очень удачный старт. Глядя и анализируя то, как мы играли с «Кайсаром», а мы играли хорошо и после нее мы с оптимизмом выходили играть против Петропавловска. Но пропустили гол после стандарта. Забили гол и имели пару моментов, но не использовали свои шансы. Короче очки потеряли в этих двух играх. С «Кайсаром» должна была быть ничья, а «Кызыл-Жар» обязаны были выигрывать.

- Два гола вы пропустили после стандарта. Вы на тренировках отрабатываете, как защищаться в таких случаях?

- В том то и дело, что мы наигрывали, как оборонятся, но видите, как получилось – рикошет, отскок и Соколенко забил нам шальной мяч. Будем работать.

- Вы сейчас тренируетесь?

- Пока нет. Полностью на карантине. Может быть, индивидуальные программы получим. Но стадион сейчас закрыт и мы даже не можем пробежаться или позаниматься в тренажерном зале.

- Как твоя семья относится к твоей работе?

- Все стараются мне помочь. Все болеют, переживают.

- А у тебя большая семья?

- Двое детей и родители с нами живут. Сыну два года девять месяцев, а дочке 25 марта десять месяцев исполнится.

- Хотел бы ты для своих детей иной жизни, чем у тебя?

- Да, нет. У меня хорошее детство было. Я вырос в среднестатистической семье. Все повидал. Пусть живут, как я живу. Ни в чем, чтобы не нуждались, но и не шиковали. Конечно, хочется, чтобы знаний больше получили.

- Веришь ли ты в вещие сны?

- Да верю. Дежавю. У меня много таких случаев было. А вы верите?

- Бывает. Ведь сны, если ты их не разгадал, то это как не распечатанный конверт с письмом, где написано послание, что с тобой должно произойти.

- Мне буквально вчера приснилось, что мою машину угнали. Хорошо, что это был только сон.

- У тебя есть девиз, внутренний гимн?

- Всё что ни делается, всё к лучшему. Если что-то происходит, значит, ты должен через это пройти и идти дальше. И всегда быть оптимистом.

- Сейчас  только и разговоров о короновирусе, а ты веришь в конец света?

- Нет, не верю. Как говорится, всё в руках Всевышнего.

- И все-таки, что мешает «Иртышу» вернуться на лидирующие позиции в чемпионате Казахстана?

- Знаете, я не знаю, как на этот вопрос ответить. Я же вам скидывал, по каким пунктам мне нельзя отвечать, чтобы не подумали, что я говорю против клуба. Но думаю, что мои слова не повредят имиджу клуба. Хотелось бы чтобы стабильный состав был. У нас каждый год состав меняется. К примеру «Астана» уже сколько лет одним и тем же составом играет, поэтому она и добивается результатов. Мы с Карлосом как-то сидели и обсуждали этот вопрос. Мы же в «Иртыше» с ним с 15-го года. И за это время, сколько у нас футболистов перебывало в команде…! Очень много. Конечно должна быть корректировка – два-три человека менять и достаточно. Одним словом, должна быть стабильность в составе и руководстве клуба.

- Манзорро – потеря для «Иртыша»?

- Жереми в прошлом сезоне хорошо себя проявил. Но незаменимых людей нет. Пришли другие футболисты, и они должны себя проявить, быть может, даже лучше чем Манзорро.

- Руслан спасибо за интересную беседу – удачи и здоровья!

- Спасибо!