СпециалистыСтанислав Тимофеев

11 августа 2020(15:35)

Рахман Асуханов: Плохо, что не будет футбола

Многое поменялось на футбольной карте страны. Она сократилась, как шагреневая кожа. Павлодар остался без большого футбола. И когда он вернется в наш город, никто не знает. А сам Рахман Мовлдиевич стал тренером ФЦ «Иртыш». И продолжает готовить юную смену. Будем надеться, что кто-нибудь из его воспитанников уже в скором времени дебютирует в возрожденном «Иртыше».

- Рахман, глядя на этих пацанов гоняющих мяч, вспоминаешь ли себя в их возрасте, как начиналось твое футбольное образование?

- Само собой футбол всегда и у всех начинается с детства. Мы ведь такие же были. Я можно сказать случайно попал на стадион, бегали, играли, тренер заметил и пригласил в ДЮСШ «Вайнах» села Шали. Тогда я ходил в третий класс.

- Во все времена у каждого поколения ребят были свои кумиры. Если навскидку, то в мое время это были Колотов, Андреасян, Кройф. А у тебя были любимые футболисты?

- Если честно особого предпочтения ни к кому не питал, но нравились умные, техничные футболисты. У нас даже в Союзе такие были игроки, которые за «Спартак», при Бескове играли Черенков, Цымбаларь, Гаврилов. А из европейских игроков мне нравилось трио голландцев: Райкард, Гуллит и Ван Бастен. Сейчас говорят, что футбол находится за гранью высшей математики и здесь побеждает тот, у кого лучше развито скоростное мышление. Мне нравится думающий футбол.

- Ты свой дебют за «Терек» помнишь?

- Я играл в «Вайнахе», как неожиданно получил приглашение в «Терек». В 1991 году, я тогда был самым молодым игроком «Терека». Нас тогда тренировал Александр Федорович Тарханов, мы играли в Москве против «Асмарала», который содержал иракский бизнесмен (Хусам Аль-Халиди – поданный Великобритании, в 2005 г. пропал без вести – С.Т.). Название «Асмарал» команда получила по первым слогам имён его детей (Асиль. Мариам, Алан – С.Т.). Тогда эта сильная команда была. Бесков её тренировал, и Гаврилов в ней играл, и Семак в ней начинал играть.

- Как чеченцы появились в Казахстане, мы знаем, но не знаем, как ты оказался здесь?

- Да я коренной житель Чечни. Воит Талгаев возглавлял в 93-94 -ых годах грозненский «Эрзу», вплоть до известных событий (имеется ввиду первая чеченская война – С.Т.). А в 97-ом я по приглашению Талгаева в начале лета прилетел в Тараз. Да так и остался.

- И после этого, ты сменил 11 казахстанских клубов. Это что от широкой любви к Казахстану или обстоятельства так складывались?

- У футболистов такая участь. Никогда нельзя зарекаться, что ты сегодня играешь против заклятого соперника, а завтра ты не окажешься в его составе. - И все-таки, в каком клубе ты чувствовал себя так будто, это твоя вторая семья?

- Станислав, ты знаешь какой клуб не возьми, я приходил туда и не испытывал ни малейшего дискомфорта.  И мне самое главное было люди, которые приходили и болели за нас. Я им всегда симпатизировал. Взять тот же «Актобе», который его болельщики уже тогда в 2003 году называли «казахстанским» «Реалом», как можно их забыть. В то время приезжали с «Терека» звали меня вернуться, «золотые горы» обещали, но я переговорил с акимом области Архимедом Бегежановичем Мухамбетовым и предложение грозненцев не принял. Самый интересный момент мы приезжаем в Турцию на сборы и попадаем с «Тереком» в один отель. Ну и там две недели меня и Талгаев, и Никитенко, и Коньков уговаривали перейти к ним. А я дал слово акиму, что я у них остаюсь – нарушить я его не мог.

- Почему ты из всех городов выбрал Павлодар?

- В 1998 году я провел за «Иртыш» не плохой сезон и хотя на следующий год перебрался в Кзыл-Орду, а затем в моей карьере появились другие команды вплоть до алматинского «Кайрата», но Павлодар мне сразу понравился и здесь я решил осесть со своей семьей. Хотя много родственников живут в Шымкенте и мама моя жила в Джамбульской области, но я считаю Павлодар родным городом.

- По словам директора ФЦ «Иртыш» Ойрата Садуова у вас шестьсот занимающихся. И можно любого мальчишку спросить, хочет ли он достичь уровня профессионального игрока и 90 процентов скажут, да, остальные десять процентов просто постесняются об этом сказать. Но тогда почему, в последние годы, слишком мало местных воспитанников пробивается в команды мастеров?

- Переходить из молодежного во взрослый, будь то хоккей или футбол, всегда было очень сложным и трудным процессом. Моё мнение, как тренера ФЦ, я вижу, что в каждом возрасте есть два-три хороших, перспективных игрока. Уходят они в дубль и дальше все они теряются, и я не знаю, что там происходит, по какой причине они не могут пробиться в основной состав. Наверное, тренеры должны им больше доверять, проводить индивидуальные беседы, подводить их психологически к тому, что да вы сейчас в чем-то, а особенно в «физике» и опыте уступаете более зрелым игрокам, но не надо опускать руки, надо бороться за место под солнцем. Но главное доверие тренера. А талантливых ребят у нас много и есть пацаны которые должны заиграть.

- Были года, когда павлодарская команда за исключением двух-трех игроков полностью комплектовалась из местных воспитанников, а сейчас просто, какой-то не понятный провал и почему приходят из дубля, а в основу не попадают?

- Сразу скажу - легионеры здесь не причем. Но если мы кого-то и приглашаем, он должен быть на голову выше местного игрока. Если они одинакового уровня, то моё мнение, должен играть местный. Вообще каждый игрок должен доказывать свою состоятельность.

- Сам тренировочный процесс идет в ногу со временем или быть может, каких-то тренажеров не хватает для постановки и отработки ударов?

- Нам тренерам и футболистам всегда хотелось, чтобы инфраструктура была получше. Но я эти вопросы не хочу обсуждать. Для этого есть руководство клуба.

- Как думаешь, скажется на юных футболистах, которые только-только начали заниматься футболом, то, что в Павлодаре сейчас нет команды мастеров?

- Это очень плохо. Для маленьких ребят, которые бы вживую могли смотреть футбол – само собой разумеется, что они многое потеряют, но и взрослые люди остались, как говорится, на бобах. А у нас футбольная область, где миллион жителей. Ладно «Аксу» во Второй лиге играет, «Экибастуз» в Первой, но в Павлодаре областном центре команды-то нет…! Мне об этом больно думать и честно скажу, я такого не ожидал, что город останется за пределами футбольной жизни.

- Как так получилось, что твой старший сын Юсуп выбрал хоккей? Ты его привел в ледовый дворец или он сам сказал, папа, я буду лучше гонять шайбу, чем мяч?

- Когда Юсуп и Иса были маленькие в магазин заходим, они никогда не выбирали ни машинки, ни пистолеты строго одни мячи. Весь дом был в мячах. И он не плохо с мячом обращался. Ходил на игры с моим участием, когда мы на еврокубки играли, ему вроде как нравилось. А тут мы поехали на зимние сборы в Турцию, ему было пять лет, по телефону разговариваем, он говорит, папа я пошел на хоккей. Ну, молодец ходи! Я думал, он со своим другом Аланом Гумаром просто за компанию, походит немного надоест и перейдет на футбол. А он до сих пор с желанием играет. В чемпионате мира среди молодежных команд участвовал. Ребёнка нельзя заставлять заниматься тем, что нравится родителям, пусть у него желание к чему-нибудь само проявится. Что выбрал тем и пусть заниматься. Так он выбрал свой хоккейный путь.

- Так он за «Иртыш» будет играть?

- Пока ничего конкретного сказать не могу. В прошлом году он в «Снежных барсах» играл (62 игры 10+13), которая выступает в МХЛ, а в этом, где будет играть еще не ясно. Он в системе «Иртыша» был, но после чемпионата мира его забрали в Астану. Но в этом году с этим короновирусом всем тяжело будет. Руководство «Иртыша» выходило на него, но чем все закончится неизвестно.

- Элиэзер Щербатов, который, к сожалению, покинул Павлодар, играет под девизом: «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие». А ты что обычно говоришь своим сыновьям или воспитанникам, когда их надо мотивировать?

- И сыновьям, и своим воспитанникам, которые для меня тоже как сыновья, я всегда говорю: никогда и ни в чем не делайте для себя поблажки, ко всему надо относиться серьезно. Мелочей в футболе, как и в хоккее не бывает и надо всякий раз доказывать, что вы сильнее и на поле и на льду.

- Ввиду отсутствия футбола на хоккее трибуны, наверное, будут переполнены?

- Все равно плохо, что не будет футбола….

- Рахман, спасибо за беседу удачи тебе и всем твоим сыновьям!

- Спасибо!