СпециалистыСтанислав Тимофеев

18 февраля 2019(12:39)

Рахимжан Жайсамбаев: Это такой адреналин - карате и рыбалка!

Согласитесь не каждый готов переступить через предрассудки и осуждения обывателей. Лишь человек с сильным духом и волей способен решиться на такой шаг. И не просто ходить со скандинавскими палками, и не бегать трусцой, и не заниматься на тренажерах, а с азов начать постигать кёкусинкай карате. И он, тот кто «… уважать себя заставил…», со своим наставником Алмазом Исатаевым любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Рахимжан Шарипович, когда вы впервые услышали о карате?

- Я о карате узнал, как говорится в незапамятные времена. В годы правления КПСС. Но тогда, как вы знаете само слово «карате» вызывало у тогдашних руководителей жуткий зуд. Они внесли его в чёрный список запретных видов спорта. Как только им доносили, что где-то в подвале собираются молодые люди и изучают приемы карате, тут же милиция устраивали облавы и если выясняли кто организовал запрещенную секцию, того наказывали. В республиканской, да и в нашей павлодарской прессе начиналась промывка мозгов на предмет того, что карате вредит не только здоровью, но и духовно разлагает молодое поколение советских граждан. Но запретный плод сладок и благодаря поборникам карате, до нас доходила самиздатовская литература, появлялись увлечённые люди, которые втайне проводили занятия. Я был большим поклонником карате, и мечтал овладеть приемами, но по-настоящему приобщится к нему я не смог, в силу выше названных причин. Отдушиной стало то, что я занялся самбо. Правда, позанимался я немного, так как по семейным обстоятельствам пришлось уехать из Павлодара.

- Однако пацаны во всех дворах на постсоветском пространстве спорили до потери пульса: кто сильнее боксёр или каратист…?

- Да, было такое.

- А когда вы услышали, что в городе есть отделения кекусинкай карате?

- Лет пять назад. Я уже вышел на пенсию, дети выросли и я подумал, пора осуществить свою давнюю мечту, заняться спортом.  Я вначале объездил весь Павлодар в поисках секции борьбы или что-то в этом роде, но к кому я не обращался, тренеры отказывали мне. Под тем предлогом, что вы уже стары для занятия спортом и вдруг на тренировке с вами что-нибудь случится, а мне отвечать…. В таком духе мне давали от ворот-поворот. И я просто ходил в спортзал занимался для себя. И там услышал про кёкусинкай карате, а потом увидел рекламу. Так два с половиной года назад я познакомился с тренером Алтыналмазом. Я ему сказал: «Хочу заниматься карате». Он говорит: «Давайте, попробуем…».

- У вас не возникало комплекса, все-таки в зале дети и вы приходите убеленный сединами ветеран….?

- Абсолютно никаких комплексов я не испытывал. Когда первый вечере позанимался, тренер поинтересовался, что дескать на следующую тренировку наверное не придете? Я говорю, да, нет, мне понравилось. Мне кажется, когда я занимаюсь среди детей, я сам молодею. Иногда даже забываю о своем возрасте.

- Скорее всего, вам тренер дает упрощенные, щадящие упражнения?

- Ни в коем случае. Я также, как мальчишки и девчонки, бегаю, прыгаю, отжимаюсь, качаю брюшной пресс. Никаких скидок на возраст. Правда не всё получается, но я стараюсь. Для меня это такой адреналин, как на рыбалке! Хотя спорт – это тяжелое дело. И силу воли надо иметь, и боль терпеть. Но есть много и плюсов – прекрасное самочувствие, уверенность, позитивный взгляд на вещи. Однажды молодой парень на рыбалке исподтишка ударил меня. Этот случай и стал для меня стимулом, чтобы, начать заниматься и таким невоспитанным людям или хулиганам давать отпор. Когда я набрал форму, спортивные кондиции, говорю этому парню, давай поборемся. Он отказался и начал прощения просить.

- И у вас не возникало соблазна на диване полежать по телевизору мелодраму посмотреть, в интернете поиграть…?

- У меня всё есть, но я придерживаюсь чувства меры. Я живу по своим жизненным принципам. Если приглашают на торжество, где много еды и выпивки, я стараюсь улизнуть. Ведь по пьянке люди много что обещают, а делать ничего не делают, поэтому для меня застолье пустая трата времени.

- То есть вы ярый сторонник здорового образа жизни….

- Да, я за здоровое времяпровождение. И хочу, чтобы люди моего возраста, младше и старше меня приходили заниматься к нам в зал. Некоторые два-три раза придут и исчезают. Может у них были важные дела, но разве они важнее здоровья?

- Как родные и друзья относятся к вашему увлечению карате?

- Родные поддерживают, но не все. Они говорят, дурак, зачем тебе это надо….

- Вы владелец магазина, где торгуете товарами для рыбаков и рыбной ловли….

- Да, это наш семейный бизнес. Построили магазин в районе Химгородков и занимаемся торговлей. Я и сам заядлый рыбак. Езжу на рыбалку и зимой, и летом. И единственное, что принципиально не продаю, так это сети и бредни. Ловите на спиннинги, удочки и тогда рыбы всем хватит.

- Кроме аттестации, ветераны в турнирах принимают участие?

- Я готов, но пока не участвовал.

В беседу вступает Алмаз Исатаев:

- В России ежегодно проводится ветеранский турнир. Я так думаю, что Рахимжан-ата, самый взрослый спортсмен Павлодарской области. Есть еще 45-ти летний мужчина. Мы хотим поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях, но если будет его весовая категория. Сейчас он имеет синий с полоской пояс – это седьмой кью. Тренируемся мы в СШ № 27. Возможно, подумаем о создании отдельной группы для людей старшего возраста.

- Рахимжан, в кёкусинкай (общество высшей истины - С.Т.), есть клятва из семи заповедей, какая из них вам ближе всего?

- Они все, как бы говорят, прежде всего, о воспитании силы духа, но мне ближе, четвёртая клятва: «Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия».

- Как сказал поэт: «Любви все возрасты покорны…», а у вас есть непокоренная мечта?

- Моя мечта – это семья, моя жена и дети, чтобы у них всё было благополучно. Разбогатеть я не хочу. Сколько есть, нам хватает. Могу быть только благодарным своему сенсею Алтыналмазу за то, что поверил в меня и я занимаюсь карате. Ну, а я его пристрастил к рыбалке.

- Спасибо вам за беседу и удачи!