Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

19 февраля 2019(10:32)

Николай Гнездилов: На меня повлияли четыре тренера

  • Сообщить об ошибке

  • 2
  • Поделиться

  • 0

Покопавшись в истории павлодарского футбола, мы обнаружили, что с командой уже случались подобные казусы. Побед, конечно, было больше, но они то и затмили неудачные годы. Директор СДЮСШОР ФК «Иртыш» Николай Гнездилов помнит те времена и поделился с нашим корреспондентом не только о причинах провалов, но и вспомнил тренеров и игроков, защищавших честь павлодарского футбола на всесоюзной арене.

- Николай Борисович, вы пришли в команду в не самом для неё удачном сезоне. В чём была причина? 

- Играть в чемпионате начинали приезжие футболисты, в том числе и москвичи. Команда играла плохо и в середине сезона с ними распрощались. Оставили лишь Лексина, хрусталева михайлин и Стенищева. В «Трактор» привлекли местную павлодарскую молодежь. В эту обойму попали Белов, Масёхин, Пашков и я. Тогда мне было 18-ть лет. А причину провального старта можно объяснить тем, что команда спустя рукава играла, без азарта и огонька. Произошла смена руководства клуба и команда преобразилась. Она заиграла ведомая такими замечательными мастерами как  Мухамеджанов, Давыдов, Ермолаев, Черкашин, Щадрин. Благодаря сплоченности и самоотдаче мы  улучшили турнирное положение. Сделать это было, ой, как не просто. В нашей зоне играли не пай-мальчики, им палец в рот не клади по локоть откусят! Ведь помимо казахстанских клубов, в ней играли сильнейшие среднеазиатские команды из Узбекистана, Киргизии и Тажикистана. Ну, не считая ташкентский «Пахтакор», алмаатинский «Кайрат» и душанбинский «Памир» выступавших в Высшей и Первой лигах СССР.  Я еще сезон отыграл, потом у меня был годичный перерыв, а в 79-ом пригласили в ермаковский «Металлург», оттуда в 81-ом я попал в «Экибастузец».

- Ровно через десять лет, в 86-ом году вы вновь оказываетесь в «Тракторе» и снова команда терпит бедствие. Что на этот раз произошло с ней?

- Стартовали из рук вон плохо! История была та же, что и в 76-ом году. Ушёл уважаемый Владимир Николаевич Чеботарёв, его сменил Котляров, и команда с предпоследнего места финишировала на седьмом месте.

- Так все дело было в тренере?

- Тут однозначного ответа нет. Все сваливать на одного человека будет не правильно. Если команда пробуксовывает, не дает результата виноват не один человек, а вся команда. Не все игроки выкладывались на поле, а чересчур мягкий и интеллигентный Чеботарёв не сумел их заставить играть с полной самоотдачей. Напрашивалась его замена. Пришел Котляров и «Трактор» преобразился.

- Видимо хорошо «встряхнул», что уже в следующем сезоне вы заняли второе место, а чемпионом зоны стал чимкетский «Мелиоратор». А это правда, что во времена Советского Союза вопрос распределения мест решался на самом верху, в обкомах и горкомах партии?

- Я с этим категорически не согласен! Хотя, конечно, административный ресурс, какой-то был, но Чимкент в том сезоне по игре был лучшим. В любом отношении, а особенно на футбольном поле. Мы пытались с ними играть на равных, но у нас силёнок и мастерства не хватило. Поэтому тогдашний их успех, сколько не подкапывайся, сомнению не подлежит. Я не думаю, что существовал заранее подготовленный список лауреатов.

- А 88-ом, при Александре Борне «Трактор» стал чемпионом зоны….

- Это было уже без меня. В середине сезона меня из-за конфликта с руководством клуба, отправили в Экибастуз. Юра Ишутин, не захотевший сидеть в запасе, уехал играть в карагандинский «Шахтёр».

- Стоил ли конфликт того, чтобы отправиться в ссылку?

- Вы знаете, я вообще человек не конфликтный, но пошел на принцип с людьми, имена которых не хочу называть. Пусть он останется между нами. Мне кажется ни к чему доставать скелеты из шкафа.

- Чем запомнился Экибастуз в ваш второй приезд?

- В Экибастузе всегда команда была специфической. Она отличалась боевитостью и неуступчивостью. Много играло местных ребят, и коллектив всегда был дружным. Стадион почти на всех играх был заполнен. Город не большой, все друг друга знают, в том числе и нас футболистов, поэтому приходилось биться, чтобы при встрече на улице с болельщиками не было стыдно в глаза им смотреть. Конечно, уровень мастерства был не такой высокий, но брали характером и духом. Чтобы в Экибастузе приезжей команде разжиться очками, надо было ей сильно постараться. А так не солоно хлебавши все уезжали…. 

- И выигрывали у павлодарских команд «Трактора», «Ансата», «Иртыша»….

- В основном побеждал Павлодар, но за Экибазстуз играло много павлодарских ребят и достаточно мастеровитых. Они все хотели доказать, в том числе и я, что напрасно нас вывели из состава главной команды области.

- С кем из партнеров по обороне вам было особенно комфортно играть, когда уверен - он не подведёт, всегда подстрахует и откроется, чтобы передачу отдать?

- С Булаховым и Кадейкиным у нас было не плохое взаимопонимание. Тем более с Сашей Кадейкиным, а также с Геной Лубом мы с малых лет росли и ходили в одну школу №27 и защищали её честь в городском чемпионате среди средних школ. Становились чемпионами Павлодара. На правом краю всегда надежно играл Ойрат Садуов, тоже телецентровский парень - учился в пятой школе.

- Кого из наставников вы можете выделить, как человека и специалиста?

- Знаете я хотел бы вначале упомянуть тренеров группы подготовки «Трактор», которые дали мне путёвку в большой футбол. Это Валентин Петрович Козульков, дай бог ему здоровья, и братья Гализдра Владимир и Вильгельм Анастасовичи. В моей же футбольной карьере было четыре тренера, к которым у меня сохранилось большое чувство уважения и признательности. Первый – Сергей Прокопьевич Квочкин, Виктор Григорьевич Веретнов и Владимир Алексеевич Котляров. Каждый из них по-своему повлиял на меня в хорошую сторону. Я о них могу сказать только слова благодарности и признательности. Я смотрел на Квочкина, когда в начале 80-х годов он возглавлял «Экибастузец» и понимал, каким должен быть футболист. Ему тогда было за 50 лет, но бывало, он после тренировок оставался и просил, ну-ка, давайте подавайте мяч и он с любого положения, с разной траекторией летящего мяча все отправлял в ворота. И как таким мастерством было не восхищаться! Виктор Григорьевич Веретнов не только футболу учил, но и жизни. Может быть, благодаря ему я и в футбол продолжал играть, и то, что сейчас в этом кабинете сижу. Это всё пошло от него, что надо стремится всегда к большему, не останавливаться на достигнутом. А Котляров, я бы его назвал «футбольным феерверком»! Потому как он ни о чем кроме футбола не мог думать. Не один раз приходилось его заставать, когда он сидел ли в тренерской, ехал ли в автобусе, летел ли в самолете, всегда чертил какие-то схемы. Придумывал такие невообразимые комбинации, которые на поле выполнить просто невозможно было ни то, что нам, но и лучшим игрокам мира. Он приучал нас не просто тупо играть в футбол, а творчески относится к нему. И со всеми ними мне было интересно. И четвертый тренер, когда я его застал еще молодым, начинающим специалистом – это Владимир Викторович Линчевский. В Ермаке (ныне Аксу-С.Т.) он такую команду создал с чистого листа! Песня была! Я играл при нем и ходил в «дядьках», а тогда начинали совсем молодые - Буш, Антонов, Текиев, Чурсин, Байсуфинов. Потом были и Витя Зубарев и Слава Карташов. Была такая команда, что я смотрел на них и, мне было приятно наблюдать, как они играют, раскрываются, растут. Футбол играли в удовольствие.

- Кто из футболистов был с большим потенциалом, но так и не реализовал себя? Вы уже упоминали Виктора Зубарева….

- Зубарев много поиграл и много чего сделал, единственное, что рано ушел из жизни…. А так, наверное, Слава Карташов. Его и в Павлодар брали, но он то травмировался, то характера не хватало. Но после этого уехал в Омск и там играл, довольно успешно, тем более все данные бомбардира у него были. Много ребят было, которые подавали надежды, всех сразу и не вспомнишь.

- То как сложилась ваша после футбольная жизнь, вы не жалеете, что именно так, а не иначе?

- Что жалеть о том, что было. Может быть, надо будет жалеть о том, что еще будет. Мы играли в командах мастеров, занимались любимым делом, никто даже не думал, что спустя несколько десятков лет у футболистов будут такие огромные зарплаты. Некоторые ветераны футбола сейчас говорят, вот, нам бы такие деньги платили…. Да и зачем об этом впустую сожалеть, прошлое всегда останется светлым и хорошим, о будущем надо думать. Да если бы не футбол, я бы не познакомился со столькими замечательными людьми!

- Понятно, что с павлодарскими ветеранами в силу теории вероятности, общаться легче, а есть ли друзья из других городов, с которыми вы встретились благодаря футболу?

- С Уфимцевым, который живет сейчас в Алматы, общаемся, а познакомились мы с ним в Экибастузе. С Игорем Утробиным (генеральный менеджер ФФК –С.Т.) по работе сейчас часто приходится пересекаться, иногда он мне припоминает, как мы с ним на поле сталкивались. Он нападающий, я защитник, понятное дело, что ему перепадало от меня. Приходится отшучиваться, дескать, если бы я знал, что ты в федерации будешь работать, пальцем бы не тронул! Ну, а кто не хочет быть победителем.

- Вы директор СДЮШОР по футболу «Иртыш» и кому как не вам надо задать такой вопрос: Почему в последние годы мало приходят в команду молодых игроков? Или поизвились таланты в Павлодаре?

- Время изменилось. Экономические условия стали другими. А молодые перспективные футболисты – есть и будут. С ними надо работать и давать им возможность играть. Нам повезло, в 76-ом состав в «Тракторе» был не полным, а порой на скамейке сидел один человек. Приходилось играть, другого выхода не было. И мы играли достойно. И сейчас не меньше ребят. Только жизнь у них другая и помимо футбола есть какие-то еще интересы. С ними надо работать. До дубля выводить и давать шанс за основу сыграть.

В прошлом году (2018 г. – С.Т.), у «Иртыша» похожая ситуация была, как у «Трактора» в 76-ом. Команда была недоукомплектована. Почему бы не дать побольшего игрового времени, тому же Смаилову или Кенесову. Посмотреть других ребят из дубля. Тогда как в обороне мы наблюдали систематические провалы, тогда как впереди не было забивного нападающего. Тренеры – это знают, понимают, но еще раз повторюсь, сейчас другие экономические условия, а вместе с этим и задачи перед командой ставяться другие. От тренера сразу требуют результата. Поэтому им проще взять опытных, готовых футболистов, чем с молодежью заниматься. Такая на мой взгляд причина. А талантов меньше не стало.

- Спасибо за беседу.

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Совершенно правильно, если не давать возможности молодежи, то откуда свои опытные игроки появятся! А результат конечно важен....Ответить

    • 30 марта 2019, 12:18
    • Алма-Ата
    • 1 запись
    • 2077 дней на портале
  • Спасибо за интересную статью!Ответить

    • 2 марта 2019, 20:27
    • Павлодар
    • 21 запись
    • 1537 дней на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом