Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

15 мая 2020(16:43)

Кто ответит за бардак…?

  • Сообщить об ошибке

  • 1
  • Поделиться

  • 0

За предыдущие три года они достигли астрономических сумм. Нечистые на руку руководители клуба, по сути, говоря, разорили «пентакампеона». Что будет с командой, и привлекут ли к уголовной ответственности виновных в финансовых нарушениях, покажет время. 

Рыба гниет с головы

В конце марта независимая аудиторская организация ТОО «Atameken-Aydit» провела комплексный аудит, целью которого была оценка полноты исчисления налогов за 2017-2019 годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета. Аудит выявил следующие нарушения в деятельности ОФ «Футбольный клуб «Иртыш»:

1.   Неудовлетворительная организация бухгалтерского и налогового учета.

2.   Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 млн тенге.

3.   Неуплата земельного налога в 2017–2019 гг.

4.   Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 млн тенге, в том числе:

5.   Переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений – более 181,9 млн тенге;

6.   Необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам – более 197,5 млн тенге. 

7.   Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 млн тенге

8.   Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 млн тенге.

9.   Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 млн тенге

10.   Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.

11.   Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге

12.   Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге.

Надо заметить, что указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов на 580 млн тенге! Общая сумма составила более трех миллиардов тенге, а это годовой бюджет клуба. Не будем показывать пальцем, благодаря каким влиятельным силам руководству ФК «Иртыш» удавалось без стеснения воровать деньги из клубной кассы. «Интересная ситуация получается, - пишет в своем посте «Сергей РФ». - Сегодня всплывают долги по налогам за 2017-2019 годы. То, что павлодарские Бастыки начудили, это факт. Но куда смотрели представители федерации и ПФЛК? Ежегодно клуб проходит лицензирование. И, чтобы получить лицензию для участия в чемпионате, необходимо, чтобы у Клуба не было долгов на определенную дату. Как же проверяли Клуб по финансовым критериям? Или вообще не проверяли? Если бы комитет по лицензированию вовремя указал на финансовые нарушения, то и не было бы сегодняшней проблемы. Получается так, либо люди в ПФЛК работают некомпетентные, либо живут по принципу - рука руку греет. Печально. А страдает ФУТБОЛ»!

А под ником «Temirbek» добавляет: «И что теперь будет с ФК «Иртыш» ? Кто будет отвечать за весь этот беспредел ?  «Сколько верёвочке не виться ...» - эту поговорку видимо наши  Деятели от футбола  забыли, а он вот он - НАРИСОВАЛСЯ ! Только верится с трудом , что виновные в этих крупных махинациях понесут заслуженное наказание»! 

Между тем, ситуация, когда генеральный спонсор ENR внимательно отслеживающий какая отчаянная борьба идет за место в руководстве клуба уже на протяжении нескольких лет между различными группировками и каким образом разбазариваются деньги, которые уходят в карманы добравшихся до власти в клубе нуворишей, в этом году отделывается лишь жалкой подачкой в 500 млн. тнг. Это было первым сигналом, что в клубе не совсем здоровая обстановка. Но никто из директоров не забил в набат, что клуб фактически остается на иждивении областного бюджета. Все делали вид, что ничего страшного не произошло. И эта вакханалия продолжалась бы, наверное, бесконечно, если бы экс-аким области Бакауов не угодил на скамью подсудимых. Все зависело от этой рыбы, которая, как известно, гнила и распространяла свои метастазы, доставала своими жадными и загребущими щупальцами до всех сфер жизнедеятельности, где только можно было урвать лакомый кусочек. Это его люди приседали на золотую жилу и старательно разрабатывали и мыли в своих корыстных интересах миллионы долларов.

Аудит подсчитал и, оказалось что павлодарский клуб банкрот! 

Поэтому не с бухты-барахты инициативная группа болельщиков «Иртыша» написала открытое письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову:  «Уважаемый Абылкаир Бакытбекович!

Мы, инициативная группа болельщиков футбольного клуба «Иртыш», очень обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг нашей любимой команды! В неофициальных источниках активно распространяется информация о возможном исчезновении нашего клуба с футбольной карты Казахстана. Нам, как людям, много лет переживающим за «Иртыш», не хотелось бы повторения печальной истории многих футбольных клубов в нашей стране – «Женис» (Нур-Султан), «Спартак» (Семей), «Восток» (Усть-Каменогорск), которые канули в лету, несмотря на славные традиции и титулы. Наш прославленный футбольный клуб более пятидесяти лет радовал своей игрой многочисленных болельщиков и представлял наш город не только на внутренней, но и на международной арене. Являясь самой титулованной футбольной командой, «Иртыш» рискует прекратить свое существование! Ни одно поколение людей выросло на играх нашего клуба, игроки команды постоянно были представлены в сборной Казахстана по футболу, награды и регалии завоевывались годами и прославляли наш любимый Павлодар! Исчезновение команды станет настоящим ударом по спортивной истории Прииртышья и по каждому болельщику отдельно. Обращаемся к Вам, как к нашему земляку, человеку для которого Павлодар не является пустым звуком – сделайте все возможное для сохранения нашей команды! Думаем, есть немало людей, неравнодушных к данной ситуации! Тех, кто потратил годы, играя, работая и переживая за команду! Тех, для кого «Иртыш» не просто название команды, а часть жизни! Тех, кто даже после завершения футбольной карьеры готов продолжить трудиться во благо клуба в это трудное время!
Готовы оказать всю необходимую посильную помощь и участие в данной трудной ситуации, применив наше желание, знания и опыт»!

Смена руководства

Уже никого не удивляет, что директора в клубе меняются, как перчатки. И каждый новый руководитель обещает, если и не виданные взлеты, то хотя бы стабильность. Но как говорится, обещанного три года ждут. И вместо поступательного  развития, возникают, как грибы, одни сплошные недоразумения.   Сначала руководитель Управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области М.Айдашев и директор ФК «Иртыш» Н.Искаков провели встречу с футболистами клуба.

Спортивные руководители сообщили неутешительные результаты проведенного аудита. В свою очередь игроки выразили обеспокоенность по поводу задолженности по заработной плате, а также вынужденного простоя в связи с введением ЧП, связанным с пандемией COVID-19.

По поводу задолженности директор объяснил, что на сегодня у клуба нет возможности выплатить вознаграждение легионерам – футболистам и тренерскому составу, по причине сокращения расходов спонсоров. Механизма выплаты за счет бюджетных средств нет. На сегодня у клуба задолженность составляет 1,8 млрд тенге, основная часть, из которых, 973,9 млн тенге, приходится на невыплаченные налоги в бюджет и расходы клуба за январь-февраль 2020г. Плачевная финансовая ситуация клуба и сокращение финансирования со стороны спонсоров произошли по причине допущенных переплат вознаграждениям футболистам, невыплаченных налогов, кадровых решений, приведших к судебным искам при отсутствии у клуба реальных спортивных достижений. 

Что касается «простоя», то  это вынужденная мера и что после снятия всех ограничений начнется тренировочный процесс.

А буквально через два дня (девятого апреля) Протоколом общего собрания попечительского совета Общественный фонд «Футбольный клуб «ERTIS» директором футбольного клуба был избран 35-ти летний Тулеубаев Асет Шаймуратович. Представляя коллективу новое руководство М.Айдашев акцентировал внимание на устранении замечаний, выявленных в ходе проведенного аудита. Также отметил о необходимости обеспечения тесного взаимодействия в работе с областной федерацией футбола по вопросам развития футбола Павлодарской области, уделяя особое внимание развитию детско-юношескому направлению. Поблагодарил за работу прежнее руководство.

Что известно о новом директоре ФК «Иртыш»: Асет Тулебаев, уроженец Павлодарской области, окончил ИнЕУ. Несмотря на молодость, считается опытным юристом и экономистом. В разные годы работал на руководящих должностях бизнес-структур. В частности возглавлял ТОО «ЭКПА» («Энергетический Торговый дом»). Асет Шаймуратович - активный пользователь соцсетей.  Пойдет ли очередная смена директората «Иртыша» на пользу команде и всему павлодарскому футболу покажет будущее, но то, что уже произошло, еще более худшего варианта развития событий и представить трудно.

Димитров не прочь вернутся в Павлодар

Бывший главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров в интервью «Telegram-каналу Kozhakhmet_inside»  назвал то, что произошло в Павлодаре «цирком, который он никогда не забудет…».
Напомним, что по решению ФИФА, ФК «Иртыш» должен заплатить Димитрову и его штабу компенсацию в 1,2 миллиона евро за незаконное увольнение с вмешательством областных и городских  властей в тренировочный процесс и последующим инициированием его прогулов. По словам болгарина, клуб не делал попыток решить вопрос без суда. Получается, что экс-спортивный директор клуба Э.Глазунов, на голубом глазу, признавался, что с Димитровым ведутся активные и плодотворные переговоры, чтобы полюбовно уладить конфликт.   

«Лишь однажды, где-то, пять-шесть месяцев назад, мне звонил юрист клуба – сказал Херо. - Спросил, готов ли я к разговору с его руководством. Я сказал, что с прежними руководителями не вижу смысла что-либо обсуждать. И для этого есть мой юрист. В то же время я четко дал понять, что готов пойти на уступки, если они будут проявлять больше уважения ко мне. После этого никто не звонил». 
Дальше он вспомнил о втором пришествии в команду.
«Когда в 2018-м я вернулся в Павлодар и, мне нужно было спасти «Иртыш» от вылета, я почувствовал, что мое возвращение - это давление болельщиков на руководство клуба, сами они меня не хотели возвращать. Но прессинг был большой со стороны фанатов. И они поддались. Как только нам удалось сохранить команду в Премьер-лиге, я почувствовал, что меня не хотят видеть во главе команды. С первого дня нового 2019 года я видел и понимал, что мне вставляют палки в колеса. Это проявлялось во многом, как в комплектации, так и в личном общении. Поэтому тот результат, к которому пришли, вполне логичен и ожидаем. У меня были два главных условия: вернуть в команду Давида Лория, потому что мне нужен был лидер в раздевалке, и перевести Пиралы Алиева в тренерский штаб. Мне этого не дали сделать, а Пиралы в январе очень некрасиво уволили, с ним поступили крайне плохо. Нельзя так издеваться над людьми. Еще я просил сменить медицинский персонал. У меня были определенные требования по местным футболистам. Если бы вы видели мой изначальный список игроков, которых я хотел в команду, и сравнили его с тем, что в итоге вышло, то поняли бы, какая там большая разница».
Прокомментировал Димитров и информацию о том, что акимат Павлодарской области может сделать клуб банкротом, чтобы не отдавать долги. 
«Не могу комментировать это. Я этого не слышал от самих руководителей или от акимата. Но вижу попытку сделать меня крайним в этой ситуации. Будто клуб должен только мне. Проблемы у «Иртыша» из-за неграмотного управления, и я здесь точно не причем. Готов ли я вернуться в «Иртыш»?. Конечно. Я люблю «Иртыш». И я являюсь почетным жителем Павлодара. У меня в этом городе было не только, то плохое, о чем мы сегодня говорим, но и много хороших моментов. Было как-то, что нам пришлось почти полгода работать без денег из-за задержки зарплаты. Я мог тогда легко уйти, у меня были другие предложения, но мне нравилось в Павлодаре, я был там счастлив. А потом со мной устроили  этот цирк и я не смогу забыть его до конца жизни…». 

Станислав ТИМОФЕЕВ

PS. В комментариях к одному из материалов в республиканской прессе посвященный ФК «Иртыш» читатель с ником Джура справедливо заметил: «И опять в материале ни слова о том кто породил весь этот фильм ансовый беспредел в клубе, кто назначал руководителей клуба - об акиме области Бакауове!!!! как -будто, они, эти руководители, брались из ниоткуда, сами себя назначали»!

В следующем номере «ГН» мы попытаемся проследить хронологию грехопадения последних руководителей ФК «Иртыш» и их пособников.

  

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • ФК " Иртыш " должен играть в КПЛ ! Болельщики клуба , можем кинем клич , спасём ЛЮБИМЫЙ НАШ ФК " ИРТЫШ " ! ?Ответить

    • 15 мая 2020, 17:42
    • Павлодар
    • 1473 записи
    • 1712 дней на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом