Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

30 мая 2020(20:40)

«Иртышские чайки» летят в тартарары

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Кроме разве НХЛ, которая все-таки доиграет сезон, боясь понести много миллиардные убытки . В других странах в которых хоккей крепко повязан с её экономикой во время карантина подвергся финансовому секвестированию. Павлодарский «Иртыш» также остался на голодном пайке. Компания - спонсор включила задний ход и отказалась вкладывать деньги в клуб.

Еще вначале мая руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев заявил: «По хоккейному клубу я вам скажу, что мы получили письмо от нашего генерального спонсора. Ввиду всей ситуации по коронавирусу, нестабильной цены на нефть, они останавливают всю спонсорскую помощь. Как закончится карантин, возможно, будут переговоры с компанией «КазМунайГаз». Вся инициатива от них исходит…».

Если даже переговоры и состояться, то врядли «КазМунайГаз» раскошелится на большую сумму достаточную для того, чтобы создать боеспособную команду. И совсем их не вдохновит и не обрадует, даже то обстоятельство, что после отказа чемпиона страны кокшетауского «Арлана» представлять Казахстан на Континентальном Кубке в сезоне 2020-2021 годов,  КФХ решило, что его заменит павлодарский «Иртыш». Во-первых, это лишние финансовые расходы, а во-вторых, европейский турнир престижный, но далеко не коммерческий. 

Тогда как, туманно выглядит судьба сотрудников клуба, которым, не выдав расчетных денег, предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию. В том числе и главному тренеру Сергею Могильникову. В настоящее время команды практически нет. Игроки в свободном плавании. Опытные и мастеровитые игроки покидают Павлодар.

Нападающий Андрей Демидов перешёл в воронежский «Буран». В минувшем сезоне 33-летний хоккеист в регулярном чемпионате Казахстана сыграл 51 матч и набрал 35 (8+27) очков, в трех играх плей-офф записал в актив 3 (1+2) очка.

Другой форвард белорус Павел Развадовский откликнулся на приглашение чемпиона Беларуси минской «Юности». 

«Позвонил исполняющий обязанности зампредседателя клуба Алексей Ефимович Торбин – поделился Развадовский о своем переходе. - Конструктивно поговорили. Были предложения и от других клубов, но с учётом той ситуации, что сейчас происходит в мире, я решил, что это самый оптимальный вариант. Немаловажный фактор - что буду играть дома, родная школа… . Была возможность остаться в Павлодаре, ещё пару предложений из других команд. Но у них пока нет определённости с бюджетами, неизвестно, когда границы откроются, когда сезон начнётся. Поэтому договорённости пока могли быть только устными. А в «Юности» же сразу предложили оформить договор. Команда играет в Лиге чемпионов, всегда бьётся за высокие места. Да, знаю, что в этом сезоне Лига чемпионов без групповой стадии, сразу стартует с плей-офф. Ну ничего, всё равно будем стараться пройти как можно дальше…».

По всей вероятности, эти игроки только первые ласточки решившие покинуть стан «иртышских чаек», за ними последует и другие хоккеисты, если  «КазМунайГаз» не проявит «инициативу» и не выступит с новым предложением о сотрудничестве. Команда в одном шаге от полного развала. Потому как не исключен вариант, когда компания откажется спонсировать такой затратный социальный проект, как хоккей. Казахстанский хоккей, да и весь профессиональный спорт в целом основательно местами ни то, что просел, а летит в тартарары. И всему причиной экономика, которая десятилетиями выживала, а в иные годы и благоухала, благодаря сырьевым ресурсам. И теперь, когда нефть обесценилась, все жители Казахстана расплачиваются за бездумное расточительство и не понятно, куда исчезнувшие миллиардные прибыли от продажи сырья. Настойчивый призыв чиновников: надо жить по средствам, воспринимается, как послание из 90-х,  выживайте, кто, как может, а для этого, как известно, все средства хороши.

А хорошо ли нам будет жить без хоккея и на пару с ним футбола покажет легко предсказуемое будущее. Общество, погруженное в депрессивное состояние будет вместо хлеба и зрелищ, наблюдать за ухудшением криминогенной ситуации, ростом наркомании, алкоголизма, бытового насилия и других антисоциальных явлений, которые уж точно не служат укреплению страны, как свободного и демократического государства.

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом