Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

21 сентября 2019(11:36)

«Иртыш» - утраченная гордость и личная боль

  • Сообщить об ошибке

  • 1
  • Поделиться

  • 0

По-домашнему уютный стадион «Жулдыз» приютил как взрослые команды, играющие в чемпионате области, так и ветеранов павлодарского футбола. Не говоря уже о футболистах, чей возраст, колеблется от 16 до пяти лет. Одни играют на большой поляне, тогда как «старики» и молодая поросль довольствуются  мини-футбольными площадками. Казалось бы, в Павлодаре царит полная футбольная идиллия, если бы не «потрясающие» результаты ФК «Иртыш». В последние годы, благодаря им, визитная карточка всего павлодарского футбола изрядно подпорчена. Об этом и поговорил наш корреспондент с ветеранами местного футбола.

Клуб «Ярыш» М.Ярышева

Сто лет назад англичане пристрастили к футболу жителей Семипалатинска. Название одной из первой команд «Ярыш» как по нотам совпало с фамилией Ярышев, старший из пяти братьев которой Виктор Петрович один из первых игроков «Иртыша», а затем ставший известным футбольным специалистом. Он не только воспитал таких мастеров кожаного мяча как С.Тимофеев, А.Фамильцев, А.Кучерявых, О.Рылов, О.Садуов и многих других, но и добившийся успехов возглавляя ФК «Ансат», основу которого составляли воспитанники павлодарского футбола. Два его младших брата Михаил и Юрий также связаны с футболом. И если второй на профессиональном, то первый на любительском уровне. Именно Михаил Петрович, несмотря на 70-ти летний возраст с удовольствие играет в футбол в составе созданного им же клубе «Ярыш».

- Статистика «Иртыша» просто ужасна! – эмоционально начал Михаил Ярышев. – Видно в команде есть какой-то негатив. Об этом все говорят. Никто не говорит, что там сплошь и рядом плохие люди, но если сделать анализ, то вытанцевывается не очень благоприятная картина влияющая на микроклимат внутри коллектива. Приходить тренеру в середине сезона и наводить порядок очень сложно. И учитывая ограниченный лимит на игроков, которые могут пополнить состав в это трансферное окно, тем более они отчислили человек 12, среди которых были игроки, не испортившие бы обедни, то сейчас положение просто аховое.

- Среди тех, кто «не испортил бы обедни», вы явно намекаете на Каньяса и Цирина?

- По Антону у меня есть особое мнение. Понимаешь в чем дело, защитники не выполняли свои функции, оборона никуда не годная, но сколько раз выручал Цирин! Мы же сейчас в интернете все просматриваем. Я, приходя со стадиона после игры, досконально смотрю матч в записи. Делаю анализ и в тех голах, которые пропускал Антон и вызвавших волну критики, не вижу особой его вины. Да, он трудный как человек, но не надо забывать его судьбу: во-первых, батя спился, а это отражается на сыне, который играя в команде слышит, что отец без собутыльников уже не может, а его влияния и как бывшего вратаря и просто, как родителя заинтересованного в карьере сына, Антону как раз и не хватает. И вот смотри, первый же выезд без Цирина и ноль четыре в Талдыкоргане о чем-то говорит. Я понимаю, домашнюю игру они выиграли, 2:1 (с «Окжетпесом), но в следующей игре загремели под фанфары. Цирин трудный, а что Дзюба простой!? А как он перед чемпионатом мира всем доказал, что он в сборной незаменим и Черчесов несмотря на сложные до того отношения с ним переступил через личные амбиции и дал возможность Артёму, которого полюбила вся Россия, проявить себя. И поступил мудро. Вот этой мудрости не хватает руководству нашего клуба. С трудными людьми надо находить общий язык для того вы и работаете в руководстве, а не рубить с плеча. Вот у меня ветеранский клуб и мы все так переживаем за «Иртыш», слов нет! А самое главное переживание, что мы потеряли болельщиков.

- Какой выход?

- Выход такой: когда Шаяхметов был временно у руля команды, исполняя обязанности акима города и он переживал за футбол, потому что в юношеские годы играл в футбол и он собрал всех знающих людей и спросил, что сделать, чтобы возвратить болельщиков? Я ему сказал, элементарно, начни с учебных заведений, дай квоту ученикам школ проходить на игру бесплатно. А чтобы простимулировать учеников, которые на каникулах предоставлены сами себе, устройте конкурс на лучшие кричалки, баннеры и комиссия должна была выявлять три лучшие школы в этих номинациях. Их за час собирали, организовано проводили на восточную трибуну, которая была заполнена под завязку и каждая школа устраивала соревнования и три лучшие получали денежное вознаграждения – от трехсот до ста тысяч тенге в сертификатах. И на эту сумму они могли в спортивном магазине набрать спортинвентарь от мячей до волейбольных сеток. А когда дети пошли следом за ними пошли на футбол и их родители. А человека культуре надо учить. Один раз пришел в театр, ему не понравилось, а во второй раз его пробило, он заинтересовался. Мне допустим балет по телевизору не нравился, но стоило мне в Ленинграде один раз сходить на балет «Лебединое озеро» и я просто был потрясен от зрелища и я кардинально поменял свое отношение к балету, который подарил мне эстетическое удовольствие. Так и к футболу надо приобщать людей. Но при этом надо, чтобы и команда играла и ниже третьего места не опускалась.

Василий Черкашин: Мы переживаем за «Иртыш»

Вторым моим собеседником стал тренер «Алюминщика», в прошлом игрок «Трактора» и «Экибастузца» Василий Черкашин.

- Василий Васильевич, как вы оцениваете нынешнее положение «Иртыша»?

- Откровенно говоря, положение катастрофическое. В какие веки в первенстве Казахстана команда плетется в хвосте других команд. Такого не было в истории павлодарского футбола. На мой взгляд, никому не навязывая своего мнения – изначально не качественно была проведена селекционная работа. Быть может из-за финансовых соображений не смогли приобрести тех игроков которые могли бы усилить, наладить игру, но это было известно только тренеру, в то время Димитрову. Он мог бы раскрыть все карты. Ну и не понятно отношение тех людей, которые приезжают сюда играть. Я имею ввиду легионеров. Для них Казахстан, Павлодар только слова. Они приезжают, чтобы за работать деньги. В простонародье это называется зашабачить. Я не припомню, когда бы на входе на стадион было написано: «Вход свободный». Это как же так, что за такой футбол Павлодар показывает, что бесплатно можно ходить на игры. И даже при этом стадион пустой. Люди просто разочаровались, после всех этих не ярких игр у себя на поле. Где-то на выезде цепляют очки, но это там, никто ведь не видит. А здесь дома проигрывает всем кому не попадя и народ возмущается. Кто-то из местных ребят на обращение к ним трибун находят в себе силы, что-то в оправдание сказать, но какими словами можно оправдать тот результат который они показывают. Ну, нет таких слов! Это обыкновенная безответственность. Футбол – это тот же театра, где ты тоже играешь для людей. Люди приходят отдохнуть, поднять и выплеснуть эмоции после трудового дня, полюбоваться игрой, пусть даже результат будет не положительный, но всегда должны присутствовать самоотдача игроков, их желание биться. Это-то куда девается!? Хорошо, в тактическом, техническом плане уступаем более сильным командам, но а где мотивация, элементарная совесть перед людьми, куда она пропадает!

- Вы упомянули легионеров, но кроме них приходят молодые игроки, но не из числа павлодарских воспитанников, а из Алматы, Астаны, Петропавловска, а наши доморощенные куда пропали, как будто корова языком слизала?

- Вот это-то и тревожит. В беседе между собой – не обязательно только с ветеранами, но и обычными болельщиками, мы удивляемся, какая же так у нас в Павлодаре такая мощная школа футбола, которая в Казахстане котируется как одна из лучших и куда все эти ребята исчезают? Где они растворились? В первую, во вторую лигу идут. Несколько парней в других командах Премьер-лиги играют. Тот же Федин в основном составе «Тобола» играет. Экибастузские ребята за кого только не играют. И каждый год две павлодарские школы выпускают юношей и куда они деваются мне лично не понятно. И я не поверю, что из всей этой массы не найдется трех-пяти ребят, которые пусть не с кондочка, не сразу, достойно играть. А кто-то приезжает, сидит на лавке, получает приличную зарплату и в ус не дует. Местный пацан после неудачной игры на улицу побоится выйти, потому как у нас болельщик очень объективный.

- Так смотрите, когда ваше поколение играло, пацаны приходили, смотрели и брали с вас пример. Вы для них были кумирами. А сейчас на кого ходить, кто может быть примером для подражания, когда все играют, не за честь города и команды, а как бог на душу положит….

- Они может быть и ходили, как в свое время бегали на Вихлянова, Чеботарева, Линчевского и многих можно перечислить и они открыв рты смотрели на них, как на идолов, когда те рядом проходили. И потом хватают мяч вылетают на улицу и вопреки всей не погоде носятся, чтобы стать таким же, как их идолы. Я не скажу, что сейчас мальчишки плохо воспитаны, нормальные пацаны. Но он из нынешних игроков «Иртыша», наверное, кроме Фонсеки, никого не знают. Большинство тех легионеров которые приезжают заключают контракт на год. Ну, что это такое! Я считают это чистой наживой – человек приехал заработать «бабки» и свалить отсюда.

- Как в свое время называли сезонных рабочих, из закавказских республик приезжавших асфальтировать дороги – «грачи»….

- Совершенно верно. Дождь идет, а они кладут асфальт, лишь бы побыстрее выполнить объем, отхватить бабло и укатить. Им наплевать, что через неделю дорога превратиться в ухабы. Так сейчас и легионеры: ему пофиг это Павлодар и его болельщики! Эти деньги, что он получает раздели на троих и можно троих павлодарских ребят воспитать и поднять до уровня мастеров. И местный за эту зарплату будет играть, будет землю грызть. Заработная плата будет его стимулировать. Он поймет, чем лучше он будет играть руководство обратит внимание и ему повысит зарплату.

- Взять «Актобе» - команда попала под санкции, ей запретили заявлять легионеров и они своими воспитанниками, как здорово играют, выкладываются по полной программе против любой команды и не у лидеров, а у безнадежного аутсайдера лучшая посещаемость матчей….

- Вот вам и наглядный пример. В свое время Виктор Петрович Ярышев собрал же команду из своих воспитанников и стал чемпионом Казахстана! Ну, какой еще надо пример! Ведь из приезжих кроме Кабаева у него больше никого и не было. Мы тоже играли и у нас были легионеры, дай бог им здоровья, но они играли и нам показывали как надо играть. Вот они отдавались на поле – Солдатов, Гребнев, Стенищев, Хрусталев, Любарцев…. Люди прошедшие такую школу футбола и мы на них равнялись! Они не только на футбольном поле были мерилом нашего отношения к делу, но и в наш быт привносили культуру. Я не скажу, что мы были забитые «колхозники» - ничего подобного, у нас были одни взгляды на вещи, у них другие и мы брали лучшее, впитывали её. И после неудачной игры они не бежали по кабакам. Я был в ужасе, когда мне рассказали, что игроки «Иртыша» в букмекерских конторах ставят не на свою победу, а на победу соперника! И после этого он выходит на поле. Да он по своим воротам пальнет, лишь бы ему эти копейки снять. Об этом узнали, начали пресекать это дело, так они своих друзей или жён стали засылать к букмекерам. Это как понимать?! Не иначе, как продажей не назовешь. И они не скрывают этого. О каком футболе может идти речь….

- Я слышал, что некоторые игроки позволяют себе баловать спиртными напитками, но чтобы играть в тотализатор, впервые слышу….

- Да сейчас девяносто процентов населения играет. Но не до такой же степени доходить, чтобы играя в команде ставить на её поражение! Они в пику могут сказать, а ты за руку нас ловил, но люди-то всех их в лицо знают. Наши местные себе такого не позволяют.

- Так наших ребят, там уже и нет в команде!

- Свои пацаны бродят по командам первых лиг. Это точно. Ну, что не собрать из них команду! И еще одно не приятное явление: только два-три тура команда неудачно выступила, тут же всё тренера меняем! Другой приходит, с листа, не зная людей, не разобравшись в ситуации, что он может сделать с этой селекцией. Дайте тренеру, чтобы он сам подбирал игроков не только по игровым качествам, но и по психологическим характеристикам, по совместительству самих игроков.  И потом дайте ему время. Хотя два-три года, чтобы он создал коллектив единомышленников, и выработать свою модель. Нашу павлодарскую команду без формы узнавали по стилю игры, которую прививали нам тренеры и в первую очередь Виктор Григорьевич Веретнов. Думаете мы ветераны павлодарского футбола сейчас не переживаем за «Иртыш». Да когда собираемся, нас-то уже осталось не так много, постоянно только и говорим о команде. Конечно, больно за всем этим наблюдать, что происходит в клубе, но все-таки надеемся, что всё наладится.

- Спасибо за беседу Василий Васильевич!

- И вам спасибо, что поднимаете проблемы «Иртыша».

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Ни добавить,ни убавить.Всё в точку сказали ветераны.Ответить

    • 17 октября 2019, 19:18
    • Павлодар
    • 13 записей
    • 1621 день на портале

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом