Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

14 ноября 2019(20:47)

«Иртыш» сильнее чемпиона

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

И недаром команда получила хорошую прессу, а игроки в последних играх стали регулярно входить в символические сборные. Что стало причиной столь чудесного преображения команды на финише чемпионата, нам еще предстоит выяснить. Так и то, почему команда провалила основную часть первенства, весь сезон, балансировала на грани вылета. Чемпионат взял трехмесячный перерыв, оставив нам время на размышления и подведения итогов.   

Почти пять месяцев не встречались «Астана» и «Иртыш». В мае обменявшись гостевыми победами (0:1 и 0:4), команды расстались до ноября. Никто не мог предположить, что «иртышане» не оставив камня на камне от «Кайрата» в предыдущем туре убью интригу в борьбе за звание чемпионов страны. Поэтому большого значения игра в Нур-Султане уже не имела. «Астана» выходила на поле уже как обладатель золотых медалей. Хотя шестой подряд чемпионский титул им достался в чрезвычайно сложной ситуации, когда игра команды поблекла,  не радовало зрелищностью и результатами. Особенно чувствительные и сокрушительные поражения в еврокубковых играх ему нанес голландский «АЗ Алмаар» (6:0 и 5:0). И можно с полным правом сказать, что испытание на международном уровне казахстанский клуб, представляющий весь отечественный футбол, с треском провалил. Пошли гулять слухи о том, что якобы игроки «Астаны» «сливают» своего тренера Романа Григорчука, а в команде существуют «группировки». Вся эта не проверенная информация хоть и имеет под собой подоплёку, но всё-таки основная причина неудач замыкается на падении мастерства и статуса всего казахстанского футбола. Но это тема отдельного разговора.

Тем не менее, во внутреннем чемпионате столичная команда сохраняет свой имидж непобедимого клуба и, делая прогноз на этот матч редактор «ArmFootball.com» Рафаэль Халатян поставил на чемпиона, объяснив это так: 

«Хотя «Астана» обеспечила себе чемпионство, но, думаю, в последнем туре тоже одержит победу на своем поле со счетом 2:0. «Иртыш» в предыдущем туре победил «Кайрат» со счетом 5:0, но с чемпионом вряд ли удастся сделать такое, - особенно после поражения «Астаны» в Лиге Европы».

Не учел зарубежный эксперт один нюанс: Григорчук побережет своих основных игроков в преддверии поединков в Лиге Европы и захочет проверить ближайший резерв. А вот будет ли желание у них, что-то доказывать на поле должна была показать сама игра. 

Три игрока основы, как и ожидалось не вышли в стартовом составе «Астаны». И если Ненад Эрич еще был в заявке на игру, то Юрий Логвиненко и Иван Маевский остались вне протокола матча.

Тогда как состав «Иртыша» претерпел не большие изменения. Вместо пропускавших игру за четыре желтые карточки Витаса и арендованного астанчанина Сагнаева вышли Мингазов и Парагульгов.

По иронии судьбы с капитанскими повязками команды вывели на поле Шомко и Есимов – воспитанники экибастузского футбола. «Экибастузец» мягко говоря, прозябает в Первой лиге, а его представители по-прежнему заметны и уважаемы в большом футболе. Надо заметить, что огромный стадион своей пустотой производил удручающее впечатление. Не чествуют в столице футбол. И мало кто пожелал разделить с командой радость шестого чемпионства. Да и в целом посещаемость матчей чемпионата Казахстана катиться по наклонной вниз, в то время как Россия по этому показателю идет на рекорд. Отчего происходит отток болельщиков вопрос уже не риторический, а взывающий к переменам во всем футбольном хозяйстве страны. Не справились чиновники со своей основной задачей – привлечение зрителей на стадионы.

Игра началась в не высоком темпе и хозяева поля больше внимания уделяли атаки, в то время как «иртышане» отбивались и пытались дальними забросами мяча вывести к воротам Георгиевича или Мингазова, которые зацепившись за мяч, могли провести быструю контратаку. Тактика уже опробованная и принесшая успех в поединке с «Кайратом».

И после того, как туркменского легионера грубо уложили на газон, Станоевич зарядил метров с 25-ти в нижний угол, но Мокин сумел отбить мяч. После этого мог отличиться лучший бомбардир чемпионата Томасов (19 мячей), но его фирменный удар пришелся в штангу. Не хватило техники Янге, чтобы замкнуть прострел Муртазаева. Поняв, что с чемпионом шутки плохи один из заводил «иртышских» атак Мингазов дальним ударом попадает в крестовину ворот, на добивании первым оказался Георгиевич, но защитник в подкате выбил мяч на угловой.

А в конце тайма воспользовавшись ошибкой астанчан в центре поля, Мингазов с Манзорро выскочили на одного защитника, и французский легионер мастерски забивает гол, 0:1.

Более уверенно провели «иртышане» вторую 45-ти минутку. Оборона чемпиона буквально трещала по швам. Тройке основных игроков не нашлось достойной замены. И если бы не Мокин не избежать бы «Астане» разгрома. Но и вратарь был бессилен, когда Фонсека пройдя, как шило сквозь защитников и Мокина выкатил мяч Мингазову и тот вкатил мяч в пустые ворота. В конце игры гости ослабили давление, откатились назад и могли за это поплатиться. Удары Муртазаева были сильны и опасны, но Пасеченко сумел справиться с ними, тем самым перевернул свое мнение о себе, как о ненадежном страже ворот. Уже под самый занавес встречи Манзорро мог отметиться дублем, но не использовал свой шанс. А вскоре прозвучал финальный свисток, возвестивший о том, что «Иртыш» поднялся на восьмое место, а проигравшая «Астана» должна была принимать поздравления с очередным чемпионским титулом.

К слову сказать, судьба Милана Милановича уже решена. 56-летний сербский специалист продлил контракт с «Иртышом». Хотя за пару дней до игры пресс-служба клуба убеждала в том, что после последней игры он вернется в Павлодар, чтобы руководство «иртышан» приняло окончательное решение, быть или не быть Милановичу у руля команды. И после этого было обещано интервью с главным тренером и в некотором роде спасителем «Иртыша», но видимо, решение принято спонтанно и на ходу, поэтому побеседовать с коучем нашему корреспонденту удастся, если не по интернету, то лишь в начале следующего сезона.
Нам остается напомнить, что Милан Миланович возглавил «Иртыш» седьмого июня. При нем павлодарская команда провела 19 матчей, одержала семь побед, четырежды сыграла вничью и потерпела восемь поражений. Не бог весть, какие достижения, но с главной своей задачей – сохранения прописки в Премьер-лиге он справился.  

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом