Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

30 мая 2020(20:38)

«Иртыш» с непобежденным вирусом

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Перечисление одних имен внесших огромный вклад в его развитие и популяризацию заняло бы не одну газетную полосу. Но настоящих профессионалов, людей любящих и разбирающихся в футболе со временем сменили люди, которые до этого занимались строительством, предпринимательством, сельскими видами спорта, одним словом, чем угодно, но только не футболом. И они успешно за три сезона довели ФК «Иртыш» до ручки. Обглодали мясо и бросили кость болельщикам, мол, подавитесь своим клубом, а с нас взятки - гладки.

От любви до банкротства один шаг

После снятие ЧП аким Павлодарской области Абылкаир Скаков провел двухчасовой брифинг.  Кроме итогов и планов на будущее мы узнали, как глава региона относится к футболу и в частности к судьбе ФК «Иртыш», который по итогам аудиторской проверки не выплатил налогов на сумму в 973, 9 млн. тенге. Имена и должности причастные к этим финансовым махинациям он не назвал. Также не дал намека на то, что этим финансовым преступлением займутся правоохранительные органы. Верно заметила бывший прокурор Международного трибунала Карла дель Понте: «Строгие законы, ничего, однако не значат, если соответствующие органы их не соблюдают…». Зато аким признался в глубоких чувствах, которые он испытывает к футболу: «Я, как и все наши земляки, очень болею за наш ФК «Иртыш». Но на сегодня мы не имеем источника финансирования на покрытие расходов, связанных с выплатой зарплат легионерам. Это ставит под угрозу возможность участия нашего клуба в Премьер-лиге. Поэтому управление спорта совместно с федерацией футбола работает над поиском оптимального решения по выходу клуба из кризисной ситуации…».

Хотя во время пандемии короновируса не сделал снисхождения для игроков и на их крик о помощи, сказал: «На сегодняшний день в стране весь МСБ практически остановился, люди получали по 42 500 тенге. Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42 500 тенге? Я считаю, что абсолютно справедливо. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы получилось, что футболисты по-прежнему зарабатывают миллионы, но нет ни футбольных матчей, ни полноценных тренировок».

Против такого решения акима области никто не стал возражать, а вот перспектива оставить Павлодар без большого футбола вызвала у многих болельщиков негативную реакцию в социальных сетях.

«Судя по всему ситуация вокруг нашего клуба движется к развязке - быть или не быть ! – написал один из респондентов. - Наблюдая со стороны, возникает много вопросов , особенно после вчерашнего выступления акима! Судя по всему существует мнение ,что проще закрыть клуб и на его месте создать что то новое . Но !!!! Не закрыв долги это будет сделать невозможно несколько лет ( не вдаваясь в подробности - таковы правила УЕФА). То бишь, есть реальный риск оставить Павлодар без футбола вообще! В тоже время есть вариант сохранить клуб , создать программу оптимизации, план расчетов с долгами на пару лет , жить скромно ( возможно даже в первой лиге) но СОХРАНИТЬ НАШЕ ИМЯ !!! Ведь для многих из нас Иртыш стал частью жизни - мы тратим время на это, деньги, нервы. Мы не перестаем верить, когда уже и верить то особо не во что. Лично для меня будет огромной потерей закрытие клуба и футбол для меня закончится…»
Гульнара Жангазина: «Нельзя допустить, чтобы перестал существовать наш любимый клуб Иртыш. Ведь Иртыш - это наше прошлое, настоящее и будущее. Эта история, длиною в 55 лет. Иртыш - часть нашей жизни, это и радость и переживания и эмоции на футбольной арене десятков тысяч преданных болельщиков от ребятишек и до убелённых сединой ветеранов. Мы за сохранение клуба любой ценой».

Каримжан Байсарин: «Я за скромную жизнь, нежели полностью стирать целую историю».

Кирилл Расшивалов: «Нельзя уничтожать клуб ни в коем случае, Раз уж такую кашу заварили, то вариант со скромной жизнью в ближайшие пару лет выглядит логичным».

White Hill  ФК Актобе: «Надеемся, что ваш клуб пройдет через все трудности и выживет. КПЛ нужны клубы с историей и преданными болельщиками, а не пластиковое де*ьмо как алтай или локомотив».

Александра--Евгений Босенко: «Любой ценой нужно сохранить клуб»!

Дамир Барса: «Если закроют клуб, то долги всё ровно отдавать придется. Так что зачем закрывать клуб с большим именем. Иртыш сила»! 

Нургали Бектасов: «Иртыш должен быть в кпл»!!!

Свистать всех своих!

Предначертанная «Иртышу» печальная и во многом не справедливая участь стать клубом банкротом, оказаться в Первой, если не во Второй лиге, а то и вовсе прекратить существование повергла многих павлодарских болельщиков в тихий ужас. Пессимизм и безысходность, угнетают сильнее, когда сама власть бессильна помочь. Бессильна в переговорах со спонсорами, бессильна вытребовать деньги у проворовавшихся чиновников и во многом еще в чем бессильна. Когда вчера мы радовались, что избежали короновируса, а сегодня узнаем, что наш футбольный клуб подцепил смертельную инфекцию, название которой коррупция и головотяпство. И вакцину от нее предлагают более чем нелепую и неприемлемую. В роде того, что славный в недавнем прошлом павлодарский футбол должен перейти на самоизоляцию или посадить его на карантин, вместо того чтобы посадить под замок тех, кто распространяет эту заразу.

Однако, уже через несколько часов после выступления влюбленного в футбол акима проходит вначале инсайдерская информация о том, что в клуб возвращается Александр Гончаренко, а затем последовало и официальное подтверждение, что экс-директор «Иртыша» занял пост Генерального менеджера павлодарского клуба. Воспитанник семейского футбола Александр Гончаренко большую часть своей игровой карьеры провел в павлодарском клубе. С 2005 по 2012 годы трудился руководителем «Иртыша». В 2008 и 2010 годах павлодарцы выигрывали бронзовые медали чемпионата страны. Кстати после ухода со своего поста, он оставил в кассе клуба несколько десятков миллионов тенге. Однако Александр Григорьевич настолько закрыт от прессы, что взять ни то что интервью, но хотя бы какой-нибудь комментарий, легче о слепоглухонемого , чем у него, как должностного лица. Одним словом, он на дух не переносит прессу и та, отвечает ему взаимной антипатией. С 2016 года по 2020 годы работал спортивным директором петропавловского «Кызыл-Жар СК». При нем команда после девятилетнего перерыва вернулась в Премьер-лигу.

И даже обладая таким бесценным опытом в управлении футбольным хозяйством, какой имеет Александр Григорьевич, преодолеть финансовый коллапс ему будет чрезвычайно трудно. И если не будет сподвижников и единомышленников, то сделать это будет вдвойне труднее. Поэтому будем осторожнее в прогнозах, но то что именно этот специалист нужен в этот не легкий для «Иртыша» час, не подлежит никакому сомнению.

И опять-таки, по неподтвержденной информации, на пост спортивного директора «Иртыша» в скором времени будет назначен Давид Лория.

Он воспитанник столичного футбол в прошлом году завершил свою игровую карьеру. Будучи футболистом, выступал за павлодарский клуб в 2010 по 2012 и с 2015 по 2017 годы. В составе павлодарцев сыграл 138 матчей, пропустил 145 голов. Ныне Давид Лория обучается по программе UEFA MIP. Так что Лория для Павлодара человек не чужой и если информация подтвердится, думаю, что болельщикам это назначение будет хоть каким-то бальзамом на его израненной душе.

Пока же руководство клуба вынуждено пошло на значительное сокращение зарплат на этот сезон в связи с большими задолженностями клуба.

Футболистам предложено пойти на сокращение окладов, легионером на 50 процентов, а казахстанцам - на все 70 процентов. В случае, если футболисты и тренерский штаб не согласятся с решением клуба, то договора могут быть расторгнуты. Все это делается для того, чтобы сохранить существование клуба и избежать процедуру запуска банкротства. Напомним, что «Иртыш» по решению ФИФА обязан выплатить бывшему тренеру Димитару Димитрову и его помощникам около 1,2 миллиона евро.

Об интервью, которое нам не дали

На прошлой неделе игроки павлодарского «Иртыша» прошли медицинский осмотр и согласно рекомендациям ПФЛК приступили к групповым занятиям.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача страны было разрешено проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек. На павлодарском стадионе «Центральный» сейчас полным ходом идут ремонтные работы, в связи с этим команда под руководством главного тренера Милана Милановича проводит тренировки на резервном поле, на стадионе «Жулдыз».

Казалось бы, нам и карты в руки. Освобожденные из короновирусного плена игроки и тренеры соскучившись по прессе, будут согласны на интервью, которые так ждут наши читатели. Но не тут-то было. Вначале через пресс-атташе «Иртыша» мы попросили о встрече с Милашом Стаменковичем, но он, сославшись на плохое настроение, сказал, давайте попозже. Тогда мы решили закинуть удочку на «рыбу» покрупнее, а именно на наставника команды Милана Милановича. Тем более, что по окончанию прошлого сезона я по электронной почте ему отправил вполне невинные вопросы, касающиеся итогов чемпионата, но он так на них и не ответил. И на этот раз, Милан сорвался с «крючка», сославшись на то, что он уже давал интервью.

Но одно дело говорить на камеру «Хабару» и совсем другой коленкор, делать развернутое интервью газете. Из которого бы читатель узнал не только о том, что он никогда «не встречался с такой ситуацией», а именно «с паузой в два месяца», можно подумать, что мы каждый год эти паузы и устраиваем, а кто прошляпил Манзорро, не Глазунов ли великий спортивный директор проморгал…? Или почему у него прозвище «Немец»? И даже банальное: «Чем занимались в карантин»? Но радует, что он хорошо отозвался о своей команде: «Сейчас, думаю, когда начнется чемпионат. Мое мнение, что команда у нас оптимальная. Игроки, и я пока здесь, это и прошлая команда, и эта. Очень много игроков поменялось, это все профессиональные и хорошие люди. Эти игроки ничего плохого не сделали ни Павлодару, ни «Иртышу». Только хорошее. Мое мнение, здесь хорошая команда, но что думают сами игроки, что думает руководство клуба, я просто не знаю. Надо подумать, что хочет руководство, затем будем делать и перестраиваться. Пока разговариваем, конкретики нет. У нас есть желание остаться здесь. Чтобы оптимизацию сделали. Я и игроки-легионеры не грабители, чтобы забрать деньги и убежать. Меня сюда пригласили, и сказали: «У тебя так и так будет…». Я подумал и согласился. И в первый, и во второй раз».

Для телевизионщика быть может и блистательное интервью, а для читателя никакой пищи для размышления. 

Ведь уже давно всем известно, что спорт и пресса, друг без друга, что бричка без колеса. Да и ни с кем из прежних тренеров «Иртыша» не возникало таких, прямо скажем, недомолвок – ни с Байсуфиновым, ни с Черышевым, ни с Грозным, ни тем более с Димитровым – пришел, побеседовали и позволили читателям узнать, кто, чем дышит в команде «Иртыш». 

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом