Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыСтанислав Тимофеев

7 декабря 2020(20:10)

Финиш осеннего марафона

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Сохранялась последняя интрига, кто займет четвертое место и получит право в будущем сезоне представлять Казахстан в еврокубках. 

Тогда как две команды Павлодарской области забронировали за собой места в Первой лиге, а созданный на руинах «Иртыша» ФК «Павлодар» начнет свое восхождение со второй лиги. 

Падение «Астаны», под южным небом Алматы

Можно как угодно изгаляться над чемпионатом страны, называть его первенством водокачки, второсортным, ущербным, многострадальным, суть дела от этого не изменится. Потому как система управления футболом останется прежней и сколько бы, не возмущались специалисты футбола, болельщики и журналисты теми метаморфозами, что в нем происходят, никаких особых изменений к лучшему ждать в ближайшее время не приходится.

Когда стало известно, что по предложению председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева чемпионат продолжится в двух городах Алматы и Талгаре уже никто не сомневался, кто станет чемпионом страны. Тем более, сумев подписать одного из лучшего форварда чемпионатов России Вагнера Лава, «Кайрату» ничего не оставалось, как примерить вожделенный лавровый венок. Можно сказать без особого сопротивления и натуги. Даже те конкуренты, которые были на его пути, сдались на милость победителя. Самый не предвиденный казус произошел со столичной «Астаной». Многолетний фаворит, некогда представлявший не сдвигаемую футбольную глыбу, буквально за несколько месяцев рассыпался, как карточный домик. Что тому стало причиной, ковид, урезание финансирования, ошибки руководства, но факт на лицо – полная фрустрация и падение команды, которое началось в еврокубковых баталиях и успешно продолжилось и во внутреннем первенстве. Лишь последним усилием воли им удалось запрыгнуть на третью ступеньку пьедестала почета.

На второе место взлетел костанайский «Тобол» под руководством казахстанского наставника Григория Бабаяна. Этот специалист один из не многих отечественных тренеров, кто вызывает большое уважение. И ничего сенсационного, что его команда стала серебряным призером, я не вижу. Поработавший со многими голландскими и немецкими наставниками (А.Йоор, А.Пайперс), более шести лет набиравшийся опыта в качестве ассистента у Станимира Стойлова в «Астане», должен был выстрелить и попасть если не в «яблочко», то хотя отстрелить от него дольку. Бабаян несмотря на трудности привития команде грамотного, комбинационного футбола сумел доказать, что он прилежно выучил уроки своих учителей и сдал свой первый большой экзамен на пять с плюсом.

«Я хотел бы поздравить в первую очередь болельщиков «Тобола» с серебром, - сказал Григорий Константинович, после победы над «Таразом» 27 ноября. - Думаю, это большое и важное достижение для всего костанайского футбола. К сожалению, в связи со сложившейся ситуацией в мире, наши болельщики не могли поддерживать «Тобол» на стадионах физически, но мы чувствовали их поддержку на протяжении всего сезона…. Это серебро мы посвящаем именно нашим болельщикам. Также я хотел бы сказать большое спасибо нашим футболистам. Они бились, оставляли все силы на поле ради «Тобола». Мы говорили игрокам с первого дня, что нет ничего невозможного. Если у нас будет дисциплина и характер, то можно играть с любым соперником. Было сложно на протяжении всего сезона в психологическом плане…. Играли в одной локации. Все это оставило отпечаток на подготовке команды и эмоциональном фоне…. По сути, у нас строилась новая команда. Большое число новых игроков, новый тренерский штаб. То, как мы провели последние пять-шесть игр, говорит о том, что мы двигались в правильном направлении. Команда росла, прибавляла и научилась правильно реагировать на многие вещи. Отдельное спасибо хочется сказать акиму области Архимеду Мухамбетову. Несмотря на сложную ситуацию в стране, он всячески поддерживал команду в этом сезоне….Также спасибо директору клуба Николаю Панину, спортивному директору Нурболу Жумаскалиеву, административному корпусу, тренерскому штабу, медицинскому штабу, водителю. В общем, всем сотрудникам клуба, всем тем людям, которые имеют непосредственное участие в этом результате. Спасибо вам всем..»!

Если быть объективным, то Г.Бабаян должен получить и Приз лучшего тренера этого года. Но его наверняка получит Шпилевский (тренер «Кайрата»), хотя с таким составом во главе с В.Лавом даже А.Карпович, что-нибудь да выиграл.

Не скрою что после того, как экс-иртышане Жереми Манзорро и Карлос Фонсека перебрались в Костанай, мои симпатии принадлежали «Тоболу». Я следил за игрой команды и вначале победы чередовались с поражениями и лишь финишный спурт позволил, хотя бы тем кто играл за «Иртыш» завоевать высокое место.  И надо сказать, что оба наших «павлодарца» не подкачали. Француз и вовсе стал одним из основных игроков команды и не один раз признавался лучшим игроком тура на своей позиции.

Возвращение «Шахтера»  в Европу

Решающие для «Шахтера» и «Ордабасы» игры, в которых они заочно спорили за четвертое место, дающее право играть в Лиге Европы, состоялись в прошедший понедельник.

По большому счету, все зависело от желания «Шахтера» опережавших южан на одно очко, отдать все силы за 90 минут игры против «Тобола». Тогда как «Ордабысы», которые со своими шестью млрд. тенге бюджета дотанцевались до того (в сети появился ролик, как легионеры Шымкента лихо зажигают в ночном клубе – С.Т.), что им мало было одержать победу, так как их судьба всецело зависела от результата параллельного матча. Игра «горняков» с полурезервным составом «Тоболом»  особо не впечатляла, казалось, что они не горели желанием играть на победу. Тем более заканчивали они игру вдесятером (на 54-ой минуте был удален Гидеон Баа – С.Т.) В то время, как «Ордабасы» спокойно вел в счете против вылетающего из лиги «Окжетпеса» (2:1, окончательно 3:1). И тут на 89-ой минуте «горняки» заработали пенальти, и российский полузащитник Арсен Хубулов забивает победный гол, 1:0!  Ну, что ж хоть развязка чемпионата более-менее получилась не бездарной, как почти весь прошедший сезон. 

«Жетысу» бывшего наставника «Иртыша», Дмитрия Огая, сезон бездарно провалил. Имея приличный, по казахстанским меркам, бюджет (около трех млрд. тнг. – С.Т.) и обладая набором опытных игроков, перед командой была поставлена задача войти в тройку призеров. Однако семиреченцы так и остались середнячками.

Однако самое замечательное, это то, что дебютант Премьер-лиги «Каспий» из Актау сохранил прописку, несмотря на очень чем скромный бюджет.

Кокшетаусцы под руководством А. Карповича опускаются в Первую лигу. А ведь бюджет клуба не только позволял им сохранить место, но и бороться за более высокие места. Аким Акмолинской области уже раскритиковал работу директора и наставника «Окжетпеса».

Болгарский тренер Стойчо Младенова уже покинул «Кайсар» (7 место). Наставник не будет продлевать контракт с клубом, с которым был завоеван Кубок РК и впервые в его истории вывел в еврокубки.

По всей вероятности Кахабер Цхададзе покинет народно-танцевальный ансамбль «Орадабасы», после того, как «горняки» присыпали его амбиции доброй порцией угля.

Кандидатура Андрея Тихонова в «Астане» рассматривалась только для того, чтобы столичный клуб завершил сезон.

«Аксу» повышает статус

Чем ниже статус лиги, тем меньше команды провели в этом сезоне матчей.

В Первой лиге «Экибастуз» за 46 дней  (с 15 сентября по 31 октября) провел 12 матчей. «Горожане» которые перед стартом сезона заявляли о своих высоких амбициях либо перегорели, а вернее пересидели в ковидном карантине, либо не были по-настоящему готовы, что другие команды будут готовы гораздо лучше, чем они предполагали. Неудачи в первом круге который прошел в локации на шымкентских стадионах принес им всего лишь пять очков. Многие надеялись, что они подправят турнирное положение в Павлодаре, но и на привычных полях и почти в домашней обстановке их поджидало полное фиаско: «горняки» в четырех встречах разжившись лишь одним очком оказались на последнем месте. И лишь в последних двух турах одержав победы над явными аутсайдерами Конференции №1 «Алтаем» (2:0) и «Байконуром» (3:0) они избежали позорного вылета.

А путевки в Премьер-лигу завоевали без особых проблем «Атырау» и «Актобе».

Вторая лига была представлена 21-ой командой. Они были разбиты на четыре группы от пяти до шести клубов. На павлодарских стадионах «Центральный» и «Жулдыз», команда «Аксу» не без труда в противостоянии с молодёжными составми карагандинского «Шахтера» и столичной СДЮШОР №8 сумела в четырех поединках набрать десять очков и на третьем году своего существования завоевать путевку в Первую лигу.

Трудно представить, какие бы она показала результаты, если бы чемпионат проходил в привычном формате, но то, что команда была бы в числе лидеров, никто не сомневается. Под руководством амбициозного руководства Байсуфинов-Вихлянов-Ишутин, которые сумели привлечь в состав таких опытных игроков как К.Заречный, А.Попов, П.Шабалин и оставить в команде В.Чернышова, на роль мальчиков для битья они явно не тянули.

Таким образом, в следующем сезоне в какие-то веки во втором по силе дивизионе страны выступят сразу два клуба от Павлодарской области. На высокие места они, конечно, претендовать не будут, но есть надежда, что хотя бы получат постоянную прописку.

«Павлодарцы» вместо «иртышан»

В год «Быка» должна родиться новая команда. Молодой «бычок» павлодарского футбола, будем надеяться по весне, выгонят на выпас в самую низшую лигу казахстанского футбола. Об этом обещали болельщикам, и они естественно надеются, что их ожидания сбудутся и в Павлодаре вновь возродиться команда мастеров.

Начальник по развитию туризма и спорта Павлодарской области Рахметула Каскырбаев, на прошлой неделе, дал свои комментарии по этому поводу.
- Рахметула Макентович, и все-таки, будет ли создана команда мастеров в Павлодаре?

- По нашему разработанному плану на 2021 год в первой лиге наш регион будет представлен двумя командами – «Экибастуз» и «Аксу». Во второй лиге честь областного центра будет защищать ФК «Павлодар». Задачи нашим управлением и руководством области перед ними поставлены. Они идентичны – максимальное использование местных молодых игроков, как это было в советское время, когда павлодарский «Трактор» на 80 процентов состоял из местных воспитанников. Молодежь должна пройти обкатку, закалиться, в хорошем смысле слова, забуреть, на протяжении двух-трех лет наиграть состав для выхода в Премьер-лигу. Все три клуба будут финансироваться из областного бюджета. Зарплаты тренерам и игрокам – строго фиксированные. Вы знаете, как в последние годы финансирование велось бесконтрольно, деньги утекали, как вода в песок, что и привело к таким печальным последствиям. Сейчас мы установим жесткий контроль, и аким области поручил привести финансирование футбольных клубов в строгую систему. Уже сейчас мы просмотрели всех молодых футболистов. И не один из выпускников Академии и ДЮСШ не остался без внимания. Мы не хотим допустить того, что было в недавнем прошлом, когда лишь два-три игрока попадали в команду мастеров, а остальные пропадали, так и не получив свой шанс проявить себя в футболе.

- Где будут команды проводить сборы?

- Они начнутся уже в декабре, здесь у нас в Павлодаре. У нас есть прекрасный футбольный манеж и все три клуба там будут проходить подготовку к сезону. После Нового года команды отправятся на юг Казахстана, где продолжат УТС (учебно-тренировочные сборы – С.Т.). Вопрос о зарубежных сборах, в связи с не простой эпидемиологической ситуацией не стоит.

- Изменился ли тренерский состав в «Экибастузе» и «Аксу» и кто возглавит ФК «Павлодар»?

- В команде «горняков» остался Серик Абдуалиев и в «Аксу» триумвират прежний – Вихлянов-Байсуфинов-Ишутин. Что касается тренерского штаба «Павлодара», то он будет сформирован из тренеров ФЦ (футбольного центра – С.Т.). Этим плотно занимается директор клуба Александр Гончаренко. Предварительная договоренность с ними уже есть. Они горят желанием проявить свои знания и опыт на новом уровне, тем более прекрасно знают своих воспитанников их сильные и слабые стороны. Помимо этого ведутся переговоры с теми павлодарскими воспитанниками, кто играет в других казахстанских клубах. Мы хотим вернуть их на родину.

- На каком этапе расследования находится дело бывших руководителей ФК «Иртыш»?

- Я не имею в полном объеме той информации, чтобы ответить на ваш вопрос. Этим занимаются компетентные органы. Для меня главная задача, чтобы процедура банкротства клуба прошло успешно, и она не отразилась на трех наших командах. Здесь надо учесть все нюансы.

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Стас уполномочен сообщить

Блог Станислава Тимофеева о спорте в Казахстане

  • Дата рождения:

    17 июня 1959

  • В спорте:

    с 1977 года

Профиль блоггера

Фотоальбом