СпециалистыСтанислав Тимофеев

23 апреля 2021(00:01)

Амантай Аймагамбетов: Однажды я играл батыра

На их долю выпало пережить годы репрессий, безотцовщину, уход близких людей, голодное военное детство. Наверное, никто бы не хотел испытать в своей жизни подобные катаклизмы. Они, как канатоходцы, идя к своей цели, балансировали над пропастью. И надо было обладать недюжинной силой воли, чтобы пройти этот путь с высоко поднятой головой. И во многом именно спорт им стал опорой и порукой. И тому яркий пример мастер спорта СССР по вольной борьбе, человек с 45-ти летним тренерским стажем, Амантай Сапарович Аймагамбетов, который 25 октября отметил свое 80-летие.

- Амантай Сапарович, вы родились в не простое время, как впрочем, и для всей страны. Буквально на второй год вашей жизни грянула война. Что-то осталось в вашей памяти о своем детстве?

- В силу, как ты сказал, моего совсем еще юного возраста, я не мог, конечно, в полной мере понимать, что происходит. Это по прошествие лет пришло осознание всего того, что мы пережили. А «война» для нашей семьи началась до нападения Гитлера на Советский Союз и до моего рождения. Отца обвинили в том, что он является японским шпионом, арестовали, осудили и отправили в один из дальневосточных лагерей. Маму как супругу «врага народа» выслали из Павлодара в село Благодатное Акмолинской области, где я и родился. Во время войны мы получили извещение из Пермской области, Молотовского района деревни Бахаревка, что мой старший брат умер в госпитале после тяжелого ранения. После этого к нам начали относится получше. Средний брат Ермек погиб в 1945 году в Берлине. Вообще семья у нас была большая – мои старшие сёстры Ровшан, Шолпан, Тонышкап и брат Булат 32-го года рождения. В 46-ом году после продолжительной болезни умерла мама, и я остался на попечении своей бабушки. Женщина строгая и приучала нас к труду. У нас была наша кормилица - корова и должен был за ней управляться. А учился я в школе-интернате, а преподавателями у нас были в основном немцы из России, бывшие партработники, которых депортировали в Казахстан. Голодно было. Работала у нас тетя Маша, так она меня подкармливала. Обычно корочка черного хлеба и овсяная каша. Я помню физрука, ему было лет 30-ть, и он заставлял пудовую гирю поднимать, на турнике заниматься, приучал нас летом играть в футбол, зимой играли в хоккей с мячом. А первую свою грамоту получил за третье место в лыжных гонках. Был у нас учитель Вильгельм Михайлович – он преподавал труд, пение и рисование. Я нарисовал портрет Пушкина, он посмотрел и говорит мне, слушай, Амантай, у тебя есть задатки художника, надо учиться. Когда целина пошла на каникулах шел подрабатывать в колхоз прицепщиком, копильщиком. После десятилетки я рвался в Акмолинск поступить в училище ФЗО (фабрично-заводское обучение –С.Т.), но бабушка мне говорит, нет, езжай в Павлодар, там возможно найдешь родственников отца. Дело в том, что мой отец был родом из Баянаула, там вступил в партию, а потом в Павлодаре окончил учительские курсы, работал начальником милиции, в 1930 году направляют в Облсовпроф и, уже занимая должность секретаря райисполкома, его обвинили в шпионаже в пользу Японии. Дело быстро состряпали и приговор «тройки»: сослать в лагерь. Там, на Дальнем Востоке его следы теряются и только в 1956 году отца реабилитировали.

- Вы уже говорили, что в интернате занимались различными видами спорта, а как в борьбу пришли?

- Контактными видами спорта – боксом и борьбой я уже занялся в Павлодаре, когда мне было 16-17 лет. Мне от ЖБИ-1, куда я устроился работать, выделили квартиру в двухэтажном доме, напротив стадиона «Автомобилист». Перевез бабушку из Благодатного.  Тогда отвечающий за развитие спорта на заводе Анатолий Яковлевич Колонтай у меня спрашивает, в футбол умеешь играть, я говорю, конечно, умею. Так я стал играть за заводскую команду «Бетонщик», где близко познакомился с будущим игроком «Иртыша» Муратом Жансариновым, Юсупом Балаевым. И продолжал заниматься борьбой.

- И все-таки предпочтение вы отдали борьбе. Когда первый успех пришел?

- Сакен Жумалиевич Мусин был у меня тренером по классической борьбе. Я выиграл областной чемпионат. А затем в 1959 году мне посчастливилось стать учеником Лугата Жумахановича Утешева, который преподавал все виды борьбы в том числе и казакша курес. Он был пятикратным чемпионом Казахской ССР (1954-1958 гг.), победителем многих турниров и был мастером спорта СССР. Но особый талант его проявился на тренерском поприще. Он воспитал 35 мастеров спорта, и без ложной скромности, я был первым его учеником, кто был удостоен этого высокого звания. Первый мой успех пришел, когда я выиграл областные соревнования, а потом поехал на первенство Целинного края. Моим постоянным соперником в весе 84 килограмма был Казбек Тасоев, но тогда мне удалось победить, и нас отправили на чемпионат Средней Азии в Ташкент. В основном моими противниками на ковре были славяне и горцы. До сих пор помню борцов с которыми приходилось бороться, это из Алмаатинской области Желтоноженкова, члена сборной республики Петра Сурикова, Гафиза Мусаева, карагандинца Нечаева, актюбинцы братья Сёмкины, кзылординец Василий Супрун. Одним словом, во всех города Казахстана у меня были достойные противники. А следом за мной Лугат Утешев воспитал целую плеяду первоклассных борцов - Сергей Астафьев, Виктор Бородихин, Александр Вахтель, Темирхан Дуабеков, Сагындык Жылкайдаров, Василий Карпец, Николай Кленов, Рашид Мусин, Виктор Озеров, Каирбек Рымжанов, Каиргельды Тохтаров и многих других.
- Это было все до службы в армии?

- В 1962 году меня призвали в ряды Советской армии, направили в Туркестанский военный округ. В одном призыве был Витя Ярышев, Виталий Бондаренко, Кали Жунусов. Службу мы проходили в Самарканде в танковых войсках. И однажды на построении спрашивают, кто занимался борьбой? Пацаны толкают, выходи. Нас вышло человек шесть, но все маленьких весов. Пошли в спортзал там уже и другие ребята моей весовой категории были и на гимнастических матах одного, второго, третьего положил на лопатки. Так я отправился в Ташкент выступать за сборную Самарканда. Жара, кирзовые сапоги, но первые схватки хорошо отборолся ко мне подходит бухарский еврей, спрашивает у меня, откуда родом, у кого занимался, не хочешь продолжить выступления? Я дал согласие. Через месяц приходит вызов в спортивный клуб армии. Направили в танковое училище, которое находилась в городе Чирчик.

- Вам, наверное, предлагали поступить в училище и пойти по воинской стезе?

- Да, было такое. Ускоренные десятимесячные курсы и выпускают младшим лейтенантом. Бабушке написал, она мне отвечает, зачем бала, потом 25-ть лет трубить будешь, приезжай домой. Хотя было заманчиво, но бабушку я ослушаться не мог. В военном билете у меня так и написано: курсант танкового училище. По соседству с нами дислоцировались десантники, и им надо было выставить самбиста на союзные соревнования, а казакша курес почти тоже самое, что и самбо и меня взяли в команду, которая поехала в Каунас. И там я хорошо выступил. И в чемпионате Узбекской ССР, а военным разрешалось заявляться, выступал за сборную Ташкентской области в Бухаре – красивое историческое место.

- Вернулись через три года в Павлодар и чем занялись на своей малой родине?

- Я вернулся вначале на ЖБИ, а затем устроился в пединститут лаборантом факультета «Физкультура и спорт» и стал тренировать ребят. Выступил в одном турнире в тяжелом весе и привез золотую медаль и тогда для Александра Сергеевича Куца декана нашего факультета я стал своим человеком. И как раз открылось заочное отделение, и в 1973 году я поступил, совмещая работу и учебу. Потому как уже была семья и надо было деньги зарабатывать. Я учился вместе с Агзамом Гусмановичем Хисамутдиновым, Синицыным, Зубовым. Тренировки я проводил в подтрибунном помещении стадиона «Трактор», там был не большой борцовский зал.

- Сколько за почти полвека вы подготовили борцов, которые достигли больших высот?

- Мои воспитанники с успехом выступали на самых различных соревнованиях от городского до международного уровня. Омар Жанаргалиев является обладателем бронзовой медали чемпионата мира по вольной борьбе. Успешно выступая на всесоюзной арене мастерами спорта СССР и Республики Казахстан стали Н.Адылханов, М.Мухамбеков, А.Овсянников, И.Вагнер, Р.Сагитденов, М.Мухаметалинов, Д,Ворушин и еще целый ряд ребят, которые сейчас разъехались по всей России от Якутии до Татарстана. У меня занимались ребята из разных районов города. Я и сам ходил по школам, смотрел на уроках физкультуры ребят с борцовскими задатками. Если находил, приглашал на отделение борьбы. Да и сами приходили, но тогда была проблема со спортивными залами. Однажды мне звонит один человек и спрашивает, а помните, вы занимались борьбой в «дунькином клубе». Это было помещение завода «Октябрь», где сейчас расположено кафе «Зимняя вишня».

- А почему «дунькин клуб»?

- Ну, там кроме того, что борцы занимались, проходили танцы, молодежные вечера.

- У вас два сына дочь, они какое-то отношение к борьбе имеют?

- Старший сын Даулет в школе учился, ходил ко мне, но на областных соревнованиях повредил руку и он сказал, нет, это не мое и перешел к Вите Ярышеву заниматься футболом. Он окончил «Художественное училище» сейчас работает в «Академии Искусств», живет в Нур-Султане и больше любит футбол. Второй сын Сапар пошел в музыку. Играл на аккордеоне, ходил на борьбу, потом перешел на бокс к Валерию Ивановичу Никитину. Окончил спортфак и юридический. А дочь Дина переводчица английского языка. И у меня с моей супругой Гульжузум Абу-Сыздыковной, кстати, она Отличник просвещения Казахской ССР,  пять внуков, по нынешним временам мы многовнучатые бабушка с дедушкой. Все занимаются спортом, но никто борьбой.

- В вашу честь проводится ежегодный турнир по борьбе, кто выступает спонсорами?

- Какую-часть расходов берет на себя Управление спорта, а в основном мне помогают в его проведение братья Садвакасовы и братья Жанаргалиевы – Омар, Руслан и Алихан.

- Почти все ваши семейные тайны мы раскрыли, осталась одна, как вы в журналистику попали?

- Оказывается еще мой отец сотрудничал с газетой «Кызыл Ту». А я любил литературу и когда читал книгу, всегда записывал понравившиеся изречения, афоризмы. И потом я начал сотрудничать с казахскоязычными газетами, в том числе в «Сарыарка Самалы», писал на спортивную тематику. Начиная от чемпионата области по футболу и до бокса. На телевидении и радио выступал. Однажды я в одном спектакле театра им.Аймаутова играл роль батыра.

- Амантай Сапарович, спасибо вам за интересную беседу здоровья Вам и творческого долголетия!

- Спасибо!