Sports.kz
Дата от   до

СпециалистыТалап Койбагаров

23 апреля 2020(15:39)

60 - ещё не вечер!

  • Сообщить об ошибке

  • 0
  • Поделиться

  • 0

Сегодня исполнилось 60 лет Исполнительному директору Федерации настольного тенниса Республики Казахстан Александру Леонидовичу Перевалову!

Александр Перевалов, мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион Казахстана в личном зачете (1977, 1978, 1979, 1980 и 1984 г.г.), многократный чемпион республики в командном зачете, в парном и смешанном разрядах, серебряный призер чемпионата Всесоюзного Совета Добровольных Спортивных Обществ Профсоюзов в составе Центрального Совета «Спартак», многократный чемпион ЦС «Спартак» среди юношей, призёр среди взрослых.

В 1968 году молодой человек по имени Николай и с фамилией Баландин пришел в алма-атинскую среднюю школу № 66 и предложил свои услуги в качестве тренера секции настольного тенниса. В школьном коридоре после уроков он ставил столы и всех учащихся младших классов учил играть. Сначала было много желающих познать азы настольного тенниса, но уже через месяц на секцию ходили только самые стойкие, самые влюбленные в этот вид спорта. Среди таких мальчишек был и второклассник Саша Перевалов.

Александр Перевалов: До настольного тенниса я никаким другим видом спорта не занимался, только играл футбол во дворе. Первый мой наставник Николай Васильевич Баландин. Первые полгода тренировались и играли в школьном коридоре после уроков и затем в нашем рабочем поселке открылась детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) № 22, где был уже стационарный зал настольного тенниса. В 8 лет пришел в секцию, а в 10 лет впервые стал чемпионом. В нашей ДЮСШ № 22 регулярно проходили соревнования и я стал чемпионом среди 10 летних мальчишек. Всем победителям вручили майки с надписью «Чемпион». В то время еще не было никаких маек с рисунками, с надписями и это было действительно какое-то событие. Я с гордостью носил майку «Чемпион».

Упорно тренировался под руководством Николая Васильевича Баландина и пришли новые победы в чемпионате города Алма-Аты, чемпионате КазССР среди юношей. Из моей родной ДЮСШ № 22 в сборную республики попадали Игорь Лукьянов, Камалдин Полванов, Валерий Яготинец. К счастью, в наше время было много соревнований по настольному теннису, проводимых республиканскими и всесоюзными спортивными обществами «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Трудовые резервы». В Казахстане настольный теннис сильно культивировался в «Спартаке», где тренером был известный Анатолий Харитонович Ицкевич. Практически все игроки сборной республики были спартаковцами. Я стал показывать хорошие спортивные результаты, неоднократно выигрывал чемпионат республиканского совета «Спартак» и попал в юношескую сборную Казахстана.

В 9 классе мой тренер Николай Васильевич Баландин лично из рук в руки передал меня Анатолию Харитоновичу Ицкевичу. Так в 16 лет я стал игроком сборной Казахской ССР. Тогда костяк мужской сборной составляли алмаатинцы Сергей Терлицкий, Сергей Переверзев (дядя Дмитрия Переверзева), Айбол Токпанов, Камалдин Полванов, карагандинцы Александр Дубаневич, Виктор Руш, Сергей Еренков. Моим главным соперником был Саша Дубаневич. Мы ровесники и поэтому конкурировали между собой еще с юношеских лет. Он левша, настырный игрок, неудобный и просто так его не победишь. При любом счете Саша Дубаневич боролся до конца. Долгое время мы вместе защищали честь Казахстана на всесоюзных соревнованиях».

Впервые чемпионом Казахстана в личном зачете Александр Перевалов стал в 1977 году. Затем еще 4 раза был сильнейшим в 1978, 1979, 1980 и 1984 годах. В 1981-82 годах служил в армии и за время его отсутствия чемпионами республики становились поочередно Александр Дубаневич и Сергей Терлицкий.

У Александра Перевалова много спортивных побед, грамот, медалей, Кубков, каждая из которых дорога по-своему. Но есть достижение, которое нельзя потрогать руками, пощупать, но оно остается в памяти навсегда. Это членство в сборной Центрального Совета «Спартак», где его партнером был сам «Паганини настольного тенниса» легендарный Саркис Сархаян (г. Батуми), завоевавший в чемпионатах СССР в личном зачете 45 медалей (26 золотых, 11 серебряных, 8 бронзовых). Саркис участвовал в 8-ми чемпионатах Европы и в 5-ти чемпионатах мира, где в составе сборной СССР становился неоднократным серебряным и бронзовым призером. В 1973 и 1975 г.г. Сархаян входил в восьмёрку лучших игроков мира. Александру Перевалову посчастливилось тренироваться с Сархаяном, быть его спарринг- партнером и многому у него научиться. Такое общение дорогого стоит. Также за ЦС «Спартак» выступал мастер спорта, неординарный игрок Владимир Воробьев (Москва), который со временем успешно возглавлял юношескую сборную СССР. В составе ЦС «Спартак» Александр Перевалов стал серебряным призером чемпионата СССР среди спортивных обществ. На крупных всесоюзных турнирах ему удавалось одержать красивые победы над очень сильными и титулованными теннисистами, такими как двукратный чемпион СССР Баграт Бурназян (Ереван), трехкратный чемпион Европы среди молодежи, неоднократный чемпион СССР Игорь Солопов (Магнитогорск), двукратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата мира Владимир Дворак (Донецк).

Александр Перевалов: В начале 90-х годов перешел на тренерскую работу и иногда выступал на республиканских соревнованиях, в турнирах ЦС «Динамо». В сборную пришли молодые игроки Дима Абраменко, Алмас Бекботаев, Юра Ермолаев. Они стали оказывать серьезную конкуренцию, где-то обыгрывали меня и я понял, что пора красиво уходить.

Тренерскую работу начал в детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1 (ДЮШОР) г. Алматы. Мои первые ученики Игорь Пасечник, Сергей Шейкин становились чемпионами страны среди юношей. Павлодарец Алексей Мищук переехал в Алматы и занимался у меня, хороший теннисист. Поработал с Владимиром Ивановичем Переверзевым в алматинской городской школе высшего спортивного мастерства. Набрался хорошей тренерской практики у своих старших коллег и с 1998 по 2010 годы возглавлял сборную Казахстана. В 2000 году в качестве главного тренера повез команду на чемпионат мира в Малайзию в составе Андрея Переверзева, Димы Абраменко, Ермека Бекназарова, Елены Переверзевой, Эльмиры Зайнабудиновой, Марины Капустиной (Шумакова). Тогда наши девушки выступили удачно и вышли во 2-й дивизион чемпионата мира. Для нас это хороший результат. Во втором дивизионе разыгрываются места с 25 по 48. Национальных сборных больше 180 и мы в числе 48. В 2006 году мужская сборная Казахстана (Руслан Тургамбаев, Ермек Бекназаров и Николай Яновец) также вышла во 2-й дивизион».

Александр Перевалов был отличным игроком, состоялся как профессиональный тренер и сейчас работает Исполнительным директором Федерации настольного тенниса Республики Казахстан. С Юбилеем, Александр Леонидович!

 

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Карточка блогера

Настольный теннис в Казахстане

Блог Талапа Койбагарова о настольном теннисе в Казахстане

  • Дата рождения:

    5 октября 1961

  • В спорте:

    с 1984 года

Профиль блоггера

Фотоальбом