23 ноября 2015 (00:36)

Юрий Звонаренко: «Хотел бы дать ребятам что-то такое, чего мне не хватило в свое время»

С нападающим по имени Юрий Звонаренко в свое время на просторах казахстанского футбола считались. Всегда нацеленный на ворота соперников форвард частенько выходил победителем из единоборств с защитниками и голкиперами других команд. Однако последние несколько лет о завершившем восемь сезонов назад игровую карьеру в большом футболе спортсмене практически ничего не было слышно.

В настоящий момент Юрий Звонаренко проживает в Омске и работает детским тренером. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил напомнить отечественным любителям футбола об их герое недавних времен.

— Юрий, известно, что Вы являетесь воспитанником павлодарского футбола. В Павлодаре и родились? Во сколько лет и где начали заниматься футболом? У какого тренера? Почему выбрали именно футбол?
— Я был полным мальчиком, и отец привел меня на футбол, когда мне было 8 лет, к тренеру Анатолию Павловичу Нессину. Сейчас этот он живет в Германии. Спасибо ему — специалист мог меня не брать, но взял. Мне было сначала очень тяжело, но я справился и доказал себе и всем, что если много тренироваться, можно достигнуть хороших результатов.

— Вы с самого начала играли в нападении? И где тренировались — в СДЮШОР-2?
— Да, мне всегда нравилось забивать голы. Сначала я пришел в команду «Алюминщик», потом собрали всех сильнейших в СДЮШОР-2. Наш тренер ушел работать туда из «Алюминщика».

— Вместе с Вами кто-то из известных впоследствии игроков начинал заниматься?
— Сергей Носков, Олег Усов, Андрей Козлов. Они не долго играли, но все были в команде мастеров и выступали за юношескую и олимпийскую сборные Казахстана под руководством Владимира Фомичева.

— Вас, получается, начали привлекать в команду мастеров в 17 лет. Но в Павлодаре тогда были очень хорошие форварды. Сложно было пробиться в основной состав?
— Да, в Павлодаре всегда были высокие задачи, и я понимал, что игровой практики мне не получить. Поэтому сразу, когда мне предложили аренду в «Экибастузец» на второй круг, я с удовольствием туда перешел. И, кстати, отыграл почти все матчи в составе и забил 7 мячей.

— Я помню, что Вами интересовались клубы Российской Премьер-Лиги. Почему не получилось перейти туда? И были ли в Вашей карьере варианты с известными клубами из дальнего зарубежья?
— Я был на сборах в московском «Торпедо», ездил на несколько игр в питерский «Зенит» и был два месяца на просмотре в Бельгии — в клубе «Серкль Брюгге». Кстати, в это же время там играл Гурам Макаев. Впоследствии мы встретились и играли с ним в одной команде.

Не могу сказать, почему не получилось. Но думаю, что везде, помимо демонстрируемой тобой хорошей игры, нужны свои люди.

— Как думаете, Вы заслуживали приглашения в национальную сборную Казахстана?
— Раз не попал в сборную — значит, не заслужил.

— Вообще, ставили подобные цели перед собой? Ведь с результативными форвардами в Казахстане всегда был дефицит. А Вы забивали достаточно много.
— Конечно, ведь у каждого спортсмена есть мечты, и одна из них — попасть в национальную сборную своей страны. Но в разные времена возникали какие-то обстоятельства, из-за которых я не попадал в сборную Казахстана.

— Сами какой сезон считаете самым успешным в своей игровой карьере?
— Прошло время, всего не упомнишь. Мне кажется, один из хороших сезонов был в Талдыкоргане. Не помню год, но, забив 13 мячей, в середине чемпионата долго боролся за лидерство в споре бомбардиров. Однако сил не хватило, и я отстал. Еще было несколько сезонов неплохих.

— Вы завершили выступление на уровне чемпионата Казахстана в 2007-м в 30 лет. Почему так рано? И играли ли где-то еще после этого?
— Начал часто получать травмы, пропускать из-за этого тренировки и игры, отсюда физическая форма была не лучшей. И я решил: чем так мучиться, лучше закончить. После завершения карьеры в большом футболе еще год играл в пляжный футбол, где получил звание мастера спорта, выиграв Кубок Казахстана.

А в 2009 году переехал с семьей в Омск, где сейчас работаю детским тренером. И не жалею ни об одном шаге, сделанном в жизни.

— В какой школе работаете? Ребят какого возраста тренируете?
— Работаю в футбольном клубе «Нефтяник», который относится к школе «Динамо». Работаю с разными возрастами. В этом году выпустил 1998 год, сейчас тренирую ребят 2001 и 2006 годов рождения.

— Из ребят 1998 года, которых выпустили, кто-то уже играет в командах мастеров?
— У нас все намного сложнее, чем в том же Павлодаре. Во-первых, 12-14 команд 1998 года рождения выпускается — представляете, сколько футболистов? Сейчас осталась одна команда на базе «Динамо», у меня там играет три футболиста. Кстати, месяц назад сборная Омска по этому возрасту выиграла в Екатеринбурге зону «Западная Сибирь» и напрямую вышла на финал страны, где собираются 16 сильнейших команд со всей России.

— Интересно, а казахстанских ребят в Омске много футболом занимается? В Ваших группах, например, есть бывшие казахстанцы?
— Да, есть ребята из Казахстана — и из Караганды, и из Петропавловска, и из Павлодара. Да из разных городов — в 2006-м один с Петрика, другой — с Кокшетау. Кстати, в команду 1998-го год назад пришел ко мне Данил Покиданов — вратарь из Павлодара. Сказал, что занимался у Вячеслава Казакова.

— Бывших футболистов из Казахстана в Омске ведь тоже хватает. Общаетесь с кем-то из них?
— Ну, чтобы прямо так сильно общались, не могу сказать — так, где-то видимся. Тут очень много местных футболистов, которые в разное время играли в Казахстане и интересуются все время казахстанским футболом.

— Кто, например?
— Андрей Гефель. Александр Булгаков. Ильдар Хужинов.

— Вы уже окончательно решили для себя, что тренерская профессия — это Ваше? Намереваетесь дальше прогрессировать и развиваться в этом направлении?
— Однозначно, — вся моя жизнь связана с футболом. Может быть, я что-то дам ребятам такое, чего мне не хватило в свое время.

— Хотели бы что-то пожелать казахстанским любителям футбола?
— Да. Я помню, как раньше приходили на стадион, и не было свободных мест. А как болели и переживали за каждого футболиста! А сейчас — полупустые трибуны. Хотелось бы, чтобы все вернулось, были забиты трибуны, и чтобы болельщики верили в команду всегда. Удачи и хорошего футбола!