19 декабря 2016 (21:01)

Юлиус Сзоке: «Нельзя забывать, откуда ты»

Словацкое СМИ «Эховины» опубликовало интервью с молодым футболистом Юлиусом Сзоке, выступающим в чемпионате Казахстана за карагандинский «Шахтер». В этой беседе перспективный игрок рассказал и о нашей стране, и о своих планах на будущее.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод текста данного материала.

«Человек должен помнить, откуда он, даже за тысячи километров», говорит 21-летний футболист из Гнушти, защищающий цвета казахстанского «Шахтера» из Караганды. Который подписал с клубом контракт на следующий сезон.

— Футбол начинался для тебя в Гнушти, а продолжился в Римавска-Соботе. Каким запомнился этот период?

— Это красивые детские воспоминания, к которым всем нравится возвращаться. Но главное, я научился в это время любить то, что делаю, и прикладывать для этого все свои усилия.

— 15-летним мальчиком ты был стабильным игроком команды 19-летних «Подбрезовы», а после — словацких сборных всех юношеских категорий. Если учитывать выступления за «Ружомберок» и в «Злате Моравце», ты отыграл в Хорехронии (регион в центральной Словакии, Sports.kz) шесть лет. Приятно было провести это время? Следите за успехами «Подбрезовы» на данный момент?
— Время в «Подбрезове» продолжалось в моей футбольной жизни дольше всего. Это был период, когда я, маленький мальчик, становился профессиональным футболистом. Мне помогло, что всегда играл со взрослыми, хотя в то время это было трудно мне, но главное в том, что это были правильные для меня шаги. Ребятам с «Подбрезовы» желаю удачи, там до сих пор играет много моих бывших товарищей по команде и друзей во главе с Лукашем Мигалей. И, конечно, там сбылась моя мечта выступать за национальные сборные разных возрастных категорий — это большая честь.

— В последнее время ты играешь в казахской команде «Шахтер» (Караганда). Долго думал над переходом туда?
— Наверное, это было мое самое легкое решение. Я с детства хотел играть за границей и на предложение от такого клуба, как «Шахтер», и такого тренера, как Вукушич, не мог ответить отказом.

— Как ты находишь общий язык с товарищами по команде?
— Поначалу в чужой стране с этим было трудно, но такая ситуация только заставила учить язык. За два месяца я начал свободно говорить по-русски.

— Как проходит день легионера в карагандинском «Шахтере»?
— Тренируюсь четыре часа, а остальные двадцать часов сплю (Смеется).

— Сезон в Казахстане закончился. Вы довольны занятым своей командой местом? Караганда не имела более серьезных амбиций, чтобы побороться за большее?
— Ни один клуб не начинает турнир для того, чтобы бороться в нем за выживание, но наша команда по ходу сезона все время росла, поэтому имеется удовлетворение от результата этого года.

— Несколько раз тебя включали в состав символической сборной тура. Тобой в команде довольны?
— Думаю, да. Доказательством этого может быть новый контракт, который я подписал перед отъездом домой.

— А насколько ты доволен в далеком Казахстане? Скучаешь по родной Гнушти, Подбрезове, Словакии? По семье и друзьям? Как часто ты мог ездить домой?
— Не мог бывать дома часто, с марта удалось приехать только один раз летом на четыре дня, а второй раз — уже в ноябре. Я выбрал для себя такой вид зарабатывания на жизнь, и для него приходится приносить некоторые жертвы. Но я счастлив там, и это самое главное.

— Владеешь ли информацией о нынешних молодых игроках «Искры» (команда из Гнушти, где начинал играть в футбол Юлиус, Sports.kz)? Может кто-то из них обладать талантом, чтобы потянуть нашу высшую лигу?

— Поскольку тренеры молодежи в Гнушти — мои друзья, я провожу много времени с ними, и мы много говорим с ними о молодых игроках. Люблю наблюдать за их тренировками, там я видел немало талантливых и способных ребят. Уже от них самих зависит, удастся ли пробиться, потому что талант гарантирует успех менее чем на 50%.

— В ноябре ты был включен в сборную Словакии U-21. Сыграть в ее составе против Шотландии не пришлось, но это все равно шаг вперед. Веришь, что и в национальной команде придет твой час?
— Очень жалею, что весь год я был здоров, а как раз в сборную U21 прибыл травмированным. Тренер Хапал сказал, что у меня будет шанс.

— Согласно мнению веб-сайта Transfermarkt.de, твоя рыночная стоимость составляет 150 тысяч евро. Это много или мало?
— По мне — порядком, но это просто цифра. Она не играет на поле.

— Какими ты видишь ближайшие пять лет, чего бы хотел в течение них достичь?
— Сейчас я сосредоточен на «Шахтере» и Казахстане. Но, возможно, через несколько лет рад был бы заиграть в России.

— Размышлял уже сейчас над тем, чем бы хотел заниматься по завершении игровой карьеры? Пойдешь по стопам отца — успешного тренера?
— Это один из вариантов, но пока это все еще далеко от меня. Тренер, скаут, агент игроков или какое-то иное занятие рядом с футболом. Ничего другого я, по сути, делать не умею.

— Хотел бы что-то сказать своим поклонникам в Гнушти и ее окрестностях?
— Никогда не забывайте о том, откуда вышли. Человек должен помнить об этом и за тысячи километров. Я этим горд.

Роман Лебеда,
«Эховины»,