10 января 2007 (14:12)

Виталий Еремеев: Я стал чужим в Казахстане

Голкипер сборной Казахстана Виталий Еремеев, выступающий в московском «Динамо», начал задумываться об окончании международной карьеры. «Я стал чужим в Казахстане, пока не стал своим в России. Возможно, на следующий год вообще останусь без работы», – признался вратарь в эксклюзивном интервью «Газете.kz».

31-летний вратарь «Динамо» Виталий Еремеев – ветеран сборной Казахстана. Он один из немногих, кто принимал участие в двух Олимпиадах, вылетал с командой из дивизиона «А» в дивизион «Б» чемпионата мира, потом возвращался назад.

На Олимпийских играх 2006 года в Турине Еремеев сотворил маленькое чудо в матче с Россией, отразив 41 бросок из 42, – то есть едва не гарантировал Казахстану почетную ничью с очень сильным соперником. Потом, на чемпионате мира в Риге, Виталия уже не было – он восстанавливался после операции. Пропустил этот турнир и его тезка – Колесник, и сборная Казахстана в очередной раз покинула элитный дивизион…

Сейчас динамовец Еремеев на распутье. Чиновники российского хоккея решили убрать из своей суперлиги всех вратарей-иностранцев. Пока Виталий не знает, какое принять решение, – остаться гражданином Казахстана и продолжить выступление за сборную либо потерять работу. Какое из двух зол меньшее, вместе с голкипером пытался разобраться корреспондент «Газеты.kz». Разговор состоялся на подмосковной базе «Динамо».

«А что, Мышагина уже сняли?»

– Когда вы были дома последний раз?

– Прошлым летом. Навестил родителей в Усть-Каменогорске. Слава богу, все живы-здоровы. А совсем недавно мама приезжала к нам в Москву.

– Как восприняли отставку Николая Мышагина?

– Что, его уже сняли?! Припоминаю, вроде должны были решать в августе или сентябре... Я как-то пропустил этот момент. И кто теперь занял его место?

– Главных тренеров сейчас два. Ерлан Сагымбаев повезет сборную на Азиатские игры, Анатолий Картаев – на чемпионат мира.

– Даже двое?! Я, конечно, догадывался, что Николая Ивановича могут сменить. Но о преемниках как-то не думал. Надеюсь, все то хорошее, что было в сборной, останется. И команда будет одерживать победы.

– Многим, между прочим, хоккей Мышагина не нравился – команда много оборонялась, выносила шайбу из своей зоны, старалась играть на контратаках…

– Я вам как вратарь скажу: это очень хорошо, когда в твоей зоне играют мало. Спокойнее себя чувствуешь. Эта тактика принесла свои плоды: мы достойно выступили на последних Олимпийских играх и проиграли с крупным счетом лишь шведам – будущим чемпионам. У наших хоккеистов уровень мастерства ниже, чем, скажем, у россиян. Поэтому сражаться на равных мы не можем. Зато боролись всегда до конца.

– Чем вам больше всего запомнилась Олимпиада?

– Великолепной атмосферой. Мы шли на церемонии открытия всей нашей делегацией, чувствовали себя частью большой страны. Сами подумайте: весь мир на время Олимпиады прекращает все конфликты, все войны. Торжество спорта над всем остальным. Ощущения непередаваемые.

– Я думал, вы вспомните игру с Россией, в которой вы отразили 41 бросок из 42-х…

– Это не самое главное впечатление от Турина. Я вообще никогда не выделяю игроков после хороших или плохих матчей. Просто та встреча с заведомо более сильным соперником показала: мы способны играть с любой командой. У нас был отличный коллектив. Не потерять бы его сейчас. Говорят, хоккей в Казахстане развивается, все больше денег вкладывается в профессиональные клубы, уделяют внимание детям. Но при этом павлодарский «Иртыш» чуть не закрывают в разгар сезона. Просто так, росчерком пера: нет финансирования – и все! И куда деваться игрокам, тренерам, работникам клуба? Государство должно следить, чтобы ничего подобного не происходило. Иначе никакого роста не будет.

Слухи про ФСБ – чушь!

– Какие у вас отношения с российскими спецслужбами?

– То есть?

– Вы играете в «Динамо» – клубе, который всегда воспринимался частичкой министерства внутренних дел. У вас есть звание?

– Да. Мастер спорта международного класса.

– А погоны носите?

– Нет, конечно! Я свое давно отслужил. И в «Динамо» я играю как легионер. У нас же не иностранный легион, а команда мастеров.

– У нас раньше говорили: Еремеев не приехал на турнир, значит, его не отпускает ФСБ – Федеральная служба безопасности России…

– Чушь полная! На Олимпиаду же я ездил! На последний чемпионат мира не попал из-за травмы уха. Шайба влетела прямо под шлем, в результате – порванная барабанная перепонка, кровь, боль. Потеря слуха. По телефону почти не разговаривал – писал SMS. Доктора поставили вопрос ребром: либо берешь длительную паузу, либо будешь глухим. По-моему, выбора не было.

– Вы не поехали в Ригу из-за травмы, Виталий Колесник – из-за контракта с клубом НХЛ. И сборная Казахстана потеряла место в элитном дивизионе чемпионата мира…

– Не стоит во всем винить вратарей. Не уверен, что смог бы помочь команде сохранить место в группе «А».

– В матче с Россией два наши голкипера устроили день открытых дверей, пропустив на пару десяток шайб…

– Я смотрел этот матч. Полностью – от начала и до конца. Нам просто не повезло. Россияне забили все, что только можно. Россия вообще очень ровно прошла турнир, не встречая сопротивления. А затем проиграла в одной встрече и осталась без медалей.

Возвращаться – плохая примета?

– Собираетесь ехать на следующий чемпионат мира в Китай?

– Да. Хотя ситуация сложилась странная. Я уже давно не живу в Казахстане. Получается – стал чужим. Но и здесь пока не свой, хотя никуда из Москвы не уезжаю. У меня здесь квартира, сын – гражданин России. Но при этом в чемпионате меня причисляют к парням, которые только работают в этой стране хоккеистами и при первой же возможности срываются домой, например, в Беларусь. Чужой и здесь и там. Вот сейчас думаю: если буду по-прежнему играть в сборной Казахстана, мне могут уже со следующего года окончательно запретить выступать в российской суперлиге. И что делать?

– Хороший вопрос.

– Вот именно. Мне больше 30 лет. Я уже не перспективный юноша, способный заиграть абсолютно в любом чемпионате. Надеюсь, что доиграть в России мне все-таки позволят. Спортивные чиновники стараются увеличить число российских вратарей. Это очень правильная мысль. Но клубы суперлиги ежегодно дозаявляют двух-трех голкиперов из ближнего или дальнего зарубежья. Значит, в нас нуждаются. И нельзя по решению одного человека – руководителя Российской федерации хоккея – выгнать всех иностранцев из чемпионата. Что это будет за чемпионат?

– Я правильно понимаю: вы размышляете над тем, чтобы отказаться от игр за сборную Казахстана?

– Пока за меня платят налог, я считаюсь легионером. Мне сейчас нет смысла отказываться от сборной. Даже не хочу думать, что будет дальше. Летом меня очень часто спрашивали, когда я подпишу отказное письмо. Но путаница с регламентом, конец заявки на сезон, все такое – и я остался казахстанцем. Как будет в 2007 году? Я не знаю.

Но если откажусь – у Казахстана останется несколько хороших голкиперов. Виталий Колесник, Сергей Огурешников, молодежь растет. Но я буду до последнего стараться сохранить место в сборной. Жизнь может так сложиться, что я еще и в Казахстане поиграю. А что? Братья Корешковы вернулись, чем я хуже?

Михаил Уфокин
"Sport.Gazeta.kz"