10 июля 2014 (16:27)

Василий Пивцов: «Чтобы совершить безопасное восхождение, необходимо придерживаться нескольких правил»

Василий Пивцов — один из самых титулованных казахстанских горовосходителей, которому покорились все 14 восьмитысячников в Мире. В интервью он говорил не только о своих ярких победах, но и поделился мнением о том, почему сегодня многие считают, что отечественный альпинизм переживает не лучшие времена.

— А как Вы открыли для себя альпинизм?

— Альпинизмом я увлекся еще в школе. Я занимался в Алматы спортивным скалолазанием в секции при АДК. На зимние каникулы нас вывозили на ледник Туюксу, что раскинулся чуть выше горнолыжного курорта Шымбулак. Там состоялось мое первое знакомство с горами, которое переросло в желание заняться именно альпинизмом.

— Какое из своих достижений считаете самым ярким и важным?

— Самым запоминающимся достижением считаю выполнение программы «Гималайская корона»: восхождение на 14 высочайших вершин мира. На ее реализацию я потратил 10 лет. В рамках этой программы самым сложным оказалось взойти на пик К2 (Чогори). Высота этого пика — 8611 метров над уровнем моря. Вершины удалось достичь только с седьмой попытки.

Самым опасным же стало восхождение на пик Аннапурна (8091 м). Подъем на вершину длился пять дней, из которых в относительной безопасности мы были не больше шести часов. Это очень выматывает психологически и, соответственно, физически.

— Думаю, покорение любой горной вершины опасное и рискованное занятие, но Вас это не останавливает. Может быть, виной всему адреналиновая зависимость?
— Полагаю, бессмысленно это отрицать. Определенная зависимость, конечно, есть. Но могу вам с уверенностью сказать, что я с удовольствием свел бы к минимуму выработку адреналина в своем организме. Потому что в нашем случае адреналин связан с ситуациями, которые угрожают не только здоровью, но и жизни спортсмена. А выход из подобных ситуаций часто зависит не от опыта и мастерства, а от объективных обстоятельств.

— Значит, останавливаться на достигнутом не собираетесь?

— Нет, конечно, у меня есть желание продолжать заниматься альпинизмом, а самое главное — есть возможности. Реализовать амбициозные планы нам помогает Центральный спортивный клуб армии РК. Надо сказать, что вся программа «14 высочайших вершин Мира» была выполнена мной и Максутом Жумаевым под армейским флагом. В настоящее время ЦСКА расширил штат команды. Это позволило привлечь молодых перспективных спортсменов.

Теперь пришло время поработать на имиджем нашей команды. И в этой связи я был бы не против повторить восхождения на вершины, которые уже имею в своем активе. К слову, на пик Хан-Тенгри я совершил десять восхождений, и большинство из них по одном и тому же маршруту. Что касается себя лично, то я хочу взойти на пик Аконкагуа (6962 м) в Аргентине.

— Насколько известно, наш район считается довольно диким в плане инфраструктуры, и тем не менее многие люди сегодня ходят в горы. Выходит, для подъема на наши горные вершины достаточно простого желания или все-таки нужны какие-то знания и подготовка?

— Да, вы правильно заметили, район у нас сейчас действительно достаточно дикий. Но это не является препятствием для тех, кто действительно хочет ходить в горы. Тем более что некоторых он именно этим и привлекает.

Наши горы имеют достаточно серьезную высоту. Плюс, учитывая особенности климата, восхождения могут представлять немалую опасность для неподготовленного человека. Желание пойти в горы, чтобы просто погулять, может закончиться трагично. Поэтому главное в этом вопросе — принять правильное решение.

Но чтобы совершить безопасное восхождение, необходимо придерживаться нескольких правил.

Во-первых, вы должны нанять себе гида, который возьмет на себя всю ответственность за вашу безопасность. Второй вариант более экономичен: вы поступаете в спортивную секцию, где вас обучают всем премудростям горовосхождения. В будущем вы уже сами сможете со знанием дела ходить в горы.

Так что поход в горы — предприятие серьезное и небезопасное. И лучше всего при его организации пользоваться услугами профессионалов.

Автор: Марго Эрванд liter.kz