5 декабря 2013 (16:59)

Дарья Рыбалова: «На Олимпиаде нужно будет выкладываться на все 100»

Все меньше и меньше остается времени до старта XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи. На сочинской Олимпиаде одной из тех, кто будет представлять нашу страну в таком виде спорта, как фристайл, будет Дарья Рыбалова, для которой предстоящие Олимпийские Игры станут уже третьими в ее профессиональной карьере.

В интервью республиканскому интернет порталу «Sports.kz» Дарья рассказала, как прошла ее подготовка к олимпийскому сезону, и поделилась своими планами на сочинскую Олимпиаду.

— Дарья, расскажите, как готовились к олимпийскому сезону?
— Подготовка к Олимпийским Играм была очень серьезной и трудоемкой. Тренировалась в полную силу, ведь эти старты очень важны для меня, нужно будет выкладываться на все 100, как говорится.

— Каким компонентам уделяли больше всего внимания в период сборов?
— Тут внимание было обращено и на катание, и на прыжки — просто грамотно подходили к работе с моим тренером. Работали отдельно над прыжками и отдельно над катанием, и, конечно же, все потом совмещали.

— Расскажите немного, как так получилось, что Вы начали заниматься фристайлом?
— Ой, конечно, это долгая история. Недалеко от нашей горнолыжной базы в городе жил мой дедушка, я часто к нему ездила в гости, и мы постоянно ходили на гору кататься на санках. Я когда в первый раз увидела, как катаются другие ребята, мне очень понравилось, и я сразу записалась. Но, конечно, я тогда и не знала, что именно фристайлом буду заниматься. Потом, когда научилась немного стоять на лыжах, получилось так, что пришла именно во фристайл.

— Вы быстро пришли к фристайлу? Чем занимались до него?
— Да, быстро. Еще в детстве, конечно же, как и все дети пробовала себя в разных кружках — ходила то на одно, то на другое, и в итоге остановилась на лыжах. Это как на велосипеде: научишься кататься — и все, уже не остановиться.

— Почему дисциплиной решили выбрать именно могул, а не акробатику или ски-кросс?
— В то время у нас как-то такого и не было разнообразия — только могул. По крайней мере, я не слышала тогда про ски-кросс и акробатику.

— Для того, чтобы заниматься фристайлом, нужно недюжинное бесстрашие. Это качество как-то тренируется?
— Ну да, конечно, нужно большое бесстрашие. Как говорится, наш вид спорта — очень экстремальный. Главное — думать прежде, чем прыгать. И, конечно же, психологическая подготовка тоже немаловажна.

— Насколько вообще популярен фристайл в нашей стране?
— В нашей стране, думаю, он популярен. Но не так сильно, конечно же, как, например, борьба или лыжные гонки, так как, в принципе, это еще относительно молодой вид спорта, немногие о нем знают.

— В каких странах этот вид спорта наиболее популярен? Какие государства можно назвать мировыми лидерами фристайла?
— Популярен он во многих странах. Явными лидерами во фристайле являются такие страны, как Америка, Канада — они на первом месте, потом Швеция, Япония, Норвегия, Россия, в последнее время еще Корея прибавила.

— Как фристайлеры тренируются в теплое время года?
— Когда нет снега, мы его замещаем ледниками. Есть очень много мест, где и зимой, и летом лежит много снега, или, по крайней мере, он сохраняется до середины лета. Потом, конечно же, — акробатика на батуте, подкачка всевозможная, легкоатлетическая подготовка, общефизические упражнения всевозможные и, конечно же, водный трамплин обязательно.

— На Олимпиаде в Турине Вы показали 25-й результат, в Ванкувере были 14-ой. Рассчитываете ли в Сочи превзойти прежние свои олимпийские результаты?
— Да, вот это, конечно, — самый важный для меня вопрос на сегодняшний день. Безусловно, хочу поднять планку своих предыдущих результатов, ведь я так много работала и шла к этому целых четыре года!

Автор: Станислав Раскоп sports.kz