3 апреля 2015 (00:16)

В Бундеслиге судят наши

31-летний Эдуард Байтингер стал первым в истории первой немецкой Бундеслиги судьей, являющимся уроженцем Казахстана. В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz наш бывший земляк рассказал о себе, своей работе и планах.

— Я родился в 1983 году в Казахстане — в Георгиевке Жамбылской области, примерно в 100-200 километрах от Алматы. Когда мне было 6 лет, мои родители переехали в Германию, как многие в те годы, и я с ними. С тех пор я, к сожалению, на Родине не был. Никого их родственников у меня там не осталось. В Германии мы поселились в Регенсбурге, я пошел в школу, и, как многие мои сверстники, начал заниматься футболом. Когда мне было лет 13, увидел объявление о наборе в школу арбитров и с тех пор стал судьей.

— В футбол после этого перестал играть?
— Нет, конечно, — лет до 22 играл в местных любительских командах и параллельно судил. А потом решил сконцентрироваться на карьере судьи. Тем более, что судить у меня как-то сразу стало получаться неплохо, и я увидел в этом направлении перспективу. В 22 года я начал судить игры Региональной Байернлиги — четвертого немецкого дивизиона, — и понял, что могу добиться как судья большего, чем как игрок. Потом дело пошло быстро. В 25 я уже судил третью лигу как главный судья.

— Судя по тому, что с этого сезона ты обслуживаешь игры Бундеслиги, получается, действительно, неплохо.
— Я уже несколько лет судил и на линии, и в поле игры второй и третьей Бундеслиг, но потом стал работать только ассистентом главного арбитра, и в данном качестве с этого сезона стал судьей высшего дивизиона немецкого чемпионата.

— В 31 год — это достижение?
— Ну, я доволен — это тот возраст, когда нужно начинать, тогда у тебя есть перспектива. Ну, а обслуживание поединков Бундеслиги — это было моей мечтой, и вот она сбылась.

— Перспектива — это судить международные игры?
— Да. В этом году я уже работал на игре отборочного турнира U-21 Испания — Сербия, а сейчас отработал турнир элитного раунда чемпионата Европы U-19. Надеюсь прогрессировать и далее.

— Такие назначения получают все немецкие судьи, работающие в Бундеслиге?
— Наверное, только те, у кого есть перспективы.

— Многие немецкие судьи успешно работают на международных играх. В чем они превосходят арбитров из других стран?
— Ну, у судей из многих стран есть проблемы, так как во внутренних соревнованиях они не приобретают такого опыта, как мы, а практический опыт очень много значит в нашей работе. В играх 3-4-й немецких лиг я набрался, наверное, больше опыта, чем судьи других стран в своих высших лигах. Опять-таки, мне не раз приходилось работать на больших стадионах при 50-70 тысячах зрителей, и это тоже опыт, а у судей из других стран такие игры — большая редкость, и работать в такой обстановке при таком давлении трибун они иногда учатся уже только в международных играх.

— Как складываются у тебя дела в Бундеслиге?
— Отсудил уже 11 игр в первой Бундеслиге. Обычно мы судим одну неделю в первой лиге, другую — во второй. Конечно, каждая встреча очень ответственна, проходных матчей не бывает.

— Доводилось, наверное, уже работать и на играх лидеров?
— Да. Например, на игре «Шальке» — «Вольфсбург» на переполненном стадионе.

— Ты работаешь в составе какой-то постоянной судейской бригады?
— Обычно бригады составляются на сезон. Я работаю с известным арбитром Робертом Хартманном, но если кто-то болеет, то иногда сужу и с другими арбитрами. В зависимости от того, как прошел сезон, иногда судейские бригады остаются лет 10-12 неизменными.

— Знаешь ли ты кого-то еще из судей в немецком футболе, кто родился в бывшем СССР?
— Думаю, что в Бундеслигах нет больше никого. Те, кого я знаю, судят в низших лигах. Когда я был моложе, то думал, что в судейской карьере мне может помешать то обстоятельство, что я не коренной немец, но все оказалось не так. Ну, собственно, я в Германии с юных лет, хотя все и знают, что родился я в Казахстане.

• (15) Оцените статью