Ученые назвали напиток, который помогает бороться с ожирением, кариесом и диабетом
20 апреля 2024, 00:07
Ученые обнаружили, что клюква способна значительно улучшить здоровье человека. В частности, она хорошо показала себя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения и кариеса. В связи с этим, они решили исследовать, имеет ли и сок из этой ягоды такие преимущества, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Как пишет Usatoday, во-первых надо разграничить 100% клюквенный сок и коктейль из нее, куда добавляют много сахара и тому подобное.
Клюквенный сок действительно имеет различные преимущества для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов. Среди преимуществ будет уменьшение воспаления и здоровье сердца, рассказывает зарегистрированный диетолог Эбби Шарп.
По ее словам, доказано, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, могут повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Ранее считалось, что клюквенный сок может снизить риск воспаления мочевыводящих путей из-за его способности препятствовать прилипанию бактерий к стенкам мочевыводящих путей.
Когда нельзя пить клюквенный сок
Клюквенный сок обычно имеет высокое содержание сахара, и, как отмечает Шарп, его чрезмерное потребление может иметь последствия для здоровья, включая «увеличение веса, кариес зубов и повышенный риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания».
Она также предупреждает, что люди с кислотным рефлюксом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и повышенной чувствительностью зубов могут испытывать обострение симптомов после употребления клюквенного сока из-за кислотности. Клюквенный сок также может взаимодействовать с определенными лекарствами, включая средства для разжижения крови, лекарства от рефлюкса или язвы.
Какой самый полезный сок
Если вы стремитесь максимально увеличить пользу для здоровья и минимизировать недостатки, Шарп рекомендует выбирать сок на основе овощей или сок или смузи с фруктовыми волокнами, например, апельсиновый сок с мякотью.
Главное различие между съеданием кусочка фрукта и выпиванием фруктового сока заключается в том, что последний обычно удаляет клетчатку фрукта, которая помогает замедлить реакцию организма на уровень сахара в крови. Это не делает его лучше или хуже, но сочетание неволокнистого фруктового сока с более сбалансированной пищей, содержащей клетчатку, белок и/или жир, может помочь лучше регулировать уровень сахара в крови и обеспечить более высокое качество питания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 2 мая, 2024
- 20:17Здоровье Оценена эффективность популярного метода лечения простуд
- 18:48Здоровье На каких этажах жить опасно для здоровья
- 18:38Здоровье Елена Малышева советует спасаться от рака таким чаем
- 18:36Здоровье Установлено, что риски заболеваний можно прогнозировать по рукопожатию
- 18:27Здоровье Врач назвала способы улучшить пищеварение
- 16:58Здоровье «Инфаркт и инсульт». Чрезмерное употребление этого продукта опасно для здоровья
- 16:16Здоровье Врачи раскрыли самый полезный для мозга заменитель сахара
- 00:46Здоровье Эти грибы снижают холестерин, очищают организм и улучшают пищеварение
- 00:36Здоровье Названа новая причина инфаркта в молодом возрасте
- 1 мая, 2024
- 23:09Здоровье Шокирующее открытие. Ученые обнаружили в организме человека дополнительную печень