26 мая 2017 (00:32)

Руслан Мухаметшин: «Наше место в таблице должно быть выше»

В турнире Премьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана выступает много легионеров из разных стран. Немало среди них игроков из соседней России. Один из них, нападающий Руслан Мухаметшин, пополнил в начале сезона состав казахстанского «Тараза», хотя прежде выступал исключительно за клубы родной страны.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с 35-летним нападающим, который отметился на данный момент в матчах КПЛ-2017 тремя взятиями ворот соперников таразцев.

— Руслан, Вы всю свою предыдущую свою игровую карьеру провели в российских командах, и вот сейчас стали игроком зарубежного клуба, пополнив состав «Тараза». Как так получилось, что Вы оказались в Казахстане?
— В «Тараз», так получилось, попал как-то спонтанно. Пригласили на сбор команды, я приехал к тренеру Ваиту Талгаеву. В результате оказалось, что я его устраиваю, — так же и меня устроили предложенные условия. В итоге мною был подписан контракт.

— На какой срок Вы заключили трудовое соглашение с казахстанским клубом?
— Контракт с ФК «Тараз» у меня заключен до конца нынешнего чемпионата Казахстана.

— С кем-нибудь из нынешних игроков таразской дружины выступали до этого в одной команде?
— В одной команде в матчах за саранскую «Мордовию» я выступал вместе с Евгением Шипициным и Андреем Горбанцом.

— Не пугал ли Вас тот факт, что в «Таразе» лишь за месяц до старта начал готовить команду для участия в турнире КПЛ?

— Нет, ничего такого, чтобы меня пугало, не было. Заметен был позитивный настрой руководства клуба и тренерского штаба команды с первых дней моего пребывания здесь.

— Позади уже первый круг чемпионата. Как оцените результаты вашей команды, учитывая тяжелое положение, в котором она находилась на старте сезона?
— Ну, если отталкиваться от позиции, на которой мы расположились в турнирной таблице, то, конечно, результат у нас плохой. Команда занимает явно не то место, на котором мы вполне могли бы быть. Надеюсь, в дальнейшем все же начнем подниматься в турнирной таблице.

— В начале сезона главный тренер «Тараза» заявлял, что задача команды — закрепится в Премьер-Лиге. С имеющимся составом сможете этого добиться, или все же игровой коллектив нуждается в усилении?
— На этот вопрос, скорее, правильно было бы ответить нашим наставникам. Но если хотите знать мое мнение, то команда у нас вполне боеспособная, и даже с этим составом, считаю, мы вполне можем находиться где-то в середине таблицы — но никак не на последних позициях.

— За 11 матчей в КПЛ-2017 Вы забили 3 мяча — из 9-ти, которые провела в ворота соперников вся команда. Можете оценить данный свой результат как положительный?
— Результативность нашей команды в нынешнем чемпионате довольно низкая. Мы мало забиваем, и 3 мяча, которые записал на свой счет я, — не думаю, что это хороший результат. Все же надо стараться более продуктивно играть в атаке.

— Как можете оценить уровень казахстанского чемпионата?
— По сравнению с российским чемпионатом, в котором я играл, уровень казахстанского, конечно, уступает. В Российской Премьер-Лиге команды помимо технических действий на поле намного сильнее в физическом компоненте игры. Из команд КПЛ выделяется, конечно, своей игрой столичная «Астана», — причем превосходит она всех по всем компонентам.

— По Вашему мнению, можно уже сейчас сказать, что «Астана» финиширует в этом году опять на первом месте?

— К этому все идет. Но игр предстоит провести еще достаточно много, поэтому говорить об этом пока рано. Хотя столичная команда, конечно, — главный кандидат на чемпионство. У «Астаны» видны отличные взаимодействия игроков во всех линиях команды, мысли тренера буквально двигаются на футбольном поле. Они играют, как один кулак, — в общем, отлично сыгранная дружина.

— С кем из партнеров по команде Вам наиболее удобно действовать на футбольном поле?
— У меня хорошо получается действовать с Максимом Фещуком — два из трех своих мячей я смог забить именно после его хороших передач.

— Можете отметить поединок своей команды, который Вам больше всего понравился из прошедших в нынешнем чемпионате?
— Наверное, это матч с шымкентским «Ордабасы», в котором мы одержали первую победу в сезоне. Не скажу, что в той встрече мы превосходили соперника по игре, где-то нам повезло, но главное — победили, а везет сильнейшим. Тогда, после матча, было довольно много положительных эмоций у всей команды. К сожалению, после того поединка фарт от команды отвернулся, и мы долго не могли потом победить.

— В «Таразе» Вы являетесь самым опытным игроком. Обращаются ли к Вам за советом молодые футболисты?
— Я всегда готов помочь своим опытом молодым игрокам, и при необходимости стараюсь подсказать что-то молодым партнером по команде.

— О завершении игровой карьеры не задумывались?
— Пока что, как говорится, — не наелся, играю. Но уже, конечно, задумывался, когда все же придется вешать бутсы на гвоздь. Этот сезон доиграю, а там будет видно. Пока решения определенного не принял.

— Что можете сказать о новом для себя городе Тараз?
— Город довольно уютный. Нравятся в нем чистота и много зеленых насаждений, ну, и доброжелательные люди. Что касается погоды, то здесь довольно жарко.

— Насколько я знаю, Вы в юношеском возрасте серьезно занимались баскетболом — даже выступали в составе второй команды УНИКС, довольно известной в Европе. Как получилось, что Вы все же остановили свой выбор на футболе?

— Приглашение в футбольную команду «Рубин-2» остановило мой выбор на футболе. Я тогда оканчивал университет и выступал на футбольных республиканских соревнованиях, где меня заметил тренер и пригласил во вторую команду «Рубина». С тех пор и началась моя карьера футболиста.

— Интересный момент вашей игровой карьеры связан с командой, где Вы провели большую ее часть. Играя за саранскую «Мордовию», Вы вместе с ней проделали путь от второй лиги чемпионата России до высшего дивизиона. Как так получилось?
— У нас была довольно дружная и сыгранная команда, и, несмотря на переходы дивизионом выше, основной костяк всегда сохранялся. Такой путь — выступления за одну команду сразу в трех лигах, — помимо меня проделали в составе «Мордовии» и еще несколько игроков. Например, те же Алексей Мулдаров и Юрий Кулешов.

• (8) Оцените статью