26 февраля 2017 (00:48)

Радмир Ахмедиев: «О переходе в профессионалы мечтал с первого дня занятий боксом»

Когда слышишь ставшее уже устойчивым словосочетание «средневес из Казахстана», то, если дело касается профессионального бокса, первым на ум сразу же приходит имя Геннадия Головкина. Однако не только непобедимый чемпион Мира прославляет родную страну на профи-ринге в данной весовой категории.

В том же весе выступает в профессионалах, например, тренирующийся в США 26-летний казахстанец Радмир Ахмедиев. В прошлую субботу наш земляк провел очередной свой бой за океаном, из которого вышел победителем.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил казахстанского боксера раскрыть некоторые подробности своего последнего на данный момент поединка, а также рассказать о том, как у него вообще идут дела на американском континенте.

— Радмир, расскажите, где Вы родились, в каком городе начали заниматься боксом, кто был Вашим первым тренером?

— Я родился Талдыкоргане. Мой отец — большой ценитель бокса и с детства прививал мне любовь к спорту. Всегда брал меня с собой в залы боев без правил. Демонстрировал мне поединки великих боксеров — таких, как Мохаммед Али, Майк Тайсон, Константин Цзю.

В 1998 году моя семья переехала в Алматы. Занимался четыре года плаванием, но потом как-то потерял я интерес к этому виду спорта, так как тренировки там монотонные, одноплановые, — это не для меня. В 2005 году мой папа предложил попробовать заняться боксом, я поддержал эту идею — и понеслось...

Назову всех тренеров, кто принимал участие в становлении меня как боксера, и всем им я очень признателен и благодарен. Первым моим наставником был Канат Сихимбаев, а первый и самый родной зал — «Ертал». После этого я занимался у многих хороших тренеров — таких, как Рахат Ахмадиев, Виктор Гребенюк, Александр Аникин, Геннадий Рожков, Рашид Рамазанов, Алмас Асанов, Берик Калиев, Талгат Бердыбеков, Рахымжан и Шамиль Сыдыковы, Анатолий Мишанин.

— Вспомните основные вехи Вашей карьеры в любительском боксе, пожалуйста.
— В любительском боксе я выполнил разряд мастера спорта. Провел на этом уровне не так много боев — всего 80. Из них вышел победителем в 65 поединках. Являюсь победителем, призером республиканских и международных турниров.

— Во сколько лет и почему Вы решили перейти в профессиональный бокс? Как проходил этот переход?

— О переходе в профессионалы я мечтал с первого дня занятий боксом. В 2014 году я как-то разговаривал с Алмасом Балагазовым, своим братом, другом, товарищем, и рассказывал ему о своей мечте и планах. Признался, что мечтаю стать профессиональным боксером, и желательно заниматься этим делом в США. Алмас сказал, что у него друг Тимур Серикбаев живет в Хьюстоне, Техас, и уже его зять, боксерский менеджер, возможно, сможет мне помочь. К счастью, мой нынешний менеджер Аят Ильяхунов весной 2014 года прибыл в Алматы, мы смогли встретиться и переговорить по поводу перехода в профессиональный бокс.

— И Вы сразу уехали в США? Где и у кого тренировались все это время за океаном?
— Летом того же года я отправился в США. В сентябре подписал контракт с промоутерской компанией Savarese Promotions и 18-го числа этого же месяца успешно дебютировал на профи-ринге.

Первым моим тренером в США был Бобби Бентон. Он же является хозяином зала Main Boxing Gym, в котором я тренируюсь по сей день, но уже с другими тренерами — Эроном Наварро и Линчелом Адаме.

— Вы успели провести на данный момент на профи-ринге 12 поединков, победив в 11-ти из них, и досрочно — в 8-ми. Считаете себя панчером?
— Да, считаю себя панчером. Правда, сейчас я больше делаю упор на тренировку своих технических навыков.

— 5 ноября 2014 года Вы потерпели свое единственное на данный момент поражение в профи: встретились с непобедимым до сих пор боксером из США по имени Джон Вера — и уступили...
— Тот период был непростым для меня. Благодаря этому поражению, я понял много вещей, над которыми нужно работать, и что нужно исправлять. Как говорится: «Что не убивает, делает нас сильнее».

— Расскажите о последнем на сегодня своем бое.
— Последний бой я провел 18 февраля в городе Литл-Рок, штат Арканзас. Успешно вернулся в ринг после перерыва, победив единогласными решением судий Винса Гарвея. Бой продлился все запланированные шесть раундов, но мне удалось единожды отправить соперника в нокдаун в пятом раунде.

На самом деле, я должен был в тот день боксировать с другим соперником, но он, к сожалению, получил травму, и Гарвей спас срывающийся бой.

— Каких высот собираетесь добиться в профи-боксе?
— Конечно же, — стать чемпионом Мира. Оставить свой отпечаток в истории профессионального бокса, прославить флаг Казахстана — страны, в которой я родился и вырос, куда меня всегда тянет, несмотря ни на что.

— Намереваетесь ли провести какой-то из своих боев в Казахстане?
— Конечно, я мечтаю провести свой бой у себя на Родине. Тем более, что, как я вижу, сейчас в Казахстане тоже начинает процветать индустрия профессионального бокса и смешанных единоборств.