14 октября 2016 (00:23)

Пшемыслав Трытко: «Мы должны играть на победу в каждом матче. А потом — взять реванш у „Кайрата“ в кубковой встрече»

Польский форвард «Атырау» Пшемыслав Трытко оставляет своей игрой хорошее впечатление. Достаточно габаритный нападающий является классическим центрфорвардом, которых не так уж и много в нашем чемпионате. Поляк в состоянии и за мяч зацепиться, и точный удар по чужим воротам нанести.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил единственного на данный момент польского легионера в КПЛ о том, как он чувствует себя в нашей стране и какие собирается решать задачи с «Атырау» на оставшейся части казахстанского футбольного сезона.

— Пшемыслав, во-первых, конечно, — как ты чувствуешь себя в Казахстане?
— Чувствую себя здесь хорошо. После того, как нахожусь тут почти год, знаю о Казахстане больше и привык уже здесь жить. Так что в настоящее время все хорошо. Мне нравится.

— Это трудно — быть одним поляком в зарубежной команде? Ты играл раньше в Германии. Казахстан — это что-то совсем другое?
— Это немного другая ситуация, но ничего драматичного. У нас немало игроков из-за границы, и прежде я играл в Германии, так что был знаком с такой ситуацией. У меня нет насчет этого никаких проблем.

— «Атырау» играет обычно с одним нападающим. Для тебя это тяжело — бороться впереди в одиночку?
— Это зависит от игры. Иногда очень трудно бороться впереди в одиночестве, и, конечно, мне нужна поддержка. Но это нормально, и команда иногда нуждается в том, чтобы я сделал свою работу там впереди и немного подержал мяч, прежде чем одноклубники подтянутся в атаку.

— С кем из игроков твоей команды ты лучше всего взаимодействуешь на поле?
— Хорошо взаимодействую с каждым игроком здесь, в команде, нет никаких проблем, играю со всеми. Теперь я знаю обо всем немного лучше, чем было вначале, и это хорошо.

— У тебя есть прозвище в команде?
— Меня зовут здесь Трито.

— Трито? Не Трыто?
— В Польше меня всегда называли Трыто. Но здесь — Трито... Так удобнее для моих товарищей по «Атырау», я думаю.

— Как складываются твои отношения с главным тренером команды Стойчо Младеновым?
— У меня очень хорошие отношения с тренером. Я хочу играть за него, «Атырау» и забивать голы. Коуч верит в меня и дает игровое время, так что когда нахожусь на поле, я хочу бороться за него и команду.

— Не так давно в клуб пришло новое руководство...

— Мы не попали в первую шестерку, и из-за этого возникли определенные проблемы, поэтому клуб нуждался в некотором обновлении. Но все в порядке, мы будем стараться выиграть несколько матчей, и тогда все должно быть хорошо.

— Ты выиграл конкуренцию несколько лет назад в «Короне» у форварда национальной сборной Казахстана Сергея Хижниченко. Интересно было встретиться с ним на поле в разных командах? Какие у тебя с ним отношения?
— Конечно, было приятно увидеть его снова по прошествии этого времени. Хижа в Польше начал хорошо, поначалу мы играли вместе, были хорошие моменты. Но потом пришел новый тренер, который хотел играть только с одним нападающим и выбрал меня. Это жизнь. Здесь мы играли друг против друга два или три раза и общаемся по WhatsApp.

— Польша была в шоке после сентябрьского дубля в исполнении Хижниченко?
— Да, все у нас помнят Хижу по «Короне», так что для него, думаю, это был очень хороший момент, чтобы забить сборной Польши, и Сергей сделал это дважды. Ну, а для нас это была плохая ситуация (Улыбается).

— На твой взгляд, «Атырау» занимает в чемпионате Казахстана заслуженное место?
— После неудачного старта мы начали набирать очки и очень жестко биться за место в первой шестерке. Очень-очень сильно этого хотели, но потеряли несколько глупых очков по собственной вине и также упустили некоторые турнирные баллы не из-за своих ошибок... Вот почему я думаю, что если бы мы играли весь сезон стабильно, то были бы в числе первых шести команд.

— Как ты полагаешь: чего, главным образом, не хватает твоей команде, чтобы побеждать чаще?
— У нас новая команда, пришло много новых игроков, и то, что нам нужно, — это стабильность, немного больше концентрации на поле и чуточку удачи.

— Ты провел уже в чемпионате Казахстана на сегодняшний день в чужие ворота 7 мячей. Пшемыслав Трытко близок к своему рекорду: раньше за сезон в «Карл Цейсс» забивал 7 мячей, а за «Корону» — 8. Сколько раз ты планируешь еще огорчить голкиперов соперников в этом сезоне?
— На моем счету 7 официальных голов в чемпионате Казахстана, и я забил еще 2 хороших мяча в матчах против «Иртыша» и «Жетысу», которые не были засчитаны. Немного зол из-за этого и из-за полученной травмы, потому что пропустил некоторые матчи и упустил шансы забить больше. Буду играть до конца, я хочу помочь своей команде и моими голами тоже.

— Возможность побороться за Кубок Казахстана — это большой стимул для игроков «Атырау»?
— Да, Кубок — это то, за что мы хотим бороться в этом сезоне, поэтому мы будем думать об этом и на этом концентрироваться. Мы хотим выйти в финал!

— «Атырау» проведет в Премьер-Лиге еще три матча. Чего болельщики вашей команды должны ждать в них?
— В чемпионате у нас осталось только три игры, таким образом, мы должны играть на победу в каждом матче. А потом — взять реванш у «Кайрата» в кубковой встрече.

— Как складываются твои взаимоотношения с болельщиками «Атырау»?
— Отношения с болельщиками у меня нормальные. Иногда они выкрикивают мое имя — такие моменты мне нравятся, конечно.

— Твой контракт заканчивается в этом году. Ты хотел бы продолжить свою карьеру в Казахстане и в «Атырау»?
— Посмотрим, что будет. Мой контракт заканчивается по окончании сезона, и, возможно, я останусь в Казахстане.