17 сентября 2023 (17:51)

Перспективная казахстанская шорт-трекистка озвучила планы на сезон

Одна из лучших шорт-трекисток в Казахстане, мастер спорта международного класса Алия Амиргалиева рассказала «НК» о личной жизни и планах на предстоящий сезон, передает Sports.kz.

Амиргалиева состоит в сборной РК, бронзовый призер Всемирной зимней универсиады 2019 года. За ее плечами множество побед на республиканских и областных соревнованиях

У Алии плотный, едва ли не круглогодичный спортивный график, большую часть времени спортсменка проводит за пределами Костаная. В основном она находится в расположении главной команды страны на УТС или различных соревнованиях. Сейчас она в Астане, готовится к чемпионату Казахстана.

— Алия, ваше имя часто мелькает в протоколах различных чемпионатов по шорт-треку. В большом спорте вы уже не первый год, но о вас мало информации в открытых источниках. Расскажите немного о себе.
— Я родилась и выросла в Костанае. Спортом занимаюсь с 11 лет. Узнав, что в ДЮСШ № 3 идет набор учеников на отделение шорт-трека, пришла посмотреть. Я тогда училась в четвертом классе, и меня это заинтересовало.

— Помните, как прошла первая тренировка?
— Все было отлично, я хорошо держалась на коньках и даже ни разу не упала. Моим первым тренером стала Ксения Сергеевна Гамидова, она научила меня азам, обратила внимание на мои возможности, за что ей большое спасибо!

— А сегодня кто является вашим наставником?
— Если говорить о сборной Казахстана, то здесь тренируюсь под руководством Нурбергена Жумагазиева (участник ОИ-2014, прим. ред.). В сборной Костанайской области мой наставник — Илья Афанасьев.

— Когда вы поняли, что хотите заниматься шорт-треком на высоком уровне?
— Первые успехи меня очень воодушевили, и уже на ранних этапах я решила для себя, что в будущем стану профессиональной спортсменкой. Мечта сбылась (улыбается)!

— И все же, были мысли что-то поменять?
— Да, когда мне было 18-19 лет, я начала задумываться, продолжать ли мне спортивную карьеру или завершить, пойти в другом направлении? Мои спортивные показатели на тот момент были скромными. Это был последний год, когда я могла отобраться на юниорский чемпионат мира. Он проходил в Польше. В тот сезон приложила все усилия, мои результаты значительно выросли, и я смогла квалифицироваться. Получила на старте колоссальный опыт, хотя и осталась без призового места.

— Какие выводы вы сделали для себя на том чемпионате?
— Это был первый международный опыт, удалось увидеть, как занимаются и выступают соперники из других стран. Поняла, что мне нужно гораздо больше работать над собой.

— Расскажите о своем тренировочном процессе.
— Мы тренируемся два раза в день, каждое занятие в среднем по два-три часа. Работаем по разным направлениям — над физикой, техникой, выполняем силовые упражнения, проводим сухие тренировки, включаем езду на велосипеде.

— Летом вы были на УТС во Франции, как прошли сборы?
— Мы тренировались в горах, подтягивали ОФП, вкатывались в предстоящий сезон.

— Удивительно, как много времени вы посвящаете шорт-треку летом. Когда же отпуск?
— Специфика нашего спорта такова, что отдыхаем мы в основном весной, если точнее, в апреле, сразу закончив очередной сезон. Уже в мае снова приступаем к тренировочному процессу.

— Расскажите о ваших достижениях на ЧРК в составе сборной Костанайской области и в личном зачете.
— Наш регион выступает достойно. Женская команда области с 2017 года регулярно становится первой в эстафете. В индивидуальном плане у меня в активе серебряные и бронзовые медали на различных дистанциях.

— Какие регионы составляют особую конкуренцию?
— Сейчас уровень растет во многих регионах Казахстана, но на сегодняшний день одними из лидеров, помимо Костаная, являются Уральск и Астана.

— Многие известные спортсмены Костанайской области дружат между собой, например, дзюдоистка Маргарита Гриценко и боксерша Надежда Рябец. С кем близко общаетесь вы?
— Я дружу с Аленой Волковицкой, мы почти ровесницы, обе состоим в сборной РК по шорт-треку, поддерживаем друг друга. Алена очень отзывчивая и трудолюбивая девушка, у нее теплая энергетика.

— Вы из спортивной семьи? Какое у вас образование?
— Нет, у меня обычная семья, я единственная спортсменка (смеется). Окончила колледж по специальности «физическая культура и спорт», после получила высшее в педагогическом институте.

— У вас есть хобби?
— Раньше плела украшения из бисера — браслеты, серьги, кольца. Дарила подругам, родным. Сейчас у меня на это нет времени, да и лень, если честно.

— Что вы любите привозить из разных стран?
— Мне очень нравится покупать не сувениры, а различные сладости. Пожалуй, самые лучшие были из Японии — шоколадки и леденцы. Люблю сладкое, но все умеренно, я не сладкоежка (смеется).

— В октябре вы планируете выступить на ЧРК, что ждете от него?
— Чемпионат Казахстана — очень важный старт, от результатов которого зависит многое. Победители и призеры представят страну на предстоящих этапах Кубка мира.

Опубликовал: Дмитрий Федоров