9 августа 2014 (12:09)

Олег Церникель: «Важно не расслабляться и продолжать работать»

Как мы уже сообщали, на днях уроженец Казахстана, а ныне житель Германии 19-летний Олег Церникель стал бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей в прыжках с шестом, проходившего в американском Юджине. В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Олег рассказал о своих корнях, о том как начинался его путь в легкой атлетике и о планах на будущее.

— Я родился в 1995 году в Алма-Ате. Какое-то время мы жили в России, но потом вернулись в Казахстан. В Алма-Ате я учился в начальной школе и тогда же по совету отца стал заниматься легкой атлетикой. Отец был неплохим прыгуном в высоту и длину, подавал большие надежды, но ушел служить в армию и не реализовал полностью способностей. Но видимо его гены передались и мне. Моим первым тренером в алма-атинской ДЮСШ был Евгений Борисович Ануфриев. Он многому научил меня, и в моих нынешних успехах есть и его заслуга. Примерно 8 лет назад мы уехали в Германию.

— Там ты продолжил занятия легкой атлетикой?
— Не сразу, примерно через год. Поначалу было много забот, по устройству на новом месте. А потом отец настоял, чтобы я опять пошел заниматься. Мы жили тогда в городе Шпаер, там я и пошел в группу легкой атлетики. Там мне сразу сказали, что у меня хороший потенциал, и мы перебрались в Людвигсхафен к тренеру Екатерине Рыжих. Любителям спорта эта фамилия наверняка знакома, ее муж Владимир Рыжих был в СССР известным шестовиком, а дочери Лиза и Настя с успехом выступали в этом виде за сборную Германии. По совету Владимира я стал пробовать свои силы в прыжках с шестом. Еще когда был в Алма-Ате, смотрел, как тренируются шестовики, но мне казалось, что прыгать с шестом этот очень трудно и неестественно. Но попробовал и понравилось. С нами тренировалась группа шестовиков из Ландау, и когда в моих результатах наметился прогресс, то и я перебрался в Ландау к известному немецкому тренеру Йохану Веттеру, и вот уже 5 лет тренируюсь под его руководством. Он очень опытный тренер, среди его воспитанников одна из лучших в Германии Николь Хумберт, а также Марк Люгенбюхль, прыгавший на 5.55. Таков сейчас рекорд нашего клуба и моя следующая цель — побить этот рекорд.

— На чемпионате мира ты прыгнул на 5.50. Так что до клубного рекорда совсем близко...
— Да, но я уже знаю, что в спорте не всегда все идет по нарастающей. У меня были моменты, когда результаты не росли, и хотелось все бросить. Даже этой зимой были проблемы с разбегом. Прыгал только с короткого разбега в 10 шагов, длинный не получался. Но я уже знаю, что не всегда все идет в гору, бывают и отступления. Важно не расслабляться и продолжать работать.

— Третье место в мире среди юниоров это хороший задел на будущую карьеру...
— Я не загадываю далеко вперед. Конечно, мог бы сказать, что мечтаю о выступлении в Рио де Жанейро на Олимпиаде, но до этого еще далеко. Есть и более близкие цели — молодежный чемпионат Европы, чемпионат Германии.

— Есть ли у тебя кумиры в прыжках с шестом?
— Я конечно видел многих звезд — Бубка, Отто... у каждого из них есть свои плюсы. Но в прыжках с шестом у каждого своя техника и я бы не сказал, что хотел бы копировать кого-то их них.

— А кого то их казахстанских шестовиков знаешь?
— Мне рассказывали о том, что в Казахстане — неплохая школа в этом виде. Отец мне говорил о Егорове, который был одним из сильнейших в мире в свое время.

— Чем занимаешься кроме спорта?

— Я в мае закончил школу, сдал экзамены, но хочу продолжить учебу со специализацией в информатике. Когда мы приехали, я не знал немецкого языка и потому пошел по более длинному пути и теперь мне нужно еще год отучиться, чтобы получить возможность поступить в университет. Хотел бы продолжить учебу в этом направлении не замыкаться только на спорте. Так что возможно переберусь в другой город. С другой стороны хотел бы продолжить работу с тренером Веттером, так что пока еще все не очень определенно.

Мирон Гойхман,
собственный корреспондент Sports.kz в Германии.