20 мая 2015 (14:08)

Огнен Карисик: «Казахстан точно заслуживает сильную национальную сборную»

Как известно, в футбольном Казахстане сейчас работает много агентов игроков — хороших и разных. Складывается даже впечатление порой, что футбольная карта нашей страны поделена ими на сферы влияния, и зайти на этот рынок постороннему человеку невероятно сложно. Однако сербский агент Огнен Карисик минувшей зимой сделать это сумел, приведя в «Окжетпес» Луку Ротковича, а в «Атырау» Ивана Ивановича.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с новым в казахстанском футболе человеком, чтобы узнать его точку зрения по некоторым вопросам.

— Огнен, как Вы пришли в футбол? Сами играли раньше?
— Нет, я не был футболистом — на профессиональном уровне не играл, но футбол — это моя любовь. Эта игра делает меня счастливым.

— Вы изучали футбольный менеджмент?
— Да, в Боснии — в Сараево. Уже в 29 лет я стал спортивным директором футбольного клуба. Таким образом, в футболе я умею многое. Только тренировать или судить не смогу (Улыбается).

— Где Вы работали спортивным директором?
— В одном клубе на прекрасных Мальдивах. Когда я пришел, они шли на последнем месте, но после того, как я провел трансферный период, команда в итоге закончила чемпионат на 3 месте. Это был исторический успех для клуба.

— Но как Вы получили работу на Мальдивах?
— Мне позвонили тренер команды и президент клуба, пригласив поработать.

— Вы были знакомы с этими людьми раньше?
— Да, они следили за моей деятельностью — и тренер, и президент клуба, в итоге решили позвонить мне и предложить работу. Это был хороший опыт для меня, возможность познакомиться с азиатским футболом. И в итоге я хорошо сделал свое дело.

— Почему же потом Вы вновь решили работать самостоятельно как агент игроков?
— Потому что на Мальдивах после выборов президента страны начались проблемы, и спонсоры перестали давать деньги на футбол.

— Как давно Вы трудитесь в качестве агента игроков?
— С 2007 года.

— Были ли среди Ваших клиентов известные футболисты?
— С мировыми звездами я не работал. Но у меня есть несколько молодых игроков, за которыми я слежу и верю, что скоро они таковыми станут. Это изначально было моей стратегией — начать делать звезд. И я надеюсь, что это произойдет в ближайшие 2-3 года.

Я не тот, кто хочет брать уже готовых звезд, а тот, кто любит их зажигать — если Вы понимаете, что я имею в виду. Легко взять игроков, которые уже являются готовыми звездами, но нужно пройти трудный путь, чтобы сделать футболистов такими. Не хочу показаться высокомерным, но я не могу сравнивать себя с другими агентами, так как мой стиль работы отличается от того, что делают они. Я не ищу клуб для игрока только для того, чтобы найти ему место работы и получить комиссионные. Я ищу клуб, где футболист сможет играть, чтобы счастливы были и игрок, и клуб. Тогда, в итоге, и я буду счастлив.

— Сейчас в Казахстане играют два Ваших клиента — Лука Роткович («Окжетпес») и Иван Иванович («Атырау»), правильно?
— Да, эти два игрока. Они попали в свои нынешние команды не случайно. Клубы искали футболистов именно такого типа. Я рекомендовал этих игроков, потому что был уверен, что они будут хорошо делать свою работу. Я надеюсь, что клубы уже очень довольны ими.

Огнен Карисик и Иван Иванович
— То, что оба этих футболиста — черногорцы, это простое совпадение? Я знаю, что Вы сотрудничаете со многими африканскими игроками.

— Да, это простое совпадение. Решающим обстоятельством в приходе этих футболистов в их нынешние клубы был стиль демонстрируемой ими игры, который совпал с тем, чего хотели их нынешние работодатели. Почему на этот раз я провел трансферы футболистов из Черногории — потому что игроков с именно таким стилем игры искали их сегодняшние клубы для нового сезона.

— Я правильно понимаю: Вы никогда не работали с казахстанскими клубами до 2015 года?
— Это так. Футбольный Казахстан — новый рынок для меня. Я надеюсь, что благодаря вышеназванным игрокам смогу открыть его для себя.

— Тяжело было налаживать связь с казахстанскими клубами?
— Это не трудно, когда у тебя есть игроки, которые могут принести много пользы этим клубам.

— Вы довольны тем, как играют сейчас Лука и Иван?
— Да, я ими очень доволен. Хотя Иванович пока не забивал, он много и очень хорошо работает на команду. Такой факт: в последних 6 матчах он вышел в стартовом составе, и его команда выиграла эти 6 поединков. Сейчас «Атырау», как Вы знаете, идет на 2 месте в КПЛ. А Роткович после того, что он продемонстрировал в Казахстане, сейчас очень близок к вызову в национальную сборную Черногории.

— Можно ли ожидать, что летом Ваших игроков в казахстанских клубах станет больше?
— Да, я готовлю к этому младшего брата Ивана Ивановича — Игора (24 года, играет за черногорский «Рудар», Плевля — авт.). Он атакующий полузащитник, забил на данный момент в чемпионате Черногории 12 мячей, исполнил 7 голевых передач. Это игрок станет свободным летом, потому что его контракт заканчивается. Также хочу предложить казахстанским клубам одного или двух защитников и нападающего.

— Кого конкретно?
— Стефана Зоговича (защитник, 25 лет, сербская «Бачка», Паланка — авт.) и Ивана Вуковича (форвард, 28 лет, черногорская «Младост», Подгорица — авт.).

Возможно, привезу в Казахстан и тренера — это большой сербский специалист Миодраг Ешич. В 2009/2010 годах его хотела пригласить «Астана», но в то время предложение из Казахстана было не слишком хорошим. Этот тренер после этого работал в Болгарии, где побеждал нынешнего наставника «Астаны». Миодраг Ешич делал в Болгарии сумасшедшие вещи: во главе софийского ЦСКА он выигрывал в Англии у «Ливерпуля», который тогда возглавлял Рафа Бенитес.

— Вы еще не определились окончательно, куда именно будете предлагать этих людей?
— Пока еще нет.

— В чем Вы видите перспективы развития казахстанского футбола?
— Я думаю, что нужно больше молодежи привлекать в национальную сборную. Считаю, что Казахстан точно заслуживает сильную национальную сборную с новыми молодыми игроками. Мне нравится Жуков из «Астаны».

— Некоторые казахстанские игроки сейчас пытаются выступать за сербские клубы. Как Вы считаете, это хорошая инициатива?
— Тот из них, который играет во втором дивизионе чемпионата Сербии, хорошо делает свою работу в «Яворе».

— В «Яворе»? Вы Хусниддина Гафурова имеете в виду?
— Да. Он очень быстр и техничен. Правда, я видел только одну игру с ним. Для полного анализа необходимо посмотреть 3-5 матчей.

— Но он узбек, не казах...

— Ах, извините... У меня есть игрок в Узбекистане, поэтому я ошибся.

— В казахстанских клубах постепенно будет снижаться количество иностранных игроков. Что Вы думаете об этом?
— Это хорошая идея в интересах национальной сборной.

— Но для Вас, как для агента игроков, вряд ли эта идея так уж хороша...
— Как я уже говорил Вам, я работаю по-другому. Поэтому я верю, что для хороших игроков всегда найду место работы. Я люблю футбол и тружусь иначе.

Огнен Карисик и Лука Роткович

• (4) Оцените статью