3 апреля 2016 (00:16)

Нурлан Акурпеков: «Наши парни проявили характер и волю к победе»

Главный тренер профессионального боксерского клуба «Аstana Arlans» Нурлан Акурпеков в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz прокомментировал победу своих подопечных в матчевой встрече в рамках Всемирной серии бокса над «Uzbek Tigers» со счетом 4:1 и отметил, что «арланы» проявили в этот вечер свои лучшие качества.

— Нурлан Сакенович, позвольте поздравить Вас с убедительной победой. Как оцените выступление нашей команды?
— Спасибо большое за поздравления. Безусловно, можно говорить о том, что команда полностью выполнила поставленную задачу. Буду откровенен — сильно переживали перед этим матчем. Все-таки еще не забыто обидное поражение в Ташкенте и то, какой резонанс оно вызвало среди любителей казахстанского бокса. Было немало разговоров вроде: «Что дальше?!», «Не тех поставили»... Поэтому перед началом боев мы переживали за результат.

В 52 кг рассчитывали, что будет боксировать Олжас Саттыбаев, но в самый последний момент решилось, что он выступит на лицензионном турнире в Китае в составе национальной сборной. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить спортсмена с завоеванием олимпийской лицензии.

В 81 кг делали ставку на Али Ахметова, но он отказался от участия в матче, поскольку был сильно разочарован тем, что тренерский штаб сборной не взял его на его лицензионный турнир в Китае. Все эти обстоятельства поставили нас в непростое положение, заставили провести серьезный анализ и отбор боксеров. В 52 кг попробовали Азата Махметова, но волновались — как он справится, ведь у этого боксера ранее не было пятираундовых поединков.

Арман Рысбек и Камшыбек Кункабаев также не имели достаточно опыта. Из опытных боксеров остались лишь Закир Сафиуллин и Асланбек Шымбергенов, но и здесь мы понесли потери. За день до матча прямо во время пресс-конференции мы узнали, что Закиру придется вернуться домой по уважительной причине и покинуть стан команды. Еще раз скажу, что опасения за результаты были, и весьма серьезные.

Постарались настроить ребят, дать понять, насколько победа в этом матче важна для клуба. Рад, что наши парни проявили волю к победе и характер. Хочу поблагодарить всех наших боксеров и тренерский штаб клуба за хорошую работу. Узбекская команда — серьезный соперник, но в этот вечер казахстанские боксеры были сильнее.

Перед боем ваши коллеги спрашивали меня: «Вот в интервью Вы сказали, что „отомстите“ узбекским боксерам за неудачу в Ташкенте. Как вы собираетесь это сделать?». Я ответил, что не знаю, какому такому журналисту сказал, что мы «отомстим». Возможно, такая фраза проскочила на эмоциях, но я не такой злой человек, который смог бы высказать такие громкие и резкие слова. Я мирный человек и побеждать привык также мирным путем. Но раз я так сказал, то придется отомстить (Смеется).

Хочу, чтобы болельщики понимали, как непросто нам далась эта победа. Считаю, что «арланы» оправдали их надежды, справились с возложенной ответственностью и сумели подарить казахстанцам викторию.

— Следующий соперник казахстанского клуба «Астана Арланс» — команда Венесуэлы. Какими Вы видите наши шансы в предстоящем матче?
— Будем серьезно настраиваться, готовиться. Очень важно, что мы вышли из нашей группы с первой позиции. Будем боксировать дома, поэтому надеемся, что при поддержке родных трибун сможем одолеть непростого соперника. Выставим сильнейших боксеров, сделаем все возможное, чтобы выйти в полуфинал турнира.

— Азат Махметов достаточно достойно выступил, но недостаток опыта пятираундовых боев чувствовался.
— Конечно, соглашусь. Азат — хороший спортсмен, но недостаток опыта был виден. Однако спортсмен приложил все усилия и заслуженно выиграл. Конечно, были и ошибки, на которое тренерский штаб укажет боксеру, но мы довольны тем, как он провел свой поединок.

— Как Вам поддержка болельщиков?
— Да, все хорошо. Спасибо всем, кто оказал нам поддержку. Даже прямо сейчас звонят, поздравляют. Больше часа после окончания боев боксеров не отпускали, делали памятные фото — было очень приятно.

— Что Вы скажете о выступлении нашей национальной сборной на лицензионном турнире в Китае?
— Честно скажу, что посмотреть все бои наших боксеров на турнире не смог. Были заняты подготовкой к матчу. Хотелось бы поздравить всю сборную Казахстана с успешным выступлением на турнире. Это большое достижение. Многие из этих ребят выросли на наших глазах, многих знаем хорошо и переживали за каждого. Олжас Саттыбаев — боксер, которого я могу позволить назвать своим учеником. Смотрел его бои, переживал. В каждом поединке он показал свои лучшие качества и бился до самого конца. Могу только порадоваться за него как тренер.

Посмотрел поединок Адильбека Ниязымбетова в финале. Считаю, что он отбоксировал очень качественно и не проиграл. Но судьи посчитали иначе. Если сравнивать с тем, какой бокс этот спортсмен показал на чемпионате Мира,  и с тем, что мы увидели в Китае, — это две большие разницы. В этот раз он порадовал нас тем, как провел свой поединок. Видно, что Адильбек подошел к турниру в хорошей форме.

Абылайхан Жусупов оправдал возложенные надежды, показав очень хороший бокс. В его возрасте так боксировать — это талант, которым обладает не каждый боксер. Еще раз хочу поздравить всех казахстанских любителей бокса с отличным выступлением и надеюсь, что наши мастера кожаной перчатки смогут достойно представить Казахстан на Олимпиаде в Рио этим летом.

• (2) Оцените статью