31 июля 2016 (00:42)

Николас Каналес: «Я должен помочь моей команде подняться как можно выше в турнирной таблице»

Ставший игроком кокшетауского «Окжетпеса» на излете летнего трансферного периода в казахстанском футболе чилийский форвард Николас Каналес в прошлое воскресенье дебютировал в составе своей новой команды в матче последнего тура предварительного этапа чемпионата нашей страны. Правда, это очное знакомство латиноамериканца с казахстанскими футбольными реалиями вряд ли пришлось ему по душе — синегорцы уступили.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил расспросить футболиста из далекого Чили о том, как же он оказался в «Окжетпесе» и чего ждет от выступлений в нашей стране.

— Николас, ты сыграл в воскресенье свой первый матч в чемпионате Казахстана. Каковы впечатления?
— Впечатления самые положительные. До этой игры я тренировался с командой не так много времени, и было несколько тревожно: как я впишусь в игру на то время, которое мне предоставят?.. Но когда вышел на поле, тревога ушла, и я старался использовать свои лучшие качества в игре. Очень жаль, что не получилось забить, хотя и был у меня очень хороший момент.

— Ты стал третьим чилийским легионером в истории чемпионатов нашей страны. Знаешь об этом?
— Да, об этом знаю. И это накладывает на меня определенную ответственность.

— Знаю, что ты дружишь с Игнасио Эррерой. Интересно, что в первом матче ты сыграл против его команды, однако на поле вы не встретились — Начо был заменен после первого тайма. А хотелось выступить против друга?
— Я знаю Начо около 15-ти лет, он один из моих лучших друзей. Конечно, очень хотелось бы сыграть с ним на одном поле. Но судьба распорядилась иначе. Ничего страшного в этом нет, так как впереди еще игры против «Иртыша» на втором этапе чемпионата. Уверен, что нам с ним все же удастся сразиться на футбольном поле.

— Все казахстанские команды с чилийцами в составе прошли в чемпионате Казахстана в Топ-6. Как думаешь — это счастливая карма? Интересно будет встретиться с земляками на поле в финальной стадии турнира?
— Не знаю насчет счастливой кармы, но и Асеведо, и Эррера — футболисты очень хорошего уровня, которые помогли своим командам пробиться в Топ-6. Особенно это касается Начо, так как он в команде находится уже продолжительное время. Что касается меня, то я пришел в «Окжетпес» не так давно. Мои партнеры проделали большую работу без меня, так что я должен помочь моей команде подняться как можно выше в турнирной таблице второго этапа чемпионата.

— Чем тебя заинтересовала возможность поиграть в Казахстане?
— Прежде всего, — тем, что здесь играют мои друзья, а именно Эррера, Асеведо и Саша Стаменкович, с которым я долгое время выступал за «Нефтчи». Все они очень хорошо отзывались о чемпионате Казахстана, говорили, что уровень его с каждым годом растет, а местные команды стабильно и достаточно неплохо выступают на международной арене. Взвесив все моменты, я решил попробовать свои силы именно здесь.

— На каком языке общаешься в команде?
— В основном, — на английском, но Мирас Тулиев очень хорошо владеет португальским, так что с ним я общаюсь именно на нем.

— Ты доволен тем, как складывается твоя игровая карьера? Нет сожалений о каком-то ее периоде — что что-то пошло не так?
— Абсолютно ни о чем не жалею. Каждый отрезок моей игровой карьеры научил меня чему-то новому, и это касается не только футбола. Я играл в разных странах с разной культурой и разным менталитетом. Всегда любил познавать что-то новое для себя, так что, оглядываясь назад, испытываю лишь положительные эмоции. Единственное, — очень хотелось бы играть за национальную сборную своей страны. У меня в активе две игры за сборную Чили, но я просто знаю, что мог бы сыграть в ее составе намного больше матчей. Жаль, что по ряду причин, включая травмы, мне не удалось этого добиться.

— Сейчас в чемпионате Казахстана перерыв. Как его проведешь лично ты?
— У меня есть кое-какие дела в Мадриде. Два-три дня буду их решать, после чего полечу в Москву на сборы команды.

— Чемпионом Азербайджана ты был. В Казахстане нет планов завоевать золотую медаль?
— Естественно, хотелось бы завоевать «золото» с моей командой. Нужно к этому стремиться. Но конкуренты у нас достаточно сильные — взять те же «Астану» и «Кайрат». В этом сезоне хотелось бы получить право выступить в квалификации Лиги Европы.

— По первым ощущениям — конкуренция в нападении «Окжетпеса» серьезная?
— Жас — хороший нападающий, который постоянно напрягает оборону соперника. Это очень мотивирует и заставляет работать еще больше, чтобы в итоге выиграть конкуренцию. Здоровая конкуренция всегда идет только на пользу не только отдельным футболистам, но и команде.

— Как оценишь собственное физическое состоянии на данный момент?
— Естественно, я не готов на 100%, но с каждым днем набираю форму и очень жду сборов, чтобы улучшить свои кондиции.

— Ставишь ли перед собой какую-то планку в количестве забитых мячей на оставшуюся часть чемпионата Казахстана?
— Не хочу загадывать, сколько я забью, и тем более — ставить какую-то планку. На каждую игру выхожу и буду выходить с мыслью забить как можно больше. Если у нас будет получаться игра, и мы будем со всей серьезностью относиться к реализации голевых моментов, то голы придут.