22 августа 2020 (13:10)

«Морозов — серьезное испытание для Умара Нурмагомедова». Комментатор «Матч ТВ» оценил шансы казахстанцев в ближайших боях UFC

Комментатор «Матч ТВ» Ян Баранчук в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz подробно разобрал шансы казахстанского файтера Сергея Морозова в дебютном поединке в UFC, запланированном на 24 октября в рамках UFC 254, главным событием которого будет долгожданный бой Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гэтжи.

По данным некоторых СМИ, первым соперником Морозова в крупнейшем ММА-промоушне мира может стать россиянин Умар Нурмагомедов (12-0), который является двоюродным братом Хабиба Нурмагомедова.

— Ян, какими Вы видите шансы Сергея Морозова в предстоящем поединке?
— Сергей Морозов — хороший боец. Я его помню по выступлениям в лиге M-1 Global, где Сергей запомнился. Лично я вспоминаю его противостояние с Мовсаром Евлоевым. Несмотря на поражение, Морозов показал себя очень упорным и крепким бойцом. Насколько я знаю, после ухода Мовсара Евлоева в UFC, он стал чемпионом организации. Сейчас, имея на счету пять побед подряд, переходит в UFC, и для дебютного боя рассматривается в качестве соперника россиянин Умар Нурмагомедов (12-0).

В общем, будет очень серьезное испытание для Сергея. Я даже посмотрел на букмекерские расклады — и там Сергею практически не дают никаких шансов. Если посмотреть их статистику, то, на самом деле, все не так просто. Конечно, здесь определенная магия фамилии Нурмагомедов и ноль в графе поражений у Умара. Он, конечно, — 24-летний, молодой, непобежденный. Это все создает некое очарование.

На мой взгляд, Сергей Морозов — очень серьезный соперник. Во-первых, он опытнее, старше, но при этом далеко не старый: 31 год, представляет прекрасную команду «Еркин-Куш» и «Arlan MMA Pro Team», и с подготовкой у него нет никаких проблем. В свои 31 год Сергей Морозов продолжает прогрессировать. У него есть опыт, в том числе, пятираундовых боев. Не думаю, что здесь это будет так важно. Все-таки, у них поединок будет длиться 15 минут.

Оба — чемпионы своих организаций. У обоих неплохая была практика в прошлом году. Сергей провел два поединка, оба выиграл, в том числе — один пятираундовый. У Умара на счету целых четыре боя в прошлом году, но в этом оба бойца не выступали, хотя это сейчас касается многих бойцов — в связи с пандемией. Оба файтера дебютируют в UFC.

Здесь есть вещи, которые их разнят, но и очень много схожестей. Оба — чемпионы, много выступали в прошлом году, оба — универсалы. Хотя я бы сказал, что Сергей больше склонен к ведению боя в стойке, а Умар Нурмагомедов — больше в борьбе. Будет интересный, хороший бой. Я считаю небольшим фаворитом Умара Нурмагомедова — по совокупности факторов, но не однозначным. Как раз для него это будет серьезным испытанием, поскольку Морозов — амбициозный парень, у которого большие планы в UFC. Плюс он представляет свою Родину.

— Насколько верно предположить, что Морозову в этом поединке нужно будет всеми возможными путями обходить партера, — из-за того, что в борьбе у Умара Нурмагомедова будет ощутимое преимущество?
— Все будет зависеть от плана, который составит тренерский штаб Морозова. Возможно, наоборот, Сергей попробует удивить соперника и попробовать атаковать в борьбе. На первый взгляд, все выглядит так, что Умар как раз в борьбе должен иметь подавляющее преимущество, а Сергей, как Вы и отметили, должен держаться в стойке. Опять же, — оба умеют бороться. Умар, конечно, делает больше ставку именно на борьбу, но я считаю, что шанс Морозова как раз в том, чтобы попытаться удивить соперника и развернуть сценарий боя совсем не так, как того ждут специалисты или болельщики. Особенно учитывая, что Умар — парень молодой, 24-летний. Возможно, сюрприз в тактическом плане от Морозова может сыграть определенную роль в его пользу.

— Каковы, в целом, перспективы Сергей Морозова подняться высоко в рейтинге UFС в своем дивизионе, принимая во внимание конкуренцию?

— Пока очень сложно говорить. Если дебютный бой пройдет бодро, на высоких скоростях, и даже если Сергей проиграет, то я не думаю, что это будет ему минусом. Вспомним Армана Царукяна, который, несмотря на поражение в дебютном бою, продемонстрировал свои лучшие качества — и, в итоге, сейчас на очень хорошем счету в UFC. Считаю, пока рано говорить о перспективах Сергея и о возможных следующих соперниках. Все эти разговоры должны начаться после этого противостояния. Кстати, — ведь еще не факт, что они сойдутся именно с Умаром.

— Если говорить про Умара, — обладает ли он таким же талантом, как Хабиб? Ведь, на самом деле, это огромное давление, когда ты являешься братом такого великого чемпиона, как Хабиб Нурмагомедов, и, так или иначе, тебя все равно сравнивают именно с ним.

— Понятно, что это огромным плюс — возможность тренироваться с Хабибом, но, с точки зрения психологии, неясно, чего здесь больше — плюсов или минусов. Находиться в тени своего великого двоюродного брата и, выходя на каждый день, чувствовать эту огромную ответственность, которая лежит на плечах... Как раз этот фактор тоже может сыграть как в позитивную, так и в негативную сторону для Умара. Я, конечно, желаю ему все это выдержать.

Я смотрел его поединки в Fight Nights Global. Он с самого первого боя выступает на больших, по российским меркам, турнирах. Да, ответственность есть, — и это может вызвать определенный эмоциональный перегрев. Лично я считаю, что Умару хватит опыта преодолеть эти моменты. Вдобавок — он привык с этим жить. Все-таки, выступает он уже 4 года как профессионал и успел провести больше десятка боев. Так что, думаю, он справится с этим давлением.

— Уже 22 августа Мария Агапова проведет свой второй бой в UFC. Ее соперницей станет американка Шэна Добсон. Как думаете, сможет ли казахстанка победить так же уверенно, как в первом своем бою в американском промоушне, когда она не оставила противнице ни единого шанса?
— Я давно слежу за Марии Агаповой, она — одна из моих любимых спортсменок. Я, в принципе, помню ее на турнире Fight Nights Global, еще когда мало кто знал о ней в России, — в ней была такая страсть, такой огонь в глазах... Я помню, что тогда я делился мнением с коллегами — и считал, что эта девушка должна пойти очень далеко. Сейчас она выходит на Шэну Добсон, у которой три поражения от спортсменок разного уровня. На мой взгляд, Маше вполне по силам победить ее досрочно, ярко. Таким образом, она станет одной из первых девушек, которые начинали свою карьеру UFC, завоевав два бонуса в первых двух боях. Это будет очень круто.

Конечно, не нужно делить шкуру неубитого медведя. Но я смотрю на статистику Шэны Добсон — мне кажется, что Мария может повторить то, что она сделала в своем первом поединке в UFC — и просто переехать эту соперницу. Соперница Марии — далеко не топ. У нее была единственная победа в UFC в 2017 году, в декабре, и после этого она только проигрывала — и не сказать, что суперзвездам. Вполне средним для UFC девушкам. Думаю, Мария сможет в очередной раз блеснуть и продемонстрировать свои таланты.

• (1) Оцените статью