13 февраля 2016 (00:27)

Марат Хайруллин: «В новом сезоне „Окжетпес“ в состоянии бороться за место в призовой тройке»

Одним из главных событий этой зимы на отечественном трансферном рынке стал переход Марата Хайруллина из «Актобе». Состав команды Владимира Муханова пополнил один из лучших плеймейкеров казахстанской Премьер-Лиги.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz футболист рассказал о своем новом клубе и о целях на новый сезон.

— Марат, каковы первые впечатления от новой команды?
— Команда у нас хорошая. Все нравится. Никаких проблем с адаптацией не возникло. Практически половину коллектива знаю хорошо. Со многими раньше играли в «Актобе», с кем-то знакомы по сборной.

— Почему не удалось договориться с «Актобе»? Писали, что клуб предпринимал попытки оставить Вас в команде?
— Со мной никто не разговаривал. Я лишь поговорил с главным тренером. Он сказал, что хочет видеть меня в «Актобе», но дальше разговоров дело не пошло.

— «Окжетпес» был единственным вариантом, который Вы рассматривали?
— Предложения были, но имелся небольшой нюанс: в конце прошлого сезона я получил травму, перенес операцию в Германии. Пришлось пропустить заключительную часть сезона, поэтому был не совсем готов к сборам. Но позвонил Владимиру Муханову — он дал добро, сказал, что сколько мне нужно времени для восстановление, столько его и дадут. Поэтому я выбрал «Окжетпес». Спасибо Владимиру Васильевичу за то, что пошел мне навстречу. Слава Богу, сейчас я восстановился на сто процентов и занимаюсь в общей группе. А так, — было еще два конкретных предложения, но, ввиду травм, передо мной ставили такие сроки для восстановления, чтобы я уже в ближайшее время работал в общей группе, а я этого не мог гарантировать. Повторюсь: нужно сказать спасибо Муханову, который пошел мне навстречу в такой ситуации. Плюс я хорошо знаком с работой Владимира Васильевича, знаю его философию игры, что тоже немаловажно.

— Тяжело было уходить из команды, в которой столько выиграно, столько пройдено?
— Конечно, я бы очень хотел остаться в «Актобе», но это — футбольная жизнь. Сегодня ты играешь здесь, завтра — где-то еще. Насколько я понимаю, там сейчас взят курс на омоложение, происходят смена руководства, перемены — наверное, такое случается. Повторюсь, что мне бы хотелось остаться в «Актобе», однако сейчас нет смысла говорить об этом, потому что я — в «Окжетпесе», и рад, что все так сложилось.

Думаю, что курс, который сейчас выбран в «Актобе», — правильный. Я желаю актюбинцам всего самого хорошего. Я провел там бесценные девять сезонов — для меня «Актобе» был и остается родным клубом.

— Какое впечатление оставляет игра «Окжетпеса» в контрольных встречах?
— Если говорить об игре, то понятно, что Владимир Муханов от своего стиля ни на шаг не отошел. То, что мы видели в годы его работы в «Актобе», — такой же футбол наблюдаем сейчас. Есть, конечно, какие-то недочеты в нашей игре, но мы будем работать над ее улучшением. Стиль Муханова остался неизменным.

— Под каким номером Вы будете выступать в «Окжетпесе»?
— Я выбрал себе 19-й, потому что с этим числом у меня тоже связано многое. У меня старший сын родился 19-го, средний сын родился 9-го, а младший — 1-го, поэтому остановил свой выбор именно на этом номере.

— Как семья отнеслась к переезду в Кокшетау?
— Спокойно. Насколько мне известно, из-за проблем с полем мы будем играть первые туры сезона в Астане. Потом, уже когда команда будет проводить домашние матчи в Кокшетау, супруга и дети приедут ко мне.

— На что способен претендовать «Окжетпес» в новом сезоне?
— Тяжело сейчас сказать. Думаю, что мы будем бороться за место в тройке. Мне бы так хотелось, и считаю, что нам это по силам.

— Ставите ли Вы перед собой цель в новом сезоне вернуться в стан национальной сборной Казахстана?
— У каждого игрока должна быть эта цель, иначе нет смысла выходить на поле. Конечно, я хочу играть за сборную Казахстана, но все будет зависеть от меня, от того, как себя проявлю. Но я буду стремиться к этому.

— На сборах Вы что-то наигрываете с Антоном Чичулиным — как два ключевых игрока средней линии?
— Чичулин пока играет на позиции правого защитника. Конечно, какие-то комбинации наигрываются. На сборах тасуется состав, поэтому сложно сказать что-то по поводу тактики команды.

— С кем еще в рамках УТС «Окжетпесу» предстоит провести контрольные игры?
— 13-го числа должны сыграть с командой из Австрии.

— Что-то знаете о сопернике?
— Нет, ничего абсолютно. Даже не знаю название команды.

— Какие команды живут в одной гостинице с вами на сборе?
— «Слован» из Братиславы.

— Как проводите свободное время?
— Как всегда, в общем-то, — вечером у нас баня, бассейн. Играем в карты.

— Во что конкретно?
— Все как обычно — в бридж. Читаем книги, смотрим какие-то новости в интернете.

— Какие книги взяли с собой на этот сбор?
— Взял для прочтения книгу Владимира Колычева «Криминальной интрига». Сейчас вышла новая серия книг «Бандитская Казань», основанная на реальных событиях. Недавно начал ее читать.

— Что Вы думаете о возвращении Самата Смакова в «Актобе»?
— Сэм всегда хотел играть в «Актобе» — как и многие, кому удалось почувствовать атмосферу этой команды. Я тоже хотел бы там остаться. Думаю, что Смаков сильно поможет команде как в бытовом плане, так и на футбольном поле.

• (5) Оцените статью