14 мая 2016 (12:25)

Малик Мане: «Если делаешь свою работу качественно, люди всегда тебя поймут и поддержат»

Одним из знаковых футболистов нынешнего «Тараза» является сенегальский форвард Малик Мане. Изрядно попутешествовав после первого своего казахстанского опыта в составе «Актобе», этот нападающий решился во второй раз попытаться войти почти в ту же реку. Следить за тем, насколько это успешно у него получается, достаточно интересно.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с футболистом, чтобы выяснить, что он сам думает обо всем происходящем с ним и с его командой.

— Малик, как тебе играется в «Таразе»?
— Спасибо большое за вопрос, играется мне в «Таразе» хорошо. Не все, конечно, так, как хотелось бы, но мне комфортно. Коллектив в команде хороший, отношения с ребятами и с руководством — тоже, тренер доверяет мне, играю все матчи по 90 минут. Что еще нужно? Осталось только всем нашим травмированным игрокам выздороветь и начать набирать очки.

— В 8 матчах чемпионата Казахстана этого сезона ты забил 2 мяча. Сам доволен своей игрой и результативностью?
— Нет, конечно же, — я недоволен своей результативностью, но стараюсь из возможного выжимать все на полную катушку. Пока вот так получается. Сейчас в команде какая-то эпидемия травм, и мы никак не можем выставить боевой состав. Скоро, надеюсь, все наладится.

— Ты находишься сейчас в оптимальных игровых кондициях?
— Я Вам сейчас объясню ситуацию. После прошлогоднего рваного сезона и скитания в нескольких чемпионатах по арендам, сейчас, войдя в игровой ритм и получив игровой баланс, я только-только начинаю приходить в себя и чувствовать уверенность. Спасибо огромное тренеру за доверие, это очень сильно было необходимо мне — доверие и вера в меня. В последнее время не все и везде получалось. Теперь понимаю слова моего менеджера по поводу того, что если я хочу вернуться на прежний уровень, то мне необходимо своей работой на поле и за его пределами завоевать доверие тренера и провести ровный сбалансированный сезон, играя все матчи в основе и принося максимальную пользу команде. Вот этим сейчас и занимаюсь.

— «Тараз» сейчас борется за выживание. Психологически сложно играть за команду, которая идет на последнем месте?
— О каком выживании Вы ведете речь? Ведь прошла лишь неполная первая четверть чемпионата. Да, я согласен: турнирное положение у нас, мягко говоря, не очень хорошее. Но стоит нам одержать в двух-трех играх победы, и ситуация сразу изменится. У нас еще много времени и возможностей, чтобы все исправить в лучшую сторону. Поэтому ни о какой психологии лузеров я не задумываюсь, а просто выхожу на поле в играх и на тренировках и выкладываюсь. Я уверен в том, что мы изменим ситуацию в лучшую сторону.

— Как считаешь, за время твоего отсутствия уровень чемпионата Казахстана вырос?
— Сложно об этом говорить. У меня создается двоякое впечатление. Что-то стало лучше, что-то — наоборот. Если клубы стали качественнее выступать на европейской арене, значит, и качество чемпионата выросло. Давайте лучше вернемся к этому вопросу в конце чемпионата, и мне тогда будет проще составить картинку относительно сравнения прошлого и настоящего. Сейчас пока мало времени прошло, чтобы что-то констатировать. Я пока только присматриваюсь.

— Я правильно понял: на твой взгляд, «Тараз» в состоянии исправить свое турнирное положение?
— Я не хочу повторяться, но, отвечая выше на вопрос, я Вам уже сказал о своей уверенности в отношении изменения турнирной ситуации «Таразом» в лучшую сторону. У нас есть потенциал для этого, нужно, чтобы все выздоровели и приложили каждый свой максимум усилий для этого.

— В чем, на твой взгляд, главные причины неудачных выступлений твоей команды?
— Я бы не хотел анализировать эту ситуацию и искать причины, называя их главными или нет, — это прерогатива нашего руководства. Оно, наверняка, анализирует все происходящее, делает выводы, пытается внести какие-то изменения. А наша, игроков, задача, — выходить и пахать и верить в них и в себя.

— Сегодня «Тараз» играет с «Ордабасы» — это будет «южное дерби». Болельщики вашей команды могут надеяться на победу?
— Да, это будет серьезный экзамен для всего нашего коллектива. Не собираюсь бросаться лозунгами или обещаниями, но уверен, что каждый выходящий на поле выложится по максимуму, а может, — и сильнее, уровень накала в таких играх зашкаливает. На всех лежит огромная ответственность не только за результат, но и за качество игры перед болельщиками, родными, близкими. Ведь основная масса игроков в команде — местные ребята.

— На твой взгляд, конкуренция в нападении «Тараза» сильная?
— Есть несколько хороших исполнителей, но мы никак не можем собраться боевым составом из-за травм.

— Как у тебя складываются отношения с таразскими болельщиками?
— Как они могут складываться? Мне кажется, болельщика тяжело обмануть, — тем более, такого преданного, как в Таразе. Тараз, вообще, — футбольный город со своей прекрасной историей. Если ты выходишь на поле и делаешь качественно свою работу, даже если нет пока результата, люди тебя всегда поймут и поддержат. Сколько я буду выступать в этом клубе, обещаю, что буду делать свою работу на все свои сто процентов. Я искренне верю в нас всех и в хороший результат по окончании сезона.