6 ноября 2014 (14:45)

Махир Мамедов: «„Алаш Прайд KZ“ проведет шикарный вечер боев, и это будет наш вечер!»

Как уже сообщал республиканский спортивный интернет-портал «Sports.kz», 23 ноября текущего года казахстанский бойцовский клуб «Алаш Прайд KZ» проведет крупный международный турнир по ММА «Дала Батырлары», в ходе которого будут разыграны пояса за звание чемпиона Мира по версии Alash Pride FC. В одном из таких боев примет участие известный казахстанский боец Махир «Стальная нога» Мамедов. В роли соперника непобежденного Мамедова выступит файтер из Латвии Валерий Микалаускас.

В интервью корреспонденту республиканского спортивного интернет-портала «Sports.kz» Махир рассказал о процессе подготовке к предстоящему бою, своем сопернике, поведал о планах на ближайшее будущее, а также поделился своим мнением относительно главного боя вечера турнира «Дала Батырлары», в котором состоится реванш Ержана Естанова с Расулом Мирзаевым.

— Махир, как проходит Ваша подготовка к турниру «Дала Батырлары»?
— Подготовка проходит хорошо, все по плану. Моим соперником изначально должен был быть, как Вы знаете, Шамиль Завуров. Готовился провести этот бой, в основном, в партере, нарабатывал и таскал именно борьбу. Но у Шамиля, в связи с травмой, не получилось провести бой со мной на турнире «Дала Батырлары», поэтому нашему руководству пришлось подыскивать мне другого соперника, и Шамиля заменили бойцом из Латвии — Валерием Микалаускасом. Мой новый соперник является ударником, это хороший крепкий боец. Ну и, наверное, он знает, что такое борьба, грэпплинг, так как выступает на профессиональном уровне в ММА довольно-таки долго. Его рекорд — 10 боев, 7 побед, 3 поражения. Пришлось чуть-чуть изменить процесс подготовки, сейчас уделяю больше времени ударной технике, да и сам я являюсь больше ударником. В общем, сейчас будем готовиться и пахать по полной. В принципе, для меня даже хорошо, что я проведу бой с соперником-ударником, так как мне все это хорошо знакомо, и техника ведения боя у нас будет одинаковой. Можно будет порубиться в стойке, а также я уверен, что мой партер, моя борьба будет лучше и мощнее. Я так думаю.

— Почему решили готовиться в Алматы, ведь Вам предстоит провести серьезный бой с сильным соперником за чемпионский пояс по версии Alash Pride FC?

— Ну, во-первых, особо нет времени, чтобы выезжать за границу, да и вообще у нас в Алматы есть все необходимые условия для полноценной подготовки. Если взять все страны мира и взглянуть на них в плане развития спорта, то у нас, в Казахстане, одни из лучших боксеров, есть много довольно-таки хороших борцов — олимпийского уровня. У нас очень много сильных спортсменов, сборников, вместе с которыми я могу тренироваться и готовиться к турниру. Поэтому я подумал, что будет лучше подготовиться в Алматы — здесь есть очень хорошие для меня спарринг партнеры. Наша команда «Алаш Прайд KZ» — сборная, сейчас мы собрались все вместе в Алматы и тренируемся в ЦСКА. У нас есть ребята, с которыми я могу натаскать и борьбу, и ударную технику, и грэпплинг. Ну, то есть, я почувствовал, что мне будет лучше готовиться в Алматы. Ехать в Таиланд и отрабатывать там ударную технику я не вижу смысла, потому что не так давно я провел там хорошие сборы. Ну, и вообще, если честно, мне нравится тренироваться здесь — у нас, в Алматы. Поэтому я подумал, что к этому бою будет лучше подготовиться в Казахстане.

— На данный момент на сколько процентов Вы готовы к бою с Валерием Микалаускасом?
— Я сейчас точно не знаю, на сколько, но, думаю, к бою я буду полностью готов и подойду на пике, буду в хорошей физической форме и в должном психологическом состоянии.

— Сейчас на что больше делаете упор на тренировках?
— Сейчас, в основном, — на ударную технику, и работаю преимущественно над ней. Я знаю, что мой соперник предпочитает вести бой именно в стойке, поэтому нужно будет тоже несколько своих фишек доработать — так сказать, наточить. Хочу показать зрелищный бой, чтобы публика была довольна. Думаю, этот поединок будет напряженным, каждый захочет надеть на себя пояс чемпиона Мира по версии Alash Pride FC. Такой шанс я не упущу ни в коем случае. У меня будет только два варианта — либо умереть, либо победить. Я сделаю все, чтобы одержать победу, потому что этот бой очень важен для меня. Это, действительно, очень ответственный бой, так как на кону — звание чемпиона Мира по версии Alash Pride FC. И, конечно же, я хочу, чтобы этот пояс остался у нас, в нашей стране, в нашей организации. Мы, бойцы «Алаш Прайд KZ», будем делать все, чтобы эти пояса остались у нас, и в дальнейшем, конечно же, будем защищать их.

— Просматривали бои своего будущего соперника?

— Если честно, я особо не смотрю бои. Мой близкий друг Кайрат «Казах» Ахметов, мой товарищ по жизни, который тоже будет биться за звание чемпиона Мира, -вот он посмотрел пару боев Валерия. По ним понятно, что мой соперник — ударник. Кайрат мне посоветовал работать больше над ударной техникой, поэтому, думаю, мне нужно будет поработать в стойке и постараться перебить его именно в ней. Ну, вот, в основном, так и готовимся пока. У нас двухразовые каждодневные тренировки, по субботам у нас игровой день, потом паримся, в воскресенье отдыхаем, восстанавливаемся, а с понедельника опять тренируемся. То есть, — ближе к турниру, когда останется до него 4-5 дней, у нас будет несколько тяжелых, усиленных тренировок, а потом уже будет такой спад — легкие тренировки. В общем, все по плану, все, как должно быть.

— На данный момент у Вас складывается хороший «шердог». Ваш рекорд в профессиональном ММА — 9-0.

— По этому поводу я бы хотел сказать, что у меня не 9-0, а 10-0. Проведенный мною последний бой пока в Sherdog. com почему-то не зачислен — сказали, что сделают это уже на днях. Повторю: мой официальный «шердог» — 10-0, не знаю, почему они не зачислили еще один бой. Может, времени нет, может, еще что-то, но этот бой у меня в скором времени там будет. Поэтому мой официальный «шердог» — не 9-0, а 10-0.

— В своем интервью нашему интернет-порталу Вы говорили, что собираетесь осенью провести несколько больших боев. Предстоящий поединок является одним из них?

— Ну да, это важный бой, который нужно пройти очень уверенно, после которого будем рассматривать предложения, которые нам поступают, будем думать, с кем работать, куда подписываться. Я так думаю, что новый год, 2015-й, — это будет уже наш год, думаю, что мы, бойцы «Алаш Прайд KZ», начнем выступать уже в больших организациях в следующем году. Пока точно я, конечно же, не могу сказать, в жизни все может быть, но думаю, что большие организации — такие, как Bellator, UFC, — не за горами, в дальнейшем мы будем там биться, и я думаю, что следующий 2015 год даст об этом знать.

— Стоит ли казахстанским любителям ММА ждать от Вас еще боев в этом году?
— После боя с Микалаускасом это будет ясно. Если этот поединок пройдет успешно, без травм, то я хотел бы перед Новым годом провести еще один бой. Где именно, я пока не могу сказать, — будет это либо у нас либо в ACB — это Absolute Championship Berkut, организация из Грозного. В общем, это станет ясно после предстоящего боя, посмотрим, как он пройдет. Сейчас настрой только на него, и ни о чем другом пока я не думаю.

— Главным поединком турнира «Дала Батырлары» станет бой-реванш Ержана Естанова с Расулом Мирзаевым. Как считаете, Ержану по силам, так сказать, вернуть долг Расулу?
— Я, конечно же, верю в силы Ержана Естанова, но и Расул Мирзаев — очень сильный агрессор, очень сильный и опытный боец. Однако Ержан прошел тяжелые хорошие двухмесячные сборы в Таиланде. Мы постоянно смотрим его тренировки, результат на глазах. Люди не видят, насколько готов Ержан, а мы друг-другу отправляем видео, смотрим их. Ержан далеко уже не тот боец, который был раньше. С приобретенным опытом он выглядит намного лучше, и, наверное, в предстоящем бою с «Черным тигром» болельщики увидят Ержана в его лучшей форме. Я думаю, что Ержан подойдет к данному поединку на пике своей формы, потому что он очень серьезно относится к данному противостоянию с Мирзаевым, так как этот бой может дать ему многое в будущем. Иншалла, я думаю, что в этом бою-реванше победит Ержан. Я уверен, что на турнире «Дала Батырлары» Ержан будет очень хорош, в лучшей своей форме. Я, конечно же, не могу сказать со стопроцентной уверенностью, но думаю, что он пройдет все раунды, а там уже будет ясно. Это противостояние будет очень интересным, мы все с нетерпением ждем его — мне самому очень интересно, кто же в итоге победит в нем. Когда человек проходит такие тяжелые двухмесячные сборы, как Ержан, — это, конечно же, положительно отражается на состоянии бойца. Поэтому я думаю, что он будет в суперформе. Как говорится, самое главное для спортсмена, для бойца — хорошо подготовиться. А после хороших сборов уже становится неважно, кто твой соперник. Хорошие сборы, тяжелые тренировки дают такую уверенность, что становится без разницы, с кем биться. Ты понимаешь, что прошел сборы на сто процентов, ты уверен в себе, ты выполнил норматив, тебе остается только лишь выйти и победить. Кем бы ни был твой соперник, самое главное — это хорошие сборы. Я склоняюсь к тому, что проделанная на сборах работа и решает исход боя, причем — практически каждого. Также главное — подойти здоровым к бою, не заболеть, не простудиться. Поэтому нужно беречь свое здоровье, организм. Я думаю, что Ержан будет в предстоящем бою лучше, но это, опять же, мое личное мнение — как все сложится на самом деле, я не знаю. Мне нравятся как бойцы и Ержан Естанов, и Расул Мирзаев. Я наблюдаю за этими парнями, к тому же Ержан является нашим близким другом, братом. Я очень уважаю его как бойца, как человека в жизни. Иншалла, победит сильнейший.

— Как думаете, чем вечер боев «Дала Батырлары» будет отличаться от других турниров, проводимых промоушеном «Алаш Прайд KZ»?

— На это бой приезжает мой брат, Забит «Маугли» Самедов из Минска, он приедет поддержать меня в таком важном бою, будет у нас почетным гостем. На этом турнире будут выступать практически все первые номера бойцовского клуба «Алаш Прайд KZ». Я так думаю, что каждый из нас уже набрался опыта, каждый захочет показать себя с лучшей стороны, устроить шоу, зрелище. Ну, и в целом, этот турнир, насколько я знаю, будет проводиться на высшем уровне. Освещение и подготовка к нему сейчас идут полным ходом. Все будет на самом высоком уровне. Будут разыгрываться действующие чемпионские титулы нашей организации, которая на данный момент является самой лучшей в Центральной Азии, которая существует довольно таки продолжительное время, не первый год. Нам давно уже пора приобрести свои действующие пояса, защищать их, пока у нас есть такая возможность. Я считаю, что это очень достойно, потому что, по моему мнению, в каждой стране должен быть свой действующий промоушен. Наша казахстанская действующая организация «Алаш Прайд KZ» провела уже много звездных боев. То есть, заполучить чемпионский пояс «Алаш Прайд KZ» будет очень достойно. Поэтому мы будем делать все, чтобы побеждать в боях на турнире «Дала Батырлары», иншалла, и забрать эти пояса.

— Где Вам больше нравится выступать — в многофункциональном комплексе «Алматы Тауэрс» или во Дворце спорта имени Балуана Шолака?

— Вы знаете, мне, если честно, — без разницы. Я дрался не один раз и там, и там. Когда заходишь в клетку, уже не смотришь на арену. Пространства, которое будет в клетке, мне хватит, как и любому другому бойцу. Поэтому для меня это особо большой роли не играет — будет ли помещение большое или поменьше. Ну, конечно, хотелось бы провести во Дворце спорта Балуана Шолака, потому что большое количество наших фанатов хотели увидеть этот турнир, а я так думаю, что в «Алматы Тауэрс» помещение чуть поменьше. Но, уверен, места всем хватит, болельщики заполнят этот зал. Я думаю, что все будет супер, «Алаш Прайд KZ» проведет шикарный вечер боев и это будет наш вечер, иншала! Мы не подведем!

• (0) Оцените статью